Воспитание мусульман и их детей через искреннюю веру в Аллаха

Воспитание детей может быть благотворным, если родители сами воспитаны в вере Аллаха, являются богобоязненными мусульманами и стараются познавать и любить всё, что любит в людях Аллах.

 

Основы воспитания детей и взрослых мусульман заключаются в том, чтобы не делать того, чего Всевышний Создатель не любит и предостерегает от огня ада.

Ярким примером поведения человека, воспитания собственной нравственности, огромной любви к Всевышнему Аллаху, терпения перед выпавшими трудностями и смирения перед волей Всевышнего Аллаха был и является Его последний посланник, Пророк Мухаммад (мир ему и благословление Аллаха).

Он был для всех наставником и учителем, источником тепла, любви, света, нежности и внимания.

Для него главным мерилом являлись духовные ценности, такие как вера в Аллаха, сострадание, терпение, доброта и милосердие. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) как никто другой понимал, что нужно сеять в душах детей, чтобы вера в Единого Аллаха крепла и росла вместе с ними.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был для своих сподвижников, а следовательно, и для их детей мудрым воспитателем, методы обучения и воздействие которого предвосхитили новейшие достижения учёных в области педагогики и воспитания детей разного возраста, подростков и молодёжи. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха ) использовал для этого любой удобный случай: он приводил им в беседах разные примеры из жизни, находил противопоставления, которые на этих примерах раскрывали им суть вещей, и таким образом, как наставник, поучал их. Он также обращался к ним с такими проповедями, которые соответствовали их потребностям и были доступны их умам.

Пророк (мир ему благословение Аллаха) был очень внимательным и наблюдательным, очень тактичным человеком. Он одобрял в людях то, что считал правильным, и исправлял ошибочное так, чтобы первое было приятно людям, а второе – необидным. И всё это он делал, показывая другим хороший личный пример и проявляя терпение и заботу.

Сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в свою очередь, старались привить своим детям любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), рассказывая о его благородных качествах и приводя в пример жизнеописание повседневной жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они были убеждены и прививали это убеждение детям, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) послан людям, чтобы спасти мир от нашествия тьмы неверия через единобожие и просветить человечество сиянием Ислама.

Каждый момент в нашей жизни в этом мире при условии нашей безоговорочной веры в Аллаха является продвижением к духовности. И, соответственно, к безверию, если люди лицемерят. Иначе говоря, если на словах люди верят, а на деле предают веру своими греховными делами и помыслами. Греша и лицемеря, люди поддаются проискам шайтана и тем самым отрезают себе и своим детям путь к Аллаху. Они прожигают жизнь в сомнительных удовольствиях, не думая о том, что этим приближают себя к мучительному наказанию огнём. Они не признают другой жизни ив этой жизни идут на поводу сомнительных удовольствий, навстречу желаниям приобретения богатства, власти и земных благ, заблуждаясь и полагая, что не будут держать ответ за совершённые греховные деяния перед Всевышним Аллахом в Час расчёта.

Каждому из людей предоставлено по воле Всевышнего Аллаха право выбора собственной судьбы и дороги, которая может привести как в Рай, так и в Ад. Судьба каждого из людей предопределена Всевышним Создателем. Если бы не веление Аллаха и не Его предопределение, то нас с вами не было бы на этой земле. Каждый из нас пришёл в своё время и в то место, которое было нам уготовано и определено волей Творца, и судьба каждого из людей предопределена Всевышним Аллахом, Который знает обо всём, что происходило, происходит или произойдёт с каждым из нас. Благодаря милости Всевышнего каждому человеку для того и предоставляется выбор, чтобы люди могли одуматься и путём покаяния и исправления собственных ошибок выйти на праведный путь, ведущий в Рай. Тех же, кто будет идти на поводу своих низменных наклонностей и пороков, Всевышний Аллах лишит Своей милости и они собьются с истинного пути. В этом и заключается смысл жизни каждого человека: он состоит в правильном выборе своего жизненного пути.

Дорога Истины – одна!

Путей к соблазнам много.

Аллахом вера нам дана.

Дан выбор жизни строго.

И выбор Истины всем дан.

Путь правый иль неправый.

И спросится всё с мусульман:

В Час Судный, строгий, правый.

В Священном Коране сказано (смысл): «Скажи: “О люди! Поистине! Истина пришла к вам от Господа вашего; кто пойдёт по прямому пути, тот пойдёт по прямому пути во благо себя; а кто уклонится от пути, тот уклонится от пути во вред себе. Я же не порука за вас”»(Коран, 10:18).

Стремитесь к вере всей душой, всеми своими мыслями и действиями и передавайте эти качества своим детям, чтобы Всевышний Аллах посылал вам и им Свою милость, озаряя ваши души светом веры. Всевышний Создатель изначально знает, какой из детей станет верующим мусульманином, и укрепляет его веру знанием и пониманием его предназначения в земной жизни.

Уходя от ответственности за воспитание своих детей, родители уводят их с верной дороги, не давая им возможность жить светлой, незапятнанной жизнью здесь, на земле, и познать счастье ввечной райской жизни. Дорога в Рай начинается здесь, на земле. Она у нас под ногами, но только люди должны всем сердцем осознать, какой высокий смысл заложен в этих словах. Было бы хорошо, если бы в человеке постоянно и глубоко присутствовали богобоязненность и ответственность не только за свои дела и поступки, но и за будущее своих детей. Тогда, возможно, он перестал бы грешить и занялся бы не только воспитанием своих детей, но и самовоспитанием, чтобы очиститься от соблазнов и грехов и телом, и душой, задумался бы о своём назначении в этой жизни.

Самовоспитание каждого человека может начаться с анализа собственных дел, мыслей, поступков, совершённых за прожитый день, и искреннего покаяния, если человек невольно совершил что-либо запретное или греховное. В любом случае мусульманин должен покаяться в содеянном. Потому что покаяние – путь к обретению спасения через прощение грехов, вымоленных у Аллаха.Даже наш пример и отрада всех мусульман Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) более ста раз в день просил прощения у Всевышнего Аллаха и приносил ему своё покаяние, показывая тем самым важность и значимость этих действий. Врата покаяния раскрыты перед каждым человеком на протяжении всей его жизни, но с наступлением смерти возможности принести покаяние уже не будет.

Никто из смертных людей не знает времени, часа, мига своей смерти, кроме Всевышнего Аллаха, Который даёт нам жизнь и Который её отнимает. Поэтому человек должен ежедневно приносить покаяние за все совершённые им вольно или невольно ошибки и грехи и стараться не повторять их впредь.

Только с помощью веры в Аллаха можно изменить свою жизнь и будущее своих детей в лучшую сторону, стремясь делать доброе, воспитывая детей в любви к Всевышнему Аллаху и Его Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Руководствуясь в своей жизни Священным Кораном и Сунной Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), стремиться к тому, чтобы на земле были мир, счастье, покой и благоденствие.

Если каждый человек – и, конечно же, каждый из нас – сумеет взять в пример поступки, поведение и благовоспитанность Пророка (мир ему и благословение Аллаха), то тем самым сможет передать их своим детям, что поможет всем стать истинными мусульманами. И тогда мусульмане завоюют в борьбе с собственными недостатками любовь Всевышнего Аллаха и получат заступничество перед Ним в День Суда нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).