Руслан Бальбек: «Твердые убеждения, как камень в воде…»

Бальбек Руслан Исмаилович - Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым. Родился 28 августа 1977 года в городе Бекабад Узбекской ССР, согласился ответить на наши вопросы. 

- Вы, можно сказать, новый тип молодого чиновника и политика: молодой, открытый, верующий, принципиальный. Очень привлекательный образ, который находит очень позитивный отклик в сердцах крымского народа. Как вам удается быть таким и насколько это образ, а насколько вы сами?

- Мне не пришлось придумывать образ, то, что все видят, это и есть я. Я таким всегда был, есть и буду, люди же знают меня и то, каким я был вчера. Невозможно одномоментно научиться быть верующим, открытым, нравственным. У меня есть твердые убеждения, что если человек имеет в своей основе морально-нравственное начало, дорожит духовностью и теми ценностями, которые его сформировали, то он сможет остаться самим собой в любой ситуации. Его не изменят ни события, ни обстоятельства. Твердость убеждений – это как камень, который, находясь в воде, сверху мокрый, а внутри – сухой. Человека человеком делает четкая и понятная система ценностей, мораль, нравственность, все это и помогает в любых обстоятельствах оставаться самим собой. Подстраиваться под конъюнктуру и обстоятельства будет только человек, лишенный твердости убеждений, такой будет плыть по течению. Люди, знакомые с моей бурной биографией, знают, что меня нельзя упрекнуть в том, что когда-либо я плыл по течению или выбирал для себя более легкий путь.

- Когда спрашиваешь о Руслане Бальбеке, обычно говорят: «Он один из немногих, кто никогда не менял своей позиции; большинство наших политиков менялись, подобно траве на ветру». Всегда бывает момент выбора, что Вам помогает сделать выбор в пользу трудного пути, оставшись верным убеждениям, когда есть легкий, с небольшими, но принципиальными жертвами?

- Понимание того, что ты действуешь согласно своим принципам и мировоззрению. Все, что ты делаешь, должно исходить из соображений общественных и государственных интересов, потому что каждый из нас – часть некой группы людей. И если ты согласуешь свои решения с этими соображениями, то ты всегда будешь на том пути, куда тебя приводят эти правильные решения, движимые беспокойством об общем благе.

- Вот вы говорите «о благе для общества», но ведь общество не всегда хочет того, в чём будет для него благо. Человек, который заботится об общем благе, наверное, сталкивается с критикой в свой адрес, если выбирает сделать не то, что общество хочет, а то, что ему действительно нужно с объективной точки зрения. Вас часто критикуют?

- Да нет, чаще всего бывает та критика, в которой есть для меня благо. Она здоровая и помогает в реализации какого-то проекта и пр. Конечно, бывает и критика в форме некоей обструкции – лишь бы сказать нечто дурное в адрес власти. Но все это от лукавого и направлено только на то, чтобы расшатать устои государственности и внести смятение в умы общества. Эти критиканы нацелены сделать так, чтобы мы перестали чувствовать себя комфортно в нашем общем доме – Российской Федерации, которая прекрасна своим мирным опытом совместного проживания народов с разными культурами, языками и верованиями.  И польза для нас – в консолидации наших народов, поликультурности и поликонфессиональности, и наша сила – во взаимодействии и взаимопроникновении. Но, к сожалению, внешние силы усматривают в этом и нашу слабость, и через такую вот критику пытаются разрушить то позитивное, что есть у нас. Понимая, как это происходит, и видя методы, используемые для этого, мы, естественно, к таким вызовам готовы и стараемся им противостоять, прикладывая  максимум усилий, нейтрализуя эти критические настроения.

- Вам не мешает в вашей профессиональной деятельности и карьере то, что вы являетесь верующим последователем Ислама?

- Нет, конечно, я очень органично себя чувствую таким, какой есть, на том месте, которое занимаю. И хочу сказать, что в составе России вопросы межконфессиональные и межнациональные получили совсем другой подход, чем раньше, он более комфортный и виден четкий государственный план. Как власть, мы будем всячески поддерживать и способствовать развитию религии, храмов, религиозных учебных заведений всех представленных на полуострове верований.

Человеку человека же надо оценивать по его поступкам. И недаром есть такое понятие, как нравственность, тут в этимологии заложено понятие «нравится», вот я и считаю, что если твои поступки нравственны – они нравятся людям и Богу. И если люди своими поступками людей не отвращают от религии, а приближают, то это как раз и есть показатель близости их к Богу.

 

Беседовала Лейла Наталья Бахадори 

опубликованно в газете "Ас-Салам", июнь 2015.