Объектив счастья – Смаил Тантана

Невероятным человеком предстал для меня лучший (да, я уверена в этом) фотограф Крымского полуострова Исмаил Небиев, который больше известен как Смаил Тантана. (Тантана в переводе с кр.-тат. –  «Торжество». На самом деле, это не псевдоним, а ялтинский род, проживавший до депортации на Южном берегу Крыма, к которому он принадлежит и имя которого счел честью для себя носить.)

Вмиг покоряющий креативностью, открытостью, излучаемым позитивом и вместе с тем глубоким интеллектом и прозорливостью, этот крымский-татарин долго был для меня загадкой. Сначала я мимолетом узнала, что сопровождающий нас фотограф владеет пятью языками. Потом как-то вскользь было озвучено, что он по обмену жил в американской семье и проходил обучение в США. Когда мы бывали в правительственных учреждениях, с ним здоровались совершенно разные люди, и я думала: неужели он всех их фотографировал? Оказалось потом, что нет. Мы работали вместе во время моей командировки в Крым, у меня была возможность расспрашивать его, пытаясь понять, кто же этот Тантана?

Могу смело сказать, что этот человек для меня – крымская достопримечательность. Молодой человек, который находится в состоянии перехода не только вместе со своим народом, но и внутри себя самого. А все потому, что Тантана изначально не фотограф. Со школьной скамьи Исмаилу Небиеву светила намного более высокая карьера, и причина смены вида деятельности не в том, что ему не удалось преодолеть превратности карьерной лестницы. А в духовном решении, которое он принял, исходя из своих нравственных и духовных принципов, и также… познакомившись с женой и полюбив ее и их первенца.

В школе он выделялся из других учеников своим интеллектом и способностью к получению и усваиванию знаний, и в дальнейшем на конкурсной основе продолжил обучение в специальной школе-интернате для одаренных детей. В итоге, со всей тогда Украины, он в числе пятидесяти школьников был отобран для прохождения годичной стажировки в США, где жил в пакистанской семье и учился. Изучив принципы управленческой деятельности, языки и все, что необходимо для хорошего и перспективного старта, Исмаил был принят на работу в Крымскую Международную Бизнес-Ассоциацию СIBA, а также занимался общественной деятельностью, которая в ближайшем будущем должна была перерасти в политическую. Все получалось, и дальше тоже все бы получилось, те, кто начинали вместе с ним, здоровались с нами в правительственных учреждениях. У него шансов было даже побольше. Но… не захотел. Вот так однажды понял для себя, что счастье не в этом.

Он счастлив, снимая счастливых людей, запечатлевая их в счастливые моменты, снимая детей и красоту, наблюдая со стороны за происходящими вокруг процессами, не будучи вынужденным участвовать в конфликтных ситуациях, оставаясь позитивным наблюдателем. Во время жизни в пакистанской семье он получил больше знаний о своей религии и укрепился в ней. Постепенно становился все более соблюдающим мусульманином. И мировоззрение менялось. Отказываться от успешной карьеры не было сложно, он говорит, что взамен Всевышний Аллах подарил ему счастье семейной жизни. Тантана на данный момент даже более увлеченный семьянин, чем фотограф. С женой познакомился во время страшной аварии, когда они чуть не оказались на дне пропасти, в буквальном смысле слова чудом выжив на ее краю. Так и решили, что раз выжили вместе, то и жить надо дальше – вместе.

– Ну не может быть, я не верю, что такой активный и умный человек, как ты, никогда не вернется в политику, ограничится только наблюдением через объектив фотоаппарата?! – сказала однажды я.

Исмаил улыбнулся, его супруга тут же чутко перехватила его взгляд. Неужели?! Он сказал: «Не знаю, слишком многим надо будет пожертвовать. Даже если удастся совместить это с духовно-религиозной стороной, я пока не знаю, как совместить ту жизнь с семейной. Я вижу, как люди, поднимающиеся по карьерной лестнице, оставляют несчастными свои семьи. И пока не знаю, какая должна быть цель, чтобы она стоила такой цены».

Вот такой удивительный фотограф повстречался мне на удивительной крымской земле.

Из газеты "Ас-Салам" июнь 2015г.