Коран призывает уважать все нации и народы

 

В Пятигорске прошёл очередной форум, организованный Централизованной религиозной организацией «Международная исламская миссия» (далее – «МИМ») в рамках Межрегионального проекта под названием «Формирование межконфессиональной и межнациональной гармонии на территории Северного Кавказа», в котором приняли участие более пятидесяти представителей общественных организаций СКФО.

Среди полусотни представителей общественных организаций, участвовавших в форуме, были не только представители мусульман СКФО, но и представители разных национальностей и конфессий края, которые представили экспертам и руководителям «МИМ» свои проекты, направленные на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений.

Участники форума, среди которых преобладала молодёжь, представили и защитили свои проекты перед ведущими экспертами семинара.

Экспертами форума выступили Шафиг Ауесович Пшихачев – председатель «МИМ»; Фатима Ахсарбекова Плиева – исполнительный директор «МИМ»; Дмитрий Сергеевич Шубин – специалист по связям с общественностью «МИМ»; Сергей Михайлович Ярышин – кандидат психологических наук, локальный эксперт Европейской комиссии, координатор программ Детского фонда ООН; Марина Владимировна Орлова – координатор молодёжного волонтёрского движения «Ровесник – ровеснику», эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ; Магомед Магомедович Гапаров – начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан; Артур Виталиевич Цаллагов – начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений и др.

Вступительной речью открыл форум председатель «МИМ» Шафиг Ауесович Пшихачев, который, в частности, сказал: «В наше время появилось множество национал-идеологов и горе-теологов, которые – каждый по своему усмотрению – пытаются применять и трактовать строки священных писаний, будь то Тора, Библия или Коран. Так, из уст представителей некоторых народов, называющих себя националистами, якобы пекущихся о благополучии своей нации, путающих понятия национального самосознания и национального достоинства с национализмом, можно услышать апелляции к Корану, в котором сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» (Коран: сура 49, аят 13).

Однако эти прекрасные строки Священного Писания, призывающие к уважению других национальностей и народов, воспринимаются и трактуются этими людьми весьма своеобразно. Этими строками Корана горе-идеологи пытаются оправдать болезнь своих душ, называемую в Исламе «асабия» – национализм, трактуя его как основание для своей национальной гордыни, кичливости и высокомерия, тогда как сказано, что не войдёт в Рай тот, в сердце которого есть хоть капелька гордости и высокомерия, чем, несомненно, является национализм. Тогда как на самом деле в этой строке Корана говорится не о том, что человек должен возносить свою нацию перед другими, считать себя лучше других, а о том, что надо уважать другие народы, их язык, культуру, веру и традиции. Ибо таковыми их создал Господь. А значит, попытки унижения, неприятия других наций и народов, равно как их культур и традиций, являются неприятием, отрицанием и высокомерием над творением Аллаха (Свят Он и Велик), Который создал эти народы и племена со своеобразной культурой и своеобразными нравами».

В рамках форума по приглашению муфтия Ставропольского края Мухаммада-хаджи Рахимова прошла экскурсия в Центр культуры народов Кавказа в г. Пятигорске, где у участников форума состоялась встреча с работниками центра, после чего всех ждал торжественный ужин в честь гостей форума. Меню торжественного ужина состояло из традиционных кавказских блюд, в том числе «узбекского плова», приготовленного поварами функционирующего при центре халяльного кафе «Магриб».

По окончании мероприятия ведущие эксперты и участники форума подчеркнули важность проведения таких семинаров в деле гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Участники форума отметили, что ежегодные семинары, проходящие в рамках проектов «МИМ», настолько сплотили участников этого мероприятия, что они воспринимают друг друга как членов одной большой семьи.

По окончании форума руководитель «МИМ» Шафиг Пшихачев вручил приглашённым экспертам памятные подарки и благодарственные письма за участие и организацию очередного ежегодного семинара.