В Пятигорске учатся работать с молодёжью

6 марта в Пятигорске начал свою работу семинар «Формирование межконфессиональной и межнациональной гармонии на территории Северного Кавказа». Мероприятие было организовано Централизованной религиозной организацией «Международная исламская миссия» (МИМ) при поддержке Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования».

Для участия в семинаре в Пятигорске собрались активисты религиозных и общественных организаций, журналисты, блогеры, специалисты системы образования.

В течение трёх дней работы форума его участники проведут теоретические и практические занятия в группах с использованием элементов интерактивного обучения, а также будут презентовать и защищать заявленные проекты по работе в молодёжной среде.

В качестве экспертов выступают представители профильных министерств и ведомств органов государственной власти субъектов СКФО. В их числе:

- начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и религиозными учебными заведениями Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомедали Гапаров;

- начальник отдела районных представителей Министерства Чеченской Республики по делам молодежи Ислам Сайдаев;

- ведущий специалист-эксперт отдела по делам национальностей и работе с религиозными организациями Управление по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарской Республики Эльберд Коцев;

- начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений Артур Цаллагов;

- ведущий специалист сектора по взаимодействию с общественными и религиозными организациями комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Георгий Полонский;

- начальник Управления по делам религии при Главе Республики Ингушетия Яхья Хадзиев.

На открытии семинара с приветственным словом в адрес его участников выступили: председатель МИМ, муфтий Шафиг Пшихачев, помощник полномочного представителя Президента России в СКФО Алексей Семенов, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов.

Шафиг Пшихачев в своём выступлении отметил, что Межрегиональный проект по формированию межконфессионального и межэтнического взаимоуважения среди молодёжи, запущенный впервые в 2012 году и функционирующий уже 5-й год, показал свою значимость. «Круг участников проекта с каждым годом расширяется, вовлекаю в него инициативных членов нашего общества, которые обеспокоены сохранением межнационального и межконфессионального согласия в регионе, а также духовно-нравственным состоянием молодого поколения. В этом году в СКФО представлено более 50 проектов по работе в этом направлении. Желаю их успешной реализации во благо Северного Кавказа и всей России», - пожелал собравшимся религиозный деятель.

Мухаммад-хаджи Рахимов обратил внимание собравшихся на современные угрозы безопасности государства одна из которых зиждется на псевдоисламских идеях. «Идеологи экстремизма прикладывают много усилий на разжигание межрелигиозной розни. Их цель - разрушение России, превращение её в территорию войны и анархии, подобно тому, что происходит в арабских странах. И работа, проводимая Международной исламской миссией, является очень востребованной в сложившихся условиях. Необходимо активизировать эту деятельность, расширяя её охват, чтобы народы России скрепляли искренние братские узы», - подчеркнул Рахимов

Во второй половине дня состоялось представление участников от регионов по территориальному признаку. А также занятия на темы «"Зонтичное" проектирование в контексте  комплексного подхода  к решению  социальных проблем», «Конфликт (проблема) как источник развития общественных процессов». Вели тренинги: координатор программ Детского фонда ООН Сергей Яцышин и эксперт Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ Марина Орлова.

Далее собравшиеся при участии исполнительного директора МИМ Фатимы Плиевой рассмотрели ключевые ошибки подготовки проектов, ознакомились с опытом реализации проектов МИМ, а также обсудили содержания критериев оценки проектов участников.

В течение последующих двух дней работы семинара (7 и 8 марта) состоится презентация и защита заявленных проектов по работе в молодёжной среде в субъектах СКФО.