Зачем молящейся, никого не обижающей женщине еще и хиджаб носить?

 

"Хорошие женщины войдут в Рай прежде,

чем войдут в него хорошие мужчины".

 

Очень часто женщины задают мне вопрос: "Я молюсь, соблюдаю пост, стараюсь никого не обижать, для чего еще носить платок, закрытую одежду?" Обычно я отвечаю им, что носить такую одежду – это веление Всевышнего Аллаха, и оно не подлежит нашему с вами обсуждению. Но им трудно это принять. Их нельзя осуждать, ибо жизнь – не армия, а мы – не солдаты.

К пониманию этих истин надо прийти всей душой, очень искренне, без лицемерия и лукавства.

Личный опыт

Я помню, что после того как приняла для себя решение носить платок, а было это давно, я тогда работала в государственной телерадиокомпании… В своей первой передаче – это был женский  тележурнал "Очаг" – мне очень захотелось посвятить Исламу хотя бы небольшой сюжет из жизни мусульманок. Я встретилась с учащимися медресе, записала небольшие беседы с ними. Когда были готовы все странички моего тележурнала, надо было записать переходы ведущей. Мои родители тогда только вернулись с хаджа, и желание порадовать их заставило меня надеть длинное скромное платье, покрыть голову шарфом. Режиссеру и друзьям на телевидении понравилось. "Получился приятный образ горянки", – сказали они, оценивая с точки зрения тележурналистики.

После знакомства с девочками из медресе, мне очень захотелось провести следующую передачу с их участием. Я пригласила студенток факультета социологии дагестанского государственного университета и этих девушек, одетых в строгие хиджабы. Именно тогда я познакомилась с будущим муфтием Дагестана Сайидмухаммадом-хаджи (да будет милостив к нему Аллах). Он спросил меня: "А какая у тебя цель в создании такой передачи?" Я ответила: "Существует стереотип, что девушка в платке – это некое забитое существо (это было начало 90х. – Прим. авт.), и мне хочется показать обществу, что это не так" "А почему ты так беспокоишься за них?" – спросил меня Сайидмухаммад-хаджи. "Хочу показать их цивилизованными людьми, и таким образом проложить себе тропу к хиджабу".

Да мне тоже, обученной с детства родителями всем обязанностям Ислама, было очень сложно вот так вот взять и покрыть голову платком. Именно поэтому я стараюсь никого не осуждать, и в каждой встречной девушке, одетой по последнему крику моды, я вижу завтрашнюю, добропорядочную мусульманку, соблюдающую все наказы Всевышнего, иншаа Ллах.

Скажу вам по секрету, что даже после того как полностью поменяла свой гардероб: короткое сменила на длинное, разрезы зашила, а что-то и вовсе убрала подальше, еще целый год мне пришлось вести войну со своим "Я". Не знаю, может, это был шайтан, но каждый раз мой внутренний джихад заканчивался вопросом: "А ради кого ты это сделала, кто тебя заставлял?" И я понимала, что ни ради чего-то земного, ни ради кого-то из людей я бы не смогла сделать такой шаг. Ответ был всегда один: только ради Всевышнего Аллаха, Которого я тогда только училась любить, я могу совершить любой угодный Ему поступок.

Много сил и терпения передал мне мой духовный наставник – шейх, без которого я ничего не смогла бы преодолеть. Что скрывать, иногда и я ловлю себя на мысли, как неволей любуюсь идущей навстречу красивой девушкой, модно, со вкусом одетой, умело подкрашенной, красиво причесанной. Гордо вздернутый носик, торжествует от скорых побед. Вон сколько людей провожают ее взглядами… А на самом деле, мне очень искренне жаль ее. Сама того не ведая, она приговорила себя быть жертвой. То, что ей кажется победами, на самом деле превращает ее в охотничий трофей, обладать которым хочется каждому встречному, но не каждый настолько воспитан, чтобы не оскорбить, не унизить эту красоту, ибо у нее нет защиты. "О Пророк! Скажи своим женам и женам верующих, пусть они покроют себя, и это защитит их от оскорблений".

Да я так красиво для себя одеваюсь?

Каждой нормальной в психическом плане женщине хочется иметь здоровую семью, детей, чтобы ее ценили, уважали, быть любимой и любить. А разве все это можно найти на улице, в похотливых взглядах незнакомых мужчин? Не бойтесь, задайте себе этот вопрос. Некоторые обманываются утверждая: "Да я для себя так одеваюсь, мне просто нравится хорошо выглядеть". Я бы поверила, если бы так сказала девушка, которая на улице была одета в простые скромные вещи, а придя домой, переодевалась в красивое вечернее платье, надевала подходящие к нему украшения, наносила макияж, использовала дорогие духи и весь вечер сидела перед зеркалом одна, глядя на себя любимую. Ну не бывает таких женщин, может, только изредка встречаются единицы, не знаю. Мусульманка же, соблюдающая нормы шариата, поступает именно так, но только ради своего мужа, и получает за это большое вознаграждение от Всевышнего Аллаха и Его довольство. А на улице она и выглядит хорошо, и чувствует себя уверенно, так как соответствует тому, что ей велит Создатель. Или вы не согласны с тем, что красивый платок или шарф, со вкусом подобранный к длинному свободно развевающемуся платью, это эстетично и женственно?

Самое главное содержание, а не форма?

Вы, конечно, можете сказать: зачем так много внимания внешнему виду, ведь главное содержание, а не форма. Я не согласна с этим, и вот почему: потому что считается, что лучшие из людей те, при виде которых окружающие вспоминают о Всевышнем Аллахе. Поэтому достаточно женщине надеть на себя хиджаб, и она становится лучшей, и, несмотря на все разногласия, никто не станет отрицать, что при виде мусульманки, волей-неволей вспоминается Господь, ибо, следуя Его наказам, она выглядит так, а не иначе. Говорят, что шайтан, перечисляя своих врагов, первым назвал нашего Пророка (мир ему и благословение), потом человека, который встает молиться ночью, а потом женщину, которая носит одежду, соответствующую шариату. Теперь вы понимаете, каково ее значение? Особенно, если представить ее на фоне какого-нибудь курортного города. Да, некоторые люди оборачиваются, кто-то даже может подойти и спросить: "А вы откуда из церкви или из какой-нибудь секты?" Среди всего этого любопытства и внимания, нет ни одного похотливого взгляда, предложения о кратковременном знакомстве, которое как ни что другое оскорбительно для нормальной женщины.

Однажды, после того как я стала носить хиджаб, мне по работе пришлось идти на прием к одному очень высокопоставленному чиновнику. Поднимаясь по лестнице этого светского учреждения, я столкнулась с двумя мужчинами, спускающимися мне навстречу. Оба тут же посторонились, убрали руки, чтобы как-нибудь случайно не задеть. И столько было уважения в их движениях, что я поблагодарила Всевышнего за свой внешний вид. Не думаю, что, если бы на мне была коротенькая юбочка, открытое платьице или джинсы с майкой, они поступили бы также. Свидетельством тому являются многочисленные жалобы девушек, которые откровенно одеваясь, внутренне не хотят, чтобы их сопровождали похотливыми, липкими взглядами. "Что им надо? – возмущается одна очень миловидная девушка из светского учреждения, – словно самцы какие-то, невозможно пройти!"

Она не понимает, что проблема заключена не только в их культуре, но и в ней самой. Она ослушалась Господа, Который дал ей конкретные указания, защищающие от оскорблений, она не вняла им и не может понять, что происходит на самом деле. Никто и ничто не может остановить подобных унижений в адрес красивой женщины, спасти ее честь и достоинство: ни замужество, ни оружие. Только следование словам: "…пусть они покроют себя, и это защитит их от оскорблений" – станет ее спасением. 

Из книги "Покорная Богу или послушная дьяволу"