Свои собственные девочки?

«Чья это такая девочка?» – восклицают любующиеся на очаровательную крошку взрослые. Некоторые малышки отвечают: «Мамина», другие – «Папина», – до тех пор, пока у них не сформируется «самость». После этого знаменательного в жизни индивидуума события малышка уже отвечает: «Я своя собственная девочка». И с этим ощущением принадлежности себя себе малышка постепенно вырастает в девушку, глядя на которую взрослые изрекают: «Надо же, как выросла-то, замуж пора отдавать». Родители её тоже постепенно приходят к такому выводу, пасуя перед течением времени, признают: «И правда выросла девочка-то наша», – и задумываются над тем, какого мужа они хотели бы для неё. Впрочем, «свои собственные девушки» в современном обществе с этой задачей и сами справляются, по разным причинам беря на себя те роли, которые возложены Всевышним на их родителей.

 

Родители крошек, стоп

Стоп. Вот тут, да нет же, чуть раньше уже закралась ошибка воспитания, если мы растим верующую женщину. Потому что так не бывает, чтобы человек никому не принадлежал. Сначала стоит отметить, что все мы принадлежим Аллаху (от Него мы пришли и к Нему вернёмся). Отец или мужчина из отцовского рода является опекуном девочки, распоряжается течением её жизни, отвечает за неё перед Аллахом. А она обязана слушаться. Потом эта ответственность возлагается в день свадьбы на её супруга. И если с детства малышка приучена к самостоятельности и бесконтрольности, то отнюдь не сразу ей удастся стать покорной женой. И отец и мать сызмала должны приучать будущую женщину к роли жены, матери, хранительницы семейного очага.

К сожалению, часто у ребёнка имеется только мать. И далеко не всегда удаётся ей найти мужчину-родственника, который возьмёт на себя обязанности опекуна её детей. Матери-одиночки чаще всего не в состоянии научить дочерей подчиняться сильному полу, потому что не могут подать подобный личный пример, однако и они должны хотя бы попытаться сделать это – так будет лучше для будущего их крошек. Чаще всего одинокие женщины отличаются сильным характером и выдающейся самостью. Вот так, наверное, и получается, что нынешнее поколение мусульманок скрупулёзно ознакомлено со своими правами, в состоянии их не только озвучить, но и вести полномасштабные военные действия по их отстаиванию. Но при этом его представительницы зачастую не готовы к тому, что в супружестве им придётся подчиняться решениям правообладателя – мужа.

Правообладатели?

Ох, как нам, девочкам, девушкам, женщинам, не нравится это самое постановление свыше, дающее права на принятие решений о течении нашей жизни кому-то кроме нас самих! Наша самость просто в ужасе: а как же «своя собственная, я!» Мы привыкли крепко держать свои жизни в своих собственных руках. Поверить, что некто, пусть даже очень близкий и любимый, может принять решение о нас лучше, чем это сделаем мы сами, – страшно и трудно. У некоторых с детства был перед глазами негативный опыт матери, которая когда-то положилась на сильное мужское плечо и была сильно разочарована результатами. Образ крепкой мусульманской семьи, где все довольны своими ролями и играют их мастерски, в наличии имеется далеко не у всех. И всё-таки, дорогие мои сестрёнки, без полного и безоговорочного подчинения правообладателю (мужу) довольства Аллаха заслужить невозможно. Потому что эти права в первую очередь мужу предоставлены Всевышней Волей. И если вам страшно довериться мужу, рецепт один – тавакуль (положитесь на Аллаха).

 Я всё могу сама!

«Я всё могу сама! Я сама! Я с детства всё сама не только могу, но и делаю! Почему теперь кто-то будет решать, что мне делать и как?» – надув губки, восклицают молодые жёны. И чем больше они сопротивляются, тем активнее утверждаются в своих правах их молодые мужья. После свадьбы очень многие сёстры-мусульманки жалуются, что первое время им нельзя буквально всё. Вот вчера ещё она сама решала, когда, куда и как. А сегодня ей в деталях диктуют чуть ли не как она зубы должна чистить. С непривычки такое очень злит. А злость приводит к конфликтам. Правообладатель объявляется тираном и деспотом, а объект права – бедной и несчастной жертвой домашнего насилия. А на самом деле чем мягче и гибче молодая супруга себя ведёт, тем быстрее ей предоставят некую свободу действий. Чем больше муж уверен, что её жизнь находится под его контролем, залог чего – её послушание, тем спокойнее ему предоставлять ей право принимать иногда самостоятельные решения. Лучше всего с юмором отнестись к содержанию «на коротком поводке» и терпеливо дождаться, пока вам дадут «гулять на длинной дистанции».

Это всё ужасно сложно!

«Это всё ужасно сложно, просто насилие какое-то. Туда не ходи, это делай не так, а эдак, деньги на то-то не трать… Разве можно так жить? Как хорошо было до замужества!» – вздыхают девушки, которые искренне стараются заслужить довольство мужа, но при этом подобно птичкам - в клетке петь не желают.

Если взглянуть на ситуацию через призму религии, взглянуть пристально, то окажется, что сложно-то было до заключения никяха. Почему? Потому что когда ты всё сама, то и отвечать в Судный день будешь сама, а когда ты за мужем, который принимает решения, то существенная часть ответственности перед Аллахом на нем. Мы, женщины, очень увлекающиеся натуры, если уж несёт нас на волне эмоций, то остановить нас способна зачастую только твёрдая мужская рука. Куда только нас не заносит, когда мы «всё сама»! Незамужней даме для того, чтобы добиться довольства Аллаха, так много нужно сделать! А замужней – милого осчастливить собой любимой (делая это ради Аллаха и с надеждой на Его Милость). Подобно лакмусовой бумажке для нас неудовольствие супруга. Он недоволен – и сразу понятно: что-то надо срочно менять. Ах, поверьте, так всё равно значительно легче, чем, спотыкаясь, ошибаясь, набивая шишки, двигаться по жизни в одиночку.

Мы бесправные жертвы?

Ничуть нет. Это не про нас. У каждой женщины-мусульманки есть права. И эти права защищены Аллахом ничуть не меньше прав мужских. Просто Аллах сделал положение мужа выше, чем жены, и обязал её ему подчиняться. Вот и всё. А в Судный день каждый отчитается, как соблюдал права своей половинки. То, что некто имеет права на нас, даёт нам опеку, заботу и покровительство сильнейшего. А рядом с сильным опекуном мы можем позволить себе всю жизнь быть маленькими девочками, мамиными, папиными, мужниными…

Я желаю нам быть счастливыми замужем. Амин!

 -самобытность, индивидуальность, самостоятельность, личность