В ИГИЛ нашли способ разом уничтожить полмиллиона человек

ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация)

В 40 километрах к северо-западу от Мосула находится «плотина Саддама», которую срочно необходимо чинить. Если этого не произойдет, Междуречье накроет катастрофа невиданных масштабов, и число жертв пойдет на миллионы. В свое время курды отбили эту дамбу у ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), чьи боевики осознавали исходящую от нее опасность. Но теперь исламистам уже нечего терять.

Эта трагедия может стать самой масштабной в истории человечества – из тех, что связаны с водой. По виртуальным оценкам она побьет прямые физические потери человеческой расы от Всемирного потопа.

Правительство Ирака отдало приказ о срочной эвакуации деревень, находящихся в непосредственной близости от «плотины Саддама» –  самой большой дамбы страны. Приказ отдан в связи с опасностью ее разрушения, которое приведет к катастрофическим последствиям для всего населения Междуречья.

В последние полгода дамба несколько раз переходила из рук в руки, в том числе от ИГИЛ (запрещенная в РФ терррористическая организация) к курдам, и ее физическое состояние можно оценить как чудовищное. А это, помимо всего прочего, еще и крупная гидроэлектростанция – важнейший источник электроэнергии для Ирака. Построена она на основе из селенита – природного гипса, что само по себе странно для водного сооружения, но это вопрос к строившим ее европейским инженерам. Селенит постепенно размывается, и под него просачивается вода. Чтобы пятидесятиметровая конструкция не рухнула ввиду уплывшего из-под нее грунта, необходимо проводить постоянные профилактические работы, например, закачивать в основание бетонные смеси.

 

Если этого не делать, то 12 с половиной миллиардов тонн воды затопят все живое на протяжении сотен километров вдоль реки Тигр. Через два часа после катастрофы гребень волны высотой 110 метров подойдет к полутора миллионному Мосулу. По оценкам саперов, Мосул окажется на дне озера глубиной 18 метров, а уровень затопления в Багдаде составит в среднем 4,5 метра. Число погибших уже на первом этапе катастрофы может достигнуть полумиллиона человек.

 

Вполне возможно, что эта трагедия может стать самой масштабной в истории человечества – из тех, что связаны с водой. По виртуальным оценкам, она побьет прямые физические потери человеческой расы от Всемирного потопа, как бы он ни назывался в мифах и преданиях народов мира, включая миф о Гильгамеше.

 

Еще в ноябре прошлого года иракский директор дамбы утверждал, что она была серьезно повреждена в ходе военных действий. Он называет повреждения критическими, но к его словам надо относиться так же, как он называет повреждения. Исходящую от дамбы опасность осознают все, и потому контроль над ней всегда был одним из приоритетов воюющих сторон. Боевики ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) смогли удерживать контроль за дамбой всего 10 дней, после чего были выбиты курдами при поддержке американцев. Теоретически ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) могло взорвать дамбу за сутки, но тогда группировка еще не была заинтересована в людоедстве подобных масштабов. В августе прошлого года для этого квазигосударства и примкнувшим к нему боевиков все складывалось достаточно удачно, и они серьезно рассчитывали получить под свой контроль Ирак с людьми, а не разливное море.

Теперь ситуация совсем иная, но похоже, что обстановка вокруг дамбы не связана уже с происками ИГИЛ. Это, скорее, вопрос имиджа США и их государственной ответственности за тот режим, который существует сейчас в Ираке.

Ранее работа по закачиванию раствора в основание дамбы велась в круглосуточном режиме. В течение нескольких лет инженеры закачали туда более 50 000 тонн смеси из бентонита, цемента, воды и воздуха. В газете Washington Post сообщалось, что «двадцать четыре лязгающие машины работают 24 часа в сутки, но по мере того, как под всей этой структурой происходит растворение гипса, в плотине периодически возникают карстовые воронки». То есть технология, которую использовал американских Корпус военных инженеров, тянула скорее на косметический ремонт.

Американцы возились с дамбой в каденцию президента Буша, поскольку тогда действительно считали себя ответственными за ее состояние – как и за все, что происходило в оккупированном ими Ираке. Была разработана даже целая концепция, условно называвшаяся «война как работа в сфере социальных проблем». Она подвергалась критике даже в самих Штатах, поскольку представлялась как оказание помощи побежденному врагу, а не как работа на интересы США. Свергли Хуссейна, провели «демократические выборы» – и ладно, молодцы, «а после нас – хоть потоп». Это ведь не «шурави» в Афганистане, строившие школы, детские садики и арыки, которые работают до сих пор. Если в СССР подобное воспринималось естественно – как «интернациональный долг», то в США даже профессиональные инженеры предлагали переложить всю ответственность за содержание дамбы на иракское правительство. Победы – это хорошо, но социальные и технологические проблемы, порожденные войной, вредили имиджу супердержавы. Так пропаганда вновь пошла впереди практики жизни.

Еще в 2003 году был опубликован доклад, который обосновывал необходимость снять с США заботу о внутренних делах Ирака, включая «плотину Саддама». «Американцы оказываются под бременем нежелательной и ненужной потери жизней, финансовых обязательств и политических проблем. Что же касается жителей Ирака, то пример мосульской плотины показывает, что все сказанное поощряет безответственность с потенциально губительными последствиями», – так говорили образованные люди. То есть иракцы – безответственные, а те, кто их бомбил, – очень ответственны. Конечно, у арабов есть определенные перекосы в национальном характере, но они все-таки жить хотят, а не утонуть со всей своей цивилизацией.

 

В частности, предлагалось переложить ответственность за дамбу на тех, кто ее построил. А построил ее германо-итальянский консорциум во главе с Hochtief-Aktiengesellschaft (тогда еще Западная Германия) в 1981–1984 годах за 1,5 млрд американских долларов. Преследовалась главным образом политическая цель – оказать содействие режиму Саддама Хуссейна во время ирано-иракской войны. В период этой бойни не обогатился только ленивый – это был «золотой век» торговцев оружием, авантюристов и строителей всех мастей и национальностей. Сейчас США исходят из того, что они не были причастны к постройке плотины ни финансово, ни организационно, ни политически, они даже мимо не проходили (они вообще Тегеран поддерживали по схеме «Иран-контрас»), а потому – какие к ним вопросы?

Частично ответственность за плотину действительно удалось взвалить на европейцев. 16 декабря прошлого года 450 итальянских солдат из элитного корпуса берсальеров и горных стрелков высадились на дамбу и взяли ее под охрану, прогнав курдов, которые выбили оттуда ИГИЛ еще в августе. Возможно, аргументом стал контракт на 2 миллиарда долларов, который получила итальянская фирма Trevi на текущий ремонт. Теперь плотина формально продолжает находиться в ведении курдов, а охраняется итальянским батальоном. Но именно курды ведут переговоры о ее спасении с правительством Ирака, требуя 250–500 миллионов долларов, чтобы предотвратить разрушение дамбы и масштабную катастрофу. Цифру эту они взяли не совсем с потолка – просто помножили на десять те затраты, которые понесли США при закачивании бетона в период оккупации Ирака. Нормальный восточно-базарный вариант – дальше начинается торговля. В период оккупации существовала такая должность: специальный генеральный инспектор по реконструкции Ирака (Special Inspector General for Iraq Reconstruction), который утверждал, что реконструкция дамбы велась не должным образом, а деньги крали по привычной схеме: бетон не той марки, подрядчики-гастарбайтеры – все, как мы любим. То есть цена вопроса по-курдски действительно подлежит восточному обсуждению.

 

Курды, как и независимые эксперты чуть ранее, предлагают не бороться с разрушением косметическими мерами, а искоренить проблему вовсе. Их вариант основан на постройке второй плотины – напротив, которая возьмет на себя часть гидравлического давления и таким образом на время устранит опасность затопления всего Междуречья. Но правительство в Багдаде настроено куда более решительно. Оно предлагает построить так называемую «дамбу в дамбе» – новую стену в грунте протяженностью 3,2 километра (сама дамба – 3,5 км). Стоимость проекта – 3 миллиарда долларов.

Другой проект, тоже изобретенный в Багдаде, предусматривает полное осушение искусственного озера и последующий демонтаж дамбы. Это стоит еще больше, а долгоиграющие последствия такого решения проблемы вообще трудно подсчитать, поскольку Ирак лишится основного источника энергии, и как компенсировать потерю – не ясно. Багдад погрузится во тьму, но, как это ни удивительно, у проекта нашелся лоббист – Турция. Предполагается, что пока в Ираке не наладят собственное производство электроэнергии (кстати, как?), Турция по бартеру будет поставлять туда электричество в обмен на сырую нефть. Все-таки в Анкаре сидят удивительно хитроумные ребята.

«Плотина Саддама» – реальная цивилизационная угроза. Только вот вокруг нее оказалось накручено столько противоречивых финансовых и политических интересов, что шансы на быстрое и эффективное решение вопроса очень малы. Отряды ИГИЛ постоянно, а в последнее время – в ежедневном режиме, проникают в окрестности дамбы и явно замышляют что-то недоброе. Время ускорилось, и по прошествии полугода террористы вполне готовы погрузить Междуречье в водный хаос, поставив весь мир на уши.

Это та самая проблема, которую надо решать совместно, раз уж существуют политически мотивированные коалиции, борющие с теми силами, которые по природе своей склонны к людоедству. Только для начала придется что-то сделать с Турцией. Там слово «совместно» не понимают. Ни на каком языке.

деловая газета "Взгляд"