Российская умма. Мусульмане Кузбасса

Кемеровская область – уникальный по своему богатству полезными ископаемыми край, пример неизмеримого величия и щедрости Всевышнего.

 

Каменный уголь, золото, серебро и ещё двадцать различных руд и сплавов добываются в этих землях. В XVI веке тут пролегли торговые пути с Бухарой, городом многовековой исламской культуры. Здесь останавливались на зимовку кочевые племена калмаков, сибирских татар-мусульман. Но основной приток населения пришёлся на начало XX века, когда начала действовать Транссибирская магистраль. Нелёгким было переселение этнических мусульман в эти суровые сибирские края. Их гнал сюда голод Поволжья, политические репрессии, ссылки в шахты и рудники. Но жизнь берёт своё, как и сегодня. Тогдашние беженцы и каторжники постепенно обустраивались, обзаводились семьями, строили свои храмы.

О том, чем сегодня живут кузбасские правоверные, нам рассказал муфтий Кемеровской области Тагир-хазрат Бикчантаев.

– С именем Аллаха Милостивого и Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров, наше почтение любимому Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует).

Сегодня в Кемеровской области живут около ста тысяч мусульман, большая часть их – татары. В девяностых годах прошлого века на службу, на учёбу и на заработки сюда стали приезжать мусульмане с Кавказа и из Cредней Азии, они тут осели, создали семьи, стали частью нашей уммы. Большинство мусульман области – сунниты ханафитского и шафиитского мазхабов.

– Расскажите о мечетях Кузбасса. 

– У нас восемь действующих, три строящихся и три исторических мечети. Четыре молельных дома в городах и несколько небольших помещений для молитв в деревнях, есть они и в исправительных колониях. Хвала Аллаху, на данный момент мечети и молитвенные дома области могут вместить практически всех желающих прийти на пятничную молитву. Конечно, мы планируем строить новые мечети. Например, в Новокузнецке соборную молитву читают в кинотеатре, переоборудованном под мечеть, и в молельном помещении на городском рынке. Это притом, что Новокузнецк – крупный город, где проживает немало мусульман.

Татарское село Тёплая Речка – одно из первых мест поселения мусульман в Кемеровской области. Здесь сохранилась, но требует реконструкции историческая мечеть, построенная ещё в XIX веке. Историки рассказывают, что для её строительства было получено одобрение царя Александра. На отправку письма самому царю сельчане собрали сумму, равную стоимости трёх коров. Траты оказались ненапрасными, письмо было доставлено, ответ с одобрением получили в течение месяца.

Одна из крупнейших мечетей Сибири, Урала и Дальнего Востока – соборная мечеть «Мунира» в Кемерово. Она стала, по сути, социальным и образовательным центром для мусульман области. На её базе проводятся благотворительные акции, проходят бесплатные консультации в области недвижимости, юриспрунденции, безопасности и налогообложения в соответствии с законами Шариата.

«Воскресная школа» – так называются курсы по изучению основ Ислама при мечетях нашей области. В некоторых городах занятия ведутся ежедневно, даже в две смены. В соборной мечети Кемерово учёба проходит по субботам и воскресениям. В субботу занимаются женщины преклонного возраста, в воскресение приходят ученики от шести до шестидесяти лет, разделённые на мужские и женские группы.

​– Какие темы поднимаются на пятничных проповедях?

​– Одна из важных тем – духовно-моральное воспитание. Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, я был послан для того, чтобы довести до совершенства достоинства нравственности и морали». Очень часто, обсуждая с прихожанами какие-либо вопросы, я вижу, что нужно повышать нравственный облик мусульман. Основой одной из прошедших проповедей стал аят из суры «Предвечернее время»: «Поистине, человек в убытке, кроме тех, которые уверовали, и творили добрые дела, и заповедали между собой истину, и заповедали между собой терпение!». Кроме того, сегодня очень важна тема джихада и всего того, что связано с этим понятием: нужно объяснять людям его правильное понимание.

– Как в области проходит священный Рамадан?

​– Слава Всевышнему, хорошо и с пользой проходит, иншааЛлах. Практически при каждой мечети организуются ифтары для всех желающих. Приглашаются хафизы Корана, знающие Священную Книгу наизусть. Во время таравих-намаза мы в течение месяца прочитываем Коран полностью. Рамадан – месяц милости, поэтому мы стараемся уделить внимание и нуждающимся братьям и сёстрам. Праздники проходят хлопотно, нужно обзвонить всю область, а если возникают проблемы – постараться оперативно их решить. А после праздника приходит грусть от прощания с Рамаданом, начинаешь скучать по нему...

​– Организовываются ли в области совместные поездки в хадж и в умру?

​– Хвала Всевышнему, каждый год в хадж мы отправляем двадцать паломников. Может показаться, что это немного, но для нашего региона – достаточно. По инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева проводится акция помощи мусульманам, чьи родственники пострадали или погибли на производстве. Духовное управление мусульман Кемеровской области уже несколько раз формировало группы паломников по двадцать-тридцать человек, которые совершили хадж по губернаторской благотворительной акции.

​– Можно ли сказать, что мусульмане Кемерова живут по принципам единства, исламского братства, основанного на добром отношении и взаимопомощи?

– Мы стараемся не разделять людей по социальному, национальному или иному признаку. У нас в соборной мечети города Кемерово есть правило двух языков: арабский, язык Корана, и русский, язык наставлений, который понимают все прихожане мечети. Так удаётся не разделять умму даже по национальному признаку. Практически при всех мечетях есть совет национальных представителей, совместно решаем возникающие вопросы. 

– Пытаются ли кемеровские имамы изменить негативное представление о мусульманах в светском обществе?

– Конечно, по мере возможностей и с помощью Аллаха Милостивого и Милосердного мы стараемся создавать причины, чтобы люди меняли своё представление об Исламе в сторону истины. Например, у нас есть акция «Доступный Ислам», дни открытых дверей в мечети. Мечеть открыта всегда, но в эти дни мы приглашаем людей и, показывая мечеть, рассказываем об Исламе. А потом вместе с гостями пьём чай и сравниваем стереотипы о нашей религии с тем, что есть на самом деле. Наши имамы участвуют в городской общественной жизни, входят в различные советы, где своим личным примером и словом стараются показать всю красоту и мудрость истинной религии Ислам.