Чистый город – чистая жизнь

 

Ежедневно многие из нас становятся свидетелями, как, проходя по улице, кто-нибудь выбросит мусор прямо на дорогу или из окон проезжающих машин на ходу выбрасывают различные фантики, пакетики или пустые бутылки… 

 

Эти люди совсем не задумываются, что загрязняют город, в котором живут. Красивые, чистые, широкие улицы уже спустя короткое время становятся замусоренными, теряя свою красоту и становясь серьёзной угрозой для нашего здоровья. Груды мусора, которые располагаются вдоль дорог, легко могут стать причиной многих заболеваний, особенно инфекционных, а летом этот мусор становится местом скопления различных паразитов и вредоносных бактерий. Знакомая ситуация многих улиц нашего города, неправда ли?

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Чистота – половина веры!». В одном из хадисов говорится: «Высшей степенью проявления имана являются слова «Ля илягьа иля Ллагь», а низшей степенью веры является очищение дороги от мусора, который может навредить или помешать другим». Исходя из этого можно сделать вывод, что, засоряя свои улицы, мы ставим под угрозу нечто большее, чем просто чистота дорог или здоровье: мы подвергаем серьёзной опасности нашу веру!

Ведь так приятно проходить по чистым улицам и дорогам, радующимнаш глаз и не загрязняющим воздух, которым мы дышим! Поддерживать чистоту в городе – в наших силах. Тем более сейчас, когда для этого у нас есть необходимые условия. Сегодня не нужно проходить по улицам огромные расстояния в поисках мусорных контейнеров или урн, так как они расположены на каждой улице. Нужно просто не быть равнодушным, и если мы увидим на дороге какой-нибудь мусор, то лучшимдля нас будет не пройти мимо этого мусора, а поднять его, чтобы выбросить в урну. При этом мы не только соблюдаем чистоту в городе, но, иншааллагь, получим вознаграждение.

Конечно, пытаясь что-то исправить в лучшую сторону, начинать лучше с себя. Стараться не только не загрязнять наш город, но и поддерживать его чистоту. Держа в руках какой-нибудь фантик, трудно устоять перед соблазном не выбросить его в общую груду мусора на какой-нибудь не особо чистой улице. А если бы эта улица была чистой? Без каких-либо мусорных куч? Ведь куда тяжелее выбросить фантик на чистую дорогу! Блестящий и приметный, он так и бросается в глаза на фоне общей чистоты.

 

А тут и так грязно

Можно нередко услышать, как при попытке сделать замечание тем, кто мусорит на дорогах, вредители чистоты невозмутимо отвечают: «А тут и так грязно». Так что же получается? Не только от воспитания человека и его аккуратности зависят такие его действия, как, например, выбросить мусор на дорогу, но и от состояния дорог? Да, именно так! Изначальная чистота дорог призывает многих людей сохранить её (чистоту) и пронести злополучный фантик ещё пару метров, чтобы донести до урны.

Таким образом, когда вы первым выбрасываете какой-нибудь мусор на дорогу, наивно предполагая, что ничего плохого от этого не будет, вы открываете эту непрерывную череду загрязнений. Где один – там и второй. А где второй – там и третий... Вот так наши улицы стремительно набирают баллы в конкурсе на самые грязные улицы. И это не говоря уже о том, что, мусоря на дорогах, мы просто проявляем неуважение к чужому труду. К труду тех людей, кто ежедневно приводит эти улицы в порядок.

Город летающих пакетов

Многие с усмешкой говорят о том, что некоторые города можно назвать городами летающих пакетов. Причём многие, произнося это, не испытывают других эмоций, кроме легкомысленной иронии. Ни для кого не секрет, что полиэтиленовые пакеты разлагаются до трёхсот лет!!! Вы представляете, какое «красочно-целлофановое» будущее мы оставляем нашим потомкам?

Если нельзя предотвратить всё это, то снизить количество летающих «долгожителей» мы с вами можем. Самый первый способ – использовать эти пакеты повторно. Пусть это вас не удивляет. Каждый из нас, используя дважды или трижды один и тот же пакет, сможет сократить в разы производство новых пакетов. Это на сегодняшний день просто необходимо, так как состав такого вида упаковки становится с каждым разом всё опаснее, ведь экономия всегда пользовалась популярностью, да и безопасность способа утилизации таких неэкологических пакетов довольно сомнительна.

Есть и другой вариант: использовать экологически чистые пакеты, чей период разложения доходит примерно до трёх лет. Так что если в вашем городе есть магазины, в которых продают такие пакеты, то есть шанс снизить количество ненужного полиэтиленового мусора.

А как же государство?

Помимо всех тех проблем, которые были перечислены выше, есть и другая проблема. Отсутствие мусорных урн в малонаселённых микрорайонах или редкий вывоз мусора. Тут мы тоже можем столкнуться с тем, что мусорные баки буквально переполнены и издают весьма неприятный запах. Люди, живущие близ таких мест, становятся жертвами разлагающегося мусора и, как следствие, различных заболеваний. Что делать в таких случаях? Уж точно не молчать!!! Есть специальные организации, которые занимаются этим вопросом. Нужно непременно донести до их сведения вашу проблему. Одним словом, с любой проблемой загрязнения города нужно бороться и не стоять в стороне, только так мы сможем обеспечить себе и своим потомкам чистое будущее.

В заключение

Многое зависит от нас самих, от того, как мы будем стараться соблюдать чистоту. И если мы не приложим для этого определённые усилия, то замусоренные улицы так и останутся извечной проблемой нашего города. Давайте усердствовать всеми силами в том, чтобы мы и наши потомки жили в чистом и ухоженном городе.