Первый съезд исламских сурдопереводчиков

С 28 по 31 января в г. Москве проходил «Съезд исламских сурдопереводчиков Северо-Кавказского и Центрального регионов», в котором приняли участие 25 человек из восьми регионов России. Программа съезда включала в себя семинары, лекции, культурно-досуговую программу.

До начала работы съезда прошло собрание экспертов в области сурдоперевода, на котором присутствовали: заведующая лабораторией русского жестового языка в РГСУ Валентина Камнева; председатель ИРО ОООИ «Всероссийское общество глухих»; председатель правления РООИ «ОГЧР»; председатель АНО «Духовно-просветительский центр мусульман с нарушением слуха и зрения». На собрании представители организаций обсудили вопросы, связанные обучением сурдопереводчиков, и проблему нехватки кадров, а именно – сурдопереводчиков, владеющих жестами, отражающими исламскую и юридическую терминологию. В настоящее время у глухих и слабослышащих граждан возникает потребность в получении «правильной» информации при обращении в организации, связанные с юридическими вопросами. Итогом собрания стало принятие решение о проведении курсов жестового языка с юридической направленностью.

В первый день работы съезда его участники, глухие мусульмане из республик Северного Кавказа и Центрального региона совершили пятничную молитву в Соборной Мечети города Москвы. При этом впервые в Москве для глухих мусульман был проведен синхронный сурдоперевод пятничной проповеди. Провёл его Асхаб Исмаилов, сурдопереводчик в мечети «Сердце Чечни» в городе Грозный.

Затем в рамках съезда прошёл диспут «Политика США по отношению к России», а также семинары-дискуссии «Словарь жестов» и «Наследие Пророка (с.а.с)». Кроме того, для участников съезда были проведены семинары-зачёты по русскому жестовому языку и арабскому жестовому языку.

Сурдопереводчики и глухие мусульмане из различных регионов России, также участвовавшие в работе съезда, обсудили доработку книги «Словарь исламских жестов». При этом каждый из участников рассказал об опыте использования этой книги в своих регионах – как для сурдоперевода в мечетях, так и для общения между глухими мусульманами. Были внесены предложения и замечания с целью улучшения информативности и красоты жестов. Все предложения были зафиксированы и приняты в работу по подготовке словаря к переизданию. В завершение работы съезда высококвалифицированный педагог провёл зачет сурдопереводчиков и глухих мусульман по Таджвиду и Фикху.

Итогом съезда стало проведение заседания Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Духовно-просветительский центр мусульман с нарушениями слуха и зрения». По окончании съезда участники отметили важность дальнейшего проведения таких съездов для координации работы исламских сурдопереводчиков России и сотрудничества с глухими мусульманами.

По окончании съезда было объявлено о начале видео-конкурса «Чтение Корана на языке жестов». В конкурсе могут принять участие все желающие, главный приз видео-конкурса – Айфон 6+.

Правила участия в видео-конкурсе:

1. Благообразный внешний вид чтеца;

2. Все жесты видны на видео; 3. Видео выкладывается на сайте www.digitizen.com, на канале – Чтение Корана на языке жестов, с названием суры и ФИО чтеца, до 29 февраля 2016 г.

4. Суры при переводе на жестовый язык проговариваются вслух;

5. Контакты участник высылает на номер +7(968)-938-18-23 и электронный адрес centrumdeaf@mail.ru.

Выбор победителя будет проходить в два этапа:

- будут выбраны участники, набравшие больше всего голосов и просмотров;

- группой экспертов в области сурдоперевода будут оценены техника, красота и правильность перевода.

Результаты конкурса будут объявлены 01 марта 2016 г.