Чем заняться за рулём?

Довольно большая часть жизни многих людей проходит в дороге. Если вы живёте в большом городе и место работы находится далеко от дома либо работа связана с постоянными перемещениями, вам приходится проводить за рулём до нескольких часов в день. Суммарное время, потраченное на дорогу, может достигать нескольких месяцев в году! Это время – часть нашей жизни, и, согласитесь, жалко терять его из-за досадной необходимости постоянно быть в дороге...

 

О ценности времени есть прекрасные хадисы. Перечислим некоторые из них. Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) говорил: «Есть два блага, которые люди не ценят. Это – здоровье и свободное время» (хадис от Ибн ‘Аббаса, Сахих аль-Бухари, № 6412). Кроме того ,Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сумей правильно воспользоваться пятью до пяти: (1) жизнью до смерти; (2) здоровьем до болезни; (3) свободным временем до занятости; (4) молодостью до старости; и (5) богатством до бедности (хадис от Ибн ‘Аббаса, Дж.Ас-Суюти, Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 78, № 1210, «хасан»).

В этой связи есть хорошая новость: оказывается, существует довольно большой перечень, чем можно заняться за рулём, дабы провести это время с пользой. Сразу оговорюсь: абсолютно все перечисленные действия можно совершать только когда для этого есть возможность: вы едете по прямой дороге со средней скоростью, либо вам приходится много времени проводить в пробках, либо вы – пассажир. Когда поездка связана струдностями в вождении, естественно, заниматься нужно только непосредственно управлением автомобилем и слежением за дорогой! Известно, что человек может делать только одно дело. Из-за этого, если вы полностью заняты вождением (в том числе когда вы новичок), нет смысла делать что-то ещё помимо этого. Ведь вы не сможете сосредоточиться ни на том, ни на другом.

1. Можно стать Куран-хафизом! Путём прослушивания одних и тех же сур и повторения за чтецом можно достичь больших результатов. Известны случаи, когда сура «Корова» была выучена наизусть только потому, что за рулём всегда слушали только её, даже без цели заучивания.

2. Чтение зикров, сур Курана, прослушивание проповедей с целью богослужения, просвещения и укрепления имана. Это как раз то, чем наверняка и так занимается большинство верующих в машине.

3. Прослушивание аудиокниг. Существует множество аудиокниг, посвящённых саморазвитию, самоанализу, финансовой грамотности; аудиокниг, связанных с профессиональной деятельностью; аудиолекций и различных тренингов по личностному ростуи т.п. При правильно подобранном перечне книг можно за год, проведённый за рулём, стать умнее на целое высшее образование либо значительно повысить квалификацию!

4. Изучение иностранных языков. Сейчас существует множество аудиокурсов по изучению различных языков. При правильно поставленной цели и найденном хорошем аудиокурсе нет никакой трудности в том, чтобы овладеть иностранной речью за сравнительно небольшой промежуток времени.

5. Совершенствование дикции, ораторских и вокальных навыков. Можно заниматься упражнениями с повторением скороговорок, постановкой речи, проговариванием и заучиванием некоторых шаблонов, пропеванием нужных нот и т.п. для развития речевых данных. Конечно, эти упражнения возможны только при условии, когда рядом никого нет, дабы не нервировать слух окружающих...

6. Физические упражнения. Есть много довольно простых упражнений, которые не нуждаются в специальных знаниях, однако способствуют тренировке мышц, профилактике застоя крови и болей в спине. Вот несколько примеров:

– Упражнения на пресс. Требуется напрягать и расслаблять мышцы пресса с различной периодичностью (сильнее и дольше – слабее и ритмичней). При регулярных упражнениях можно неплохо накачать пресс и убрать «животик».

– Упражнения на мышцы промежности. Кто знаком с методикой упражнений Кегеля – речь о них. Если проще – напрягать и расслаблять мышцы промежности, также с различной интенсивностью и периодичностью. Мышцы промежности (тазового дна) – это те, которые напрягаются, когда нужно остановить мочеиспускание или дефекацию. Тренировка данных мышц очень важна в профилактике застоя крови в малом тазу (которая является одной из причин простатитов у мужчин и множества проблем у женщин), а также геморроя и выпадения прямой кишки и органов малого таза в пожилом возрасте.

– Упражнения на ягодичные мышцы, мышцы бёдер и голеней. Это способствует профилактике варикоза и болей в ногах,обретению желанных форм для женщин.

– Упражнения для мышц шеи, плечевого пояса и рук.Голову можно наклонять вправо и влево и даже поворачивать, не отрывая взгляд от дороги. Крутить плечами, поднимать вверх плечи поочерёдно и вместе, поочерёдно осуществлять круговые движения кистями. Всё это нужно делать для профилактики остеоартроза и остеохондроза.

–Упражнения на глаза. Периодически смотреть на дорогу одним глазом, прищурив другой; так же можно смотреть периодически то на руль, то вдаль на дорогу, пытаться рассматриватьсамые дальние знаки и номера дальних машин. Упражнения на глаза абсолютно необходимы профессиональным водителям для избегания излишнего перенапряжения и тренировки зрения.

– Различные дыхательные упражнения по методикам Бутейко, Фролова и т.п. для тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

7.Совершенствование навыков вождения. Популярные упражнения по сохранению определённой скорости без контроля на спидометре, определение ощущения габаритов машины путём наезжания на края обочины и разделительную полосу, обучение плавному вождению и т.п. возможны только при полной уверенности в том, что вы не мешаете другим водителям.

8. Можно звонить по телефону, используя специальные средства. Есть много людей, позвонить которым часто не хватает времени и звонок которым не столько важен и срочен, сколько способствовал бы укреплению родственных и дружеских отношений. Такие звонки можно осуществлять, будучи за рулём. Часто мы совершаем такие звонки, будучи уже дома, вместо того чтобы общаться в это время с семьёй.

Это неполный перечень дел, которые можно переделать, будучи «на колёсах».Возможно, каждый человек может добавить сюда что-то своё. Большинство из перечисленного доступно и тем, кто перемещается на общественном транспорте и тратит на это очень много времени. И, конечно же, важно помнить, что безопасность на дороге всегда в приоритете!