Японские мусульмане – о лёгкости и универсальности Ислама, о мечети Токио, о халяльной еде и о многом другом…

Сегодня наш рассказ пойдёт об Исламе в Японии. Эту страну ещё называют Страной Восходящего Солнца. Считается, что она достигла больших успехов за счёт развития многочисленных технологий. Однако материальная составляющая не лежит в основе духа этой удивительной нации. Японцы известны во всём мире своей пунктуальностью, уважением к старшим, почитанием традиций и соблюдением правил. С детства в японском обществе приучают к духовности, прощению, милосердию.

Посеянные семена добродетели затем расцветают и приносят прекрасные плоды. Неудивительно, что воспитанные в таком духе японцы нередко обращают внимание на Ислам, с тем чтобы вернуться к истинной вере – вере во Всевышнего Аллаха…

С каждым годом обстановка в мире меняется и становится всё более сложной. Всё больше людей приходят к выводу о бессмысленности своего существования, признаются в наличии пустоты на душе, понимают, что в прошлом было совершено немало ошибок.

Они делают вывод, что нужно обрести универсальный путь, дарующий гармонию в душе, который одновременно является практичным и отвечающим всем потребностям человека как индивидуума, и в то же время позволяющим обрести душевный баланс и приблизиться к Создателю. Сегодня всё больше людей во всём мире признают, что таким универсальным путём является Ислам.

126 миллионов – такова численность населения Страны Восходящего Солнца. Нам стало интересно, сколько японцев приняло Ислам и как они живут. Мы воспользовались возможностью познакомиться с некоторыми из них в столице страны – Токио.

История первая

Мухаммад из Японии: «Меня зовут Мухаммад. Я – японский мусульманин. Моё японское имя – Ююджи. Я принял Ислам 3 года назад. В Японии мало знают об Исламе. В обществе, где мало мусульман, порой приходится тяжело. В данный момент я сотрудничаю с другими мусульманами, которые практикуют Ислам уже много лет. Совместно с ними мы занимаемся дааватом – приглашаем представителей других конфессий ознакомиться с посланием Ислама. Я искренне верю, что Ислам не содержит трудностей. Он несёт в себе лёгкость, умеренность, призывает своих последователей начинать с простых вещей и придерживаться их».

История вторая

Казуаки Сакурай: «Я принял Ислам в США, в городе Чикаго. Я стал мусульманином, учась в колледже. До этого я был буддистом. Затем начал изучать различные религии, даже посещал церковь и прочёл Библию. Наконец, после изучения Ислама я стал мусульманином. Мусульмане поклоняются Всевышнему Аллаху, который посылал людям различных пророков – Мусу, Ису (мир им) и других. И последним пророком был Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи васаллям).

В моей семье поначалу возникло непонимание. Родители боялись, что я пойду в сторону экстремизма. Но затем я объяснил, что Ислам как раз и выступает против экстремизма в любом виде. Сегодня они рады за меня, видя изменения в лучшую сторону – я не пью спиртного, не хожу по ночным клубам. Стараюсь избавиться от всего плохого и вести праведный образ жизни. Конечно, я не идеален, но к стремлюсь к тому, чтобы стать хорошим мусульманином».

История третья

Мустафа: «Меня зовут Мустафа. Почему я принял Ислам? Я родом их христианской семьи. В детстве я посещал христианскую школу. А учась в колледже, я задумался о своём будущем. В свободное время я занялся исследованиями, приобрёл книги о Буддизме, Индуизме и Исламе. Поначалу мне понравился Буддизм, а Индуизм мне показался чересчур сложным, я там ничего не понял. А начав читать книгу об Исламе, я встретился с упоминанием имени ангела Джабраиля (мир ему). Мне показалось это интересным. Я подумал: а нет ли других общих моментов у Христианства и Ислама?

Продолжив свои исследования, я общался с разными людьми, а затем стал мусульманином. После принятия Ислама меня, как жителя Японии, поначалу одолевали опасения. Я приобрёл экземпляр Корана. А потом я пообщался здесь, в мечети, с разными людьми, и во мне окрепла уверенность. Теперь я чаще посещаю мечеть. Здесь мы обсуждаем самые разные вопросы».

История четвёртая

Абдурахман: «Я работаю веб-дизайнером. Я родом из Киото, и там, где я рос, было много храмов. И даже эта мечеть, хотя и построена недавно, стала местом, где можно отдохнуть и ощутить покой на душе.

Я думаю, что очень плохо, когда СМИ в своих сообщениях связывают Ислам с террором и страхом. Это не отражает реальную суть Ислама. Ислам не таков, каким его пытаются представить СМИ. Это не вопрос о том, хочет ли кто-нибудь принять Ислам или нет. Мне очень хотелось бы, чтобы люди узнали, каков Ислам на самом деле».

Центральная мечеть Токио

Прихожанин мечети: «Самое главное для нас – это пятничная молитва. В пятницу здесь собираются около пятисот-шестисот человек. Это люди разных национальностей. Проповедь мы читаем на трёх языках – японском, английском и турецком. Более того, после пятничного намаза мы угощаем всех обедом. Альхамдулиллях, нам очень хорошо здесь, в центральной мечети Токио. Мы живём все вместе, как одна община, и стараемся укреплять свою веру.

История этой мечети начинается с 30-х годов прошлого столетия, сразу после революции большевиков. Первыми сюда прибыли казахские турки в 1938 году. Они построили здесь первую мечеть. Но она была разрушена землетрясением в 1986 году. После этого в 1998 году турецкий министр по религиозным вопросам начал здесь строительство мечети, которое завершилось в 2000-м году. Здесь проживает около 10 тысяч японских мусульман и 100 тысяч мусульман – представителей других национальностей».

История пятая

Абдуль-Карим Шимояма: «Любой мусульманин приветствует словами «Ассаляму алейкум». Это прекрасное приветствие. «Ассаляму алейкум!» – «Мир вам!». На это мы должны ответить: «Ва алейкум ассалям» – «И вам мир». Перед Всевышним Аллахом все люди равны. Не важно, у кого какой цвет кожи, национальность или язык. Все мы разные, но все мы равны перед Всевышним. И в этом красота учения Ислама».

Абдуль-Карим Шимояма не только принял Ислам, но и проводит ознакомительные беседы об Исламе для всех посетителей центральной мечети Токио.

О халяльной еде

Вафи: «Меня зовут Вафи. Мне 28 лет. Родом я из Алжира, а живу в Японии 3 года. Быть мусульманином в Японии очень спокойно, никто не притесняет меня здесь. Я не испытываю на себе проявления расизма или дискриминации. Наоборот, некоторые японцы часто приглашают меня к себе домой, на обед и готовят из халяльных продуктов. Есть те, кто приходит советоваться со мной по поводу открытия халяльного ресторана. Третьи хотят узнать о других мусульманах и просят меня познакомить с ними. Каждый месяц я узнаю об одном или двух людях, принявших Ислам. Если честно, я обрёл Ислам в

 

Японии, хотя это и не исламская страна. А в других странах положение порой бывает более тяжёлым».

Кстати, насчет халяльной еды: в 2015 году стало известно, что Япония выходит на халяльный рынок. Количество ресторанов с халяльными блюдами за последние 10 лет стремительно возросло, и теперь халяльные блюда предлагают свыше 200 ресторанов по всей стране. По данным Национальной федерации университетских кооперативных ассоциаций, в столовых семи вузов страны студентам-мусульманам предлагают халяльное питание.

Вместо заключения

Сегодня мы узнали немного об Исламе в Японии. Здесь присутствует толерантность в лучшем смысле этого слова. Толерантность, которая нас восхитила. Толерантность, информацию о которой нечасто встретишь в СМИ и в Интернете. Истории героев этого материала – живые, искренние и настоящие – вновь доказывают универсальный характер Ислама, отражая лёгкость, которую внесла религия в жизнь мусульман в далёкой Японии…