5 причин надеть хиджаб сегодня

Кажется, что может быть проще: надеть длинное, скромное платье и платок на голову. Это же всего лишь одежда, которую нужно принять как данность. Каждый цивилизованный человек, прежде чем выйти на улицу, прикрывает своё тело. Каким образом он это делает – надев деловой костюм, шорты и майку или вечерний наряд – не важно; суть в том, что он старается хотя бы минимально скрыть то, что неприлично показывать людям.

А ведь для каждой мусульманки этим минимумом является хиджаб. Надевая его, мы выполняем не просто то, к чему призывают люди, – дресс-код, или правило этикета. Мы исполняем то, что сделал для нас правилом сам Всевышний Аллах.

Получив удачное место работы в каком-нибудь крупном офисе, мы каждый день строго подбираем костюм, не выходя за рамки дресс-кода. Мы не говорим требовательному начальнику: потерпите сегодня мою малиновую помаду, зелёные тени, рваные джинсы и ирокез на голове. Но почему-то в отношении хиджаба позволяем себе подобную вольность. «Когда-нибудь я к этому приду», «наверное, после замужества я надену хиджаб», «может, после хаджа буду в платке ходить», «когда созрею духовно, то и внешне буду выглядеть как мусульманка» – подобные мнения встречаются в обсуждении этой темы и на страницах интернет-сообществ, и в жизни. «Я шла к этому десять лет…», «После долгих раздумий я всё-таки решилась надеть платок…» – подобных историй тоже великое множество…

Мы же предлагаем вам надеть хиджаб не через год, не после окончания университета или выхода на пенсию, а сегодня, точнее прямо сейчас. И вот несколько веских причин для этого:

1. Повеление Всевышнего. Это самая первая очевидная причина, после которой каждая мусульманка, на которой нет хиджаба, должна срочно найти подходящий кусок материи, чтобы скрыть то, что повелел Всевышний. Аллах приказал нам. Эти три слова – лучшая мотивация для всего благого.

2. Молчаливый даават. Надела скромное платье, повязала платок и пошла по своим делам. Не проронила ни слова, прошла по улице. Может, десятки прохожих не обратят внимания на тихую мусульманку, но найдётся та ищущая душа, которая, увидев хиджаб, радостно прошепчет: «Вот оно, то, что я искала…», и, возможно, уже завтра произнесёт слова свидетельства единобожия.

3. Защита. Чем может защитить обычный кусок ткани?.. Непонятно. Современная барышня скажет, что намного эффективнее носить с собой газовый баллончик. Но почти каждая, кто надевает мусульманскую одежду, характеризует своё состояние как защищённость. Конечно, на самом деле одежда, скрывающее тело, и платок, прячущий волосы, прямую защитную функцию не несут. Оберегает нас сам Создатель, который наполняет благодатью, спокойствием и счастьем жизнь тех, кто подчиняется его законам.

4. Чувство общности. Как и намаз единый для всех верующих в Аллаха, понятное всей умме приветствие, так и хиджаб объединяет мусульманок всей земли. Каждому, кто жил в местности, где мало мусульман, знакома та особая радость, когда видишь где-нибудь посреди большого торгового центра мусульманку в хиджабе. Моментально в сердце возникает сестринская любовь, огромная женская солидарность и желание подружиться.

Да и вообще, всегда приятно ощущать себя частью чего-то огромного, светлого, праведного… Частью уммы!

5. Сдерживающий фактор

Надевая хиджаб, мы становимся лучше. И вместо того чтобы ждать, когда же внутренний мир созреет до внешнего проявления религиозности, нужно просто надеть хиджаб, и всё встанет на свои места. Будет стыдно громко болтать по телефону в маршрутке, хохотать с подружками на всю улицу, выкинуть мусор мимо урны. А дальше – больше: будет стыдно перечить родителям, опаздывать на намазы, спустя рукава относится к работе или учёбе. Но как могут кусок материи, длинный и свободный покрой платья так изменить человека? Конечно, не могут. А вот Всевышний Аллах может всё!

Существуют не десятки, а сотни и тысячи причин, чтобы надеть хиджаб сегодня, сейчас, сию же минуту! Давайте же не будем небрежно относиться к такому важному и такому простому в исполнении повелению Всевышнего. И, иншаАллах, вся наша жизнь изменится к лучшему!