Российская умма. Мусульмане Карелии

На этой земле есть места, попадая в которые, даже самый далекий от религии человек невольно восклицает: «Боже, какая красота!» Одно из таких мест – Карелия. Многовековые заповедные леса, бурные реки и прозрачные озера – восхитительное творение Всевышнего. Исторически сложилось так, что основное население Карелии – христиане: православные, католики, лютеране. История страны неразрывно связана с политикой, и в тридцатых годах прошлого века в этих суровых северных землях появились переселенцы из других регионов Союза, работавшие на промышленных стройках. Среди них, естественно, были и этнические мусульмане. Но это было время, когда веру в Бога пытались вытравить из сердец и умов людей, прошло еще более полувека, прежде чем началось возрождение религии в нашей стране и в этой республике в частности. Именно так: только в девяностых годах прошлого века началась история развития ислама в Карелии.

 

Рассказывает руководитель информационного отдела общественной организации «Исламское просвещение», Анна Бобрикова:

- Можно сказать, что развитие ислама в нашей республике началось со студентов-медиков арабов, которые в девяностых годах приехали к нам учиться и создали здесь мусульманскую общину. Сегодня в Карелии около шестнадцати тысяч мусульман. В основном, это татары, но есть и выходцы с Кавказа, из Азербайджана, русские и белорусы. Большинство из них – сунниты.

- Сколько в республике мечетей?

- Пока в Карелии нет ни одной мечети в классическом понимании этого слова. Есть пять молельных домов, которые все вместе вмещают около трех сотен прихожан. Конечно, этого недостаточно. Особенно остро нехватка места ощущается во время праздничных молитв, когда собирается много верующих и большинству приходится молиться на улице. У нас в Карелии четыре мусульманских общины – в городах Олонец, Кондопога и Костомукша, а самая крупная – в Петрозаводске.

- Какие темы чаще всего поднимаются на пятничных проповедях в ваших мечетях?

- Чаще всего на пятничных проповедях в Карелии, как, наверно, и во всем мире, поднимаются вопросы нравственного воспитания. Напоминается об истинных ценностях этого мира, о том, на чём должен концентрировать свои усилия мусульманин, чтобы достичь успеха не только в этом, но и в вечном мире. Наши имамы призывают братьев по вере служить образцом справедливости, порядочности, доброты, как учил нас Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует).

- Как проходит в Карелии Рамадан?

- Слава Всевышнему, каждую ночь прошедшего священного месяца верующие собирались на ночной таравих-намаз, слушали проповеди, посещали уроки чтения и заучивания Корана. По пятницам и в выходные при мечетях проходили совместные ифтары. Мы провели благотворительную акцию «Подари семье радость», все желающие могли помочь нуждающимся единоверцам накрыть стол для разговения. Молодежь «Исламского просвещения» вышла на улицы Петрозаводска, чтобы рассказать горожанам о Рамадане, угостить их сладостями. А в праздничные дни у нас в мечети прошел семейный праздник с чтением Корана, весёлыми детскими конкурсами и вкусным угощением.

- К сожалению, в наше время огромное количество мусульман плохо знают и не соблюдают каноны своей религии. Что делается для повышения уровня религиозных знаний прихожан?

- В мечети Петрозаводска весь учебный год проходят занятия. Прихожане поделены на мужские, женские и детские группы. Главная цель уроков – привить ученикам правильное понимание основ и норм ислама. На занятиях разъясняются основы исламских знаний, проводится обучение чтению Корана, заучивание наизусть. Занятия проводят преподаватели с высшим религиозным образованием.

- Можно ли сказать, что мусульмане Карелии живут по принципам настоящего исламского братства, основанного на добром отношении и взаимопомощи?

- В Священном Коране сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга…» (Св.Коран, 49:13). Этот аят для Карелии очень актуален, ведь в нашей республике живут представители более сотни народов. Карельские мусульмане тоже очень разные. У каждого свои национальные особенности, разный уровень образования и духовного развития. Наши имамы, преподаватели и активисты стараются делать всё возможное для установления братских уз между правоверными, как это заповедовал нам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). С людьми других вероисповеданий мы стараемся установить атмосферу взаимного уважения и добрососедства.

Духовное управление мусульман Карелии совместно с министерством республики по национальной политике участвует в семинарах, посвященных социально-культурной адаптации мигрантов, ведет многоплановую работу в этом направлении. Реализуются очень важные, на наш взгляд, социальные проекты с участием мусульман. В рамках проекта «Навстречу взаимопониманию» мигранты-мусульмане рассказывают местным жителям о религии, культуре, обычаях своего народа. Участники благотворительного проекта «Подари тепло» устраивают субботники, делают ремонт в детских домах, создали службу бесплатного такси для ветеранов. Для маленьких мусульман мы организовываем ознакомительные поездки по красивейшим местам Карелии, устраиваем детские праздники, игры и беседы, в которых говорим с ребятами о милосердии, прощении, равенстве, о взаимном уважении, поддержке и сотрудничестве. Мы стараемся донести до них суть понятий, которые лежат в основе истинной религии, в основе самого мироздания. В священном Коране сказано: «Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамение для знающих» (Св. Коран, 19:22).

 

Это было совсем недавно, наши деды застали то время. Тридцатые годы прошлого века, страшные политические репрессии, в Карелии строится Беломорканал. Тысячи покалеченных судеб, погибших людей. Мы и сегодня живем в постоянном страхе. А здесь, в небольшой северной республике, где только три процента мусульман, молодые ребята с искренней верой в сердце выходят на улицы городов с рамадановскими сладостями, рассказывают людям об исламе, стараются поддержать своих единоверцев. Именно о людях с такими намерениями слова Всевышнего: «Клянусь предвечерним временем, что люди несут убытки, кроме тех, которые уверовали, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (Св. Коран 103-1-3).