Следите за своим лицом!

Всем известно, что «встречают по одежке, а провожают по уму». Эту пословицу народ передавал из поколения в поколение, и правильное применение этой мудрости как никогда актуально в наше время.

 

Когда мы общаемся с человеком, основная часть информации о нем воспринимается глазами: мы делаем выводы, исходя из увиденного. И часто эти выводы делаются на подсознательном уровне. Не всегда мы можем сказать, почему нам понравился или не понравился человек и почему мы сочли одного знатной особой, а другого - простаком. При встрече с любым человеком наш мозг автоматически анализирует ситуацию, делает выводы, и затем дает нам инструкцию по дальнейшему поведению. Например, если мы видим исполненного величия человека, мы общаемся с ним как со стоящим выше по рангу. Когда же видим бедняка, разговариваем соответственно.

В восприятии не меньшую роль, чем одежда, играют выражение лица, осанка и поведение индивидуума. В пословице об этом ничего не сказано, но, скорее всего, это тоже имелось в виду. Когда наша одежда не соответствует нашему внутреннему настрою, выражению лица и повадкам, то окружающие непременно заметят диссонанс. Восприятие одежды происходит только первые мгновения, а в дальнейшем разговоре и общении уже воспринимаются выражение лица и интонация говорящего. И вот тут-то никакие брендовые тряпки и туфли за 15 тыс. долларов не спасут...

Что происходит с нашим лицом? Обычно не происходит ничего, так как большинству людей следить за выражением лица даже не приходит в голову. Мы не видим себя со стороны и не оцениваем. Зато мы оцениваем окружающих и их мимику (которая в абсолютном большинстве случаев является зеркальным отображением нашей собственной мимики). Мало кто видит связь между агрессивно настроенным внешним миром и своим собственным выражением лица, готовым принять и отразить любую агрессию. Часто выражение на лице отрешенности от внешнего мира вызывает у окружающих отсутствие к вам интереса, что воспринимается как холодность окружающих, но не расценивается как следствие вашей личной холодности...

Иногда мы не можем понять, что именно делает человека красивым и приятным или некрасивым и неприятным. Порой смотришь на собеседника: правильные черты лица, хорошая одежда, ухоженный внешний вид вроде не предвещают ничего плохого. Однако нет никакого желания быть рядом с этим человеком, смотреть на него и вообще встречаться с ним вновь. А иногда - наоборот: совершенно непонятно, почему вам нравится находиться в обществе того пожилого лысого мужчины с большим, как картошка, носом. Оказывается, для восприятия красоты человека важны не правильность его черт, молодость и свежесть кожи, а его живое, доброжелательное выражение лица. Когда взгляд потухший, а уголки рта висят, человек не может быть красивым даже благодаря работе самых дорогих визажистов или пластических хирургов. И аналогичным образом лучезарный взгляд и улыбка, казалось бы, некрасивого человека, - как ничто другое, располагает к себе, вызывает положительные эмоции и желание общаться.

Известно, что хорошие позитивные отношения с окружающими на пользу нам самим как в эмоционально-духовном, так и в материальном плане. Ведь, если вы будете симпатичны окружающим, они будут более склонны: помочь вам, купить ваш товар, воспользоваться вашими услугами, быть с вами честными и, что очень важно, хорошо думать о вашей религии. Возможно, если бы множество людей старались выглядеть живыми, позитивными и добродушными - и, соответственно, видели бы таких же позитивных людей вокруг, мир стал бы добрее и счастливее.

        Поэтому в план работы над собой необходимо включить пункт «Работа над выражением лица». Привычка не следить за выражением лица очень влияет и на отношения в семье. Когда муж видит вечно уставшее лицо жены, а жена - замученное лицо мужа, это прямой путь к депрессии и разладу отношений. А люди, живущие вместе, не понимают: куда девается «свежесть отношений», романтика и радость общения... считается, что их разъедает быт, когда на самом деле причина – в отсутствии привычки всегда сохранять позитивный настрой и живое выражение лица. Ведь, если даришь позитив и получаешь его взамен, плохому настроению не будет места в жизни!

Как работать над лицом. Носите с собой небольшое зеркало. Посмотрите на себя, когда вы идете по улице, когда находитесь в общественном месте, когда дома одни. Скорее всего, вы увидите напряженное лицо грустного подавленного человека, и вам самому будет неприятно на себя смотреть. Это то состояние мимики, которое воспиталось в вас само собой и вошло в привычку. Посмотрите в зеркало так, как обычно смотритесь, чтобы понравиться самому себе. Запомните это выражение лица по ощущениям, которые оно у вас вызывает. Когда мы специально подходим к зеркалу, мы расслабляем лоб и мышцы рта, как говорится, делаем лицо «попроще». Старайтесь целый день ходить именно с таким выражением лица и некоторыми его модификациями, увиденными в зеркале.

Периодически напоминайте себе: а сейчас какая у меня мимика? Вы, возможно, удивитесь, но основную часть времени у большинства мышцы лица находятся в напряжении. Мы к нему привыкли, и не замечаем его. У некоторых, напротив, мышцы атоничны, уголки рта и веки приспущены и присутствует не напряженное, а тусклое безжизненное выражение лица. Им наоборот нужно стараться привести мимику в тонус, опять же, перед зеркалом и запомнить свои ощущения. Также не мешает обратить внимание на себя во время разговора, приема пищи, скучной однообразной работы и выяснения отношений. Чем лучше вы выглядите в это время, тем больше шансов оказаться в выигрышной ситуации.

Давайте же привнесем в нашу жизнь больше позитива, жизнерадостности и доброжелательности, добавив в свои планы этот небольшой, но важный пункт: «Работа над выражением лица»! Вы непременно заметите положительные изменения как в личной, так и в общественной жизни, когда обретете привычку всегда выглядеть приветливо. И, несомненно, это будет ощутимый вклад в пересмотр стереотипов в обществе относительно мусульман, носителей самой позитивной и прекрасной религии в мире!