Мусульманин погиб, спасая христиан от расстрела террористами

В Кении произошло событие, которое демонстрирует, что человечность и взаимовыручка – это естественный и очень мощный порыв. Во время террористической атаки группировки Аш-Шабаб, произошедшей в Кении, несколько мусульман встали на защиту находящихся в том же автобусе христиан.

Захватившие автобус террористы предложили мусульманам отделиться от христиан, но эти мужественные мужчины отказались это сделать. Салах Фарах – герой, о смерти которого на больничной койке сообщает BBC.com, пояснил захватчикам свои действия словами: «Или всех нас убивайте, или всех оставьте в покое». Боевики, встретив сильный отпор, пребывая в шокированном состоянии, приняли решение ретироваться. Уезжая, они сделали несколько выстрелов по покинутому автобусу, Салах Фарах закрыл собой маленького христианского мальчика и принял на себя летящую в него пулю.

В больнице, расположенной в столице Найроби, где он провел месяц, борясь за жизнь, его навещали журналисты, которым он рассказал, что им сказали: «Если вы мусульмане, то вы вне опасности» – нужно было только отойти от христиан и спокойно дать их расстрелять. Он и несколько других мужчин не смогли позволить себе это сделать: «Все должны жить вместе, объединившись и в мире», пояснил он свои мотивы журналистам. История произошла в декабре, а в январе Салах Фарах, проработавший всю свою жизнь учителем, дав последний в своей жизни урок каждому из нас, погиб. Он заплатил жизнью за свою преданность общечеловеческим моральным принципам.

Это было не первое нападение группировки  Аш-Шабаб в том районе, от ее действий регулярно гибнут люди. Боевики расстреляли в ноябре 2014 года 22  человека, такая же судьба постигла 36 христиан, работавших в карьере у села Коромеи, – террористы убили их всех. Тогда жертвы убийц тоже были отобраны по признаку их вероисповедания, но никому не хватило мужества встать на защиту тех, кому террористы вынесли приговор.

«Теперь террористы из «Аль-Шабаб» будут знать, что наша мусульманская община их никогда не поддержит, - сказал  Джозеф Алессандро, католический епископ близлежащего к месту событий города Гарисса. – Мы очень надеемся, что наши сограждане и дальше будут бороться против них плечом к плечу. Мы хорошо помним, что год назад в наших местах случилось такое же нападение на рейсовый автобус, закончившееся страшной бойней». Именно единство, продемонстрированное в этот раз мусульманами, позволило избежать подобного. 

Генеральный инспектор полиции Джосеф Буанне, в своем интервью о данном событии, назвал Салаха Фараха «настоящим героем».

«Христиане будут вечно благодарны ему за то, как он поступил. Он спас христиан, отдав за это свою жизнь», – сказал священник кенийской баптистской церкви Веллингтон Мутисо выражая соболезнования по поводу его кончины.

Брат, Салаха Фараха, Рашид, принимая соболезнования в интервью, газете «Кениан Стар» выразил надежду, что поступок брата, за который заплачено такой большой ценой, побудит кенийцев к усилению позиций взаимосогласия и объединения без разделения по религиозному признаку.