Пять причин для ежедневного счастья

Вы сегодня несчастны? Проблемы одолевают, и, кажется, на свете нет ни одного повода быть счастливым именно сегодня и именно вам? При попытке кого-либо утешить вас, убедить, что все еще не так уж и плохо, горестно вздыхаете и думаете: «Конечно, у тебя-то все в шоколаде, знал бы ты на самом деле, как все у меня плохо».

Не видите ни единственной причины - быть счастливым, а тут еще и эта статья, с таким раздражающим названием «Пять причин для ежедневного счастья». И вы думаете: она точно не может вам помочь, - и, чтобы в этом убедиться, начинаете ее читать, да? Ну что же, уверена: ваше чтение закончится еще более грустным моментом, а именно – покаянием, после которого вы непременно станете значительно счастливее, чем сейчас.

Вера

Вера – это один из самых главных поводов быть счастливым. Но вера – величина не постоянная, она может усиливаться или уменьшаться в зависимости от того, как активно вы за ней «ухаживаете». Да, именно слово «ухаживать» подходит к вере как нельзя лучше. Она нуждается в ежедневной заботе, питании, внимании и наблюдении за ее состоянием. Если вы сегодня несчастливы, значит, силы вашей веры ослаблены. Она поникла, и стонет, и ноет, и просит, чтобы вы уделили ей время и одарили ее своим вниманием. Чтобы почувствовать себя счастливым, подарите вашей вере чуть больше исламских знаний, чуть больше звуков Священного Корана, чуть больше благословенного времени, проведенного в поминании Всевышнего и восхвалении Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Ваша вера воспрянет, и вы ощутите себя более удовлетворенным жизнью.

Надежда

Надежду дает нам вера. Когда вера слабеет, надежда становится все более призрачной. Нашей душе прекрасно известно то, что так любит забывать наш разум: выполнение наших надежд возможно только в том случае, если нами доволен Всевышний Аллах. И самая большая надежда нашей души - это снискать Его довольство. Заботясь о вере, мы укрепляем надежду. Когда мы чувствуем себя несчастными – это наша душа взывает к нашему разуму, прося его начать вновь работать в ее благо и напомнить нам о любви, благодарности и Вечности.

Любовь

Говоря «любовь», что вы сейчас представили? Если любимых своих и дорогих мужа, детей, родителей, то это, конечно, тоже повод чувствовать себя счастливым. Но те же самые люди могут быть для вас источником боли, обид и разочарования. И если сегодня мы несчастливы, хотя у нас есть любимые люди, то это не значит, что любовь перестала быть для нас поводом для счастья. Потому что перманентным поводом для счастья может быть только любовь между созданием и его Создателем. Между нами и Всевышним. Вот эта любовь делает нас постоянно счастливыми, если мы постигли ее науку. И когда мы своих близких любим ради Аллаха, такая любовь не оставит  нас неудовлетворенными.

Благодарность

Главным ингредиентом любви к Всевышнему, а также любви ради Него, является благодарность. Без нее невозможно испытать регулярное и ничем не замутненное чувство счастья. Если мы сегодня не чувствуем любви в своем сердце, если подавлены и депрессивны, то, без всякого сомнения, наущения шайтана звучат в нашем сердце сильнее, чем чистая и светоносная песнь благодарности. Чтобы проверить, не поразил ли вас вирус неблагодарности, возьмите ручку и бумагу и напишите пятьдесят поводов для благодарности, которые есть у вас сегодня. Каждый написанный десяток – это один бал. В итоге вам станет понятно по пятибалльной шкале, на какую оценку сегодня у вас это качество.

Смерть

Я некоторое время думала, прежде чем пятым поводом для счастья поставить смерть, и не из-за сомнений, является ли она им, а потому что звучит она мрачновато. Но, знаете, именно эта мрачность, неотвратимость и абсолютнейшая реальность смерти и делает нас по-настоящему счастливыми. Если! Если мы соотносим все свои поступки в этой жизни с ней. Ведь нам оставлено всего два наставника, которые рассказывают нам о пути к счастью: Коран и смерть. Смерть ставит все по местам, обличает наши ошибки и призывает нас к исправлению пути. Всего лишь один вопрос: а если сегодня я умру? - в состоянии изменить положение ваших дел и состояние вашей души. Что из того земного, что печалит нас сегодня, будет важно, если завтра не наступит для нас?

На этом пункте пришло время закончить статью. Потому что наступил черед того, о чем я говорила в самом начале: покаяния и счастья. Осталось только пожелать, чтобы Всевышний Аллах принял ваше покаяние и… мое. Амин.