Благословенный месяц Рабиуль-Авваль в городе Санкт-Петербурге

Закончился один из самых любимых месяцев, месяц рождения нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Рабиуль-Авваль. Нам очень грустно расставаться, потому что за этот месяц мы так сплотились, что хочется это единение пронести через весь год! Каждый из нас заранее готовился провести этот месяц с максимальной благодатью: кто-то учил стихи, выражал свою любовь к Посланнику двух миров (да благословит его Аллах и приветствует) посредством письма, другие же читали книги по жизнеописанию Любимца Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). А в Культурно-просветительском центре «Дагестан» подготовили молельную комнату к встрече именитых гостей, проведению каждодневных мавлидов, была выделена специальная территория для женщин и детей, были оповещены все о предстоящих событиях.

Для  мусульман должно быть достаточно одного хадиса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который гласит: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки» (Табрани, Байхаки и другие). Но стремиться к знаниям нас призывает не один этот хадис, а сотни. Альхамдуллилях, в этот месяц мы смогли провести каждый день, получая ценные знания, 30 незабываемых лекций  укрепят наш иман и наполнят наши сердца благодатью. Каждый мавлид поминания Всевышнего Аллаха и восхваления Его Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) начинался с чтения Корана, далее выступали алимы, рассказывая нам про основы Ислама, приводя нам в пример достоверные хадисы, читая книги по жизнеописанию Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), книги наших достопочтимых шейхов, в частности отрывки из «Истории Пророков», «Побуждения внять призыву Корана», «Сокровищницы благодатных знаний» досточтимого шейха Саид-афанди аль-Чиркави (да освятит Аллах его душу). Выступления алимов сопровождались примерами из жизни халифов, сподвижников, шейхов и праведных мусульман. Между выступлениями молельная комната озарялась чтением благодатных стихов и нашидов на арабском языке и языках народов Дагестана.

От лица мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области хочется поблагодарить всех алимов, участвовавших в организации мавлидов. В первую очередь – первого зам. муфтия Дагестана Магомедрасул-хаджи Саадуева, который приехал провести мавлид в соборной мечети города Санкт-Петербург, а также провел ряд встреч с мусульманами, ответил на множество их вопросов. Выражаем благодарность зам. муфтия Дагестана Давуду Тумалаеву, который третий год приезжает в наш город, передает так много знаний питерским мусульманам. А также историку, богослову Мурадуллу Дадаеву, имаму г. Каспийска Абдуллу, Представителю Калининграда Абдуллу, муэдзину мечети из селения Куруш Саиду, Абу-Бакру Новгородскому, представителю газеты  «Ас-салам» Ибрагиму Гасангусейнову, и представителям КПЦД Умарасхабу Магомедову, Малику Бабаеву, Мухамаду Чиркейскому, Абдулазизу. Отдельная благодарность посетившим нас гостям из Хунзахского общества им. Умахана Великого Гитиновым Магомеду и Мухаммаду Афанди, имаму с. Сиух Раджабу-хаджи Ханмирзаеву, представителям с. Чиркей, Хамзату Хаджи Ацаеву, сыну досточтимого шейха Саид-афанди аль-Чиркави (да освятит Аллах его душу).

На 12-й день месяца Рабиуль-Авваль был проведен большой мавлид в Мемориальной мечети города Санкт-Петербурга, имеющей более чем столетнею историю существования в нашем городе. Впервые был проведен вечер нашидов с участием гостей из разных уголков нашей родины и из-за рубежа, вел вечер известный певец нашидов Хадис Сабиев, вечер сопровождался небольшими видеосюжетами о нашем Пророке (да благословит его Аллах и приветствует).

В этот благодатный месяц стало возможным проведение первого Мусульманского молодежного форума, который посетили не только петербуржцы, но и большая делегация из Дагестана, включающая алимов, преподавателей и студентов Дагестанского Гуманитарного Университета, и представителей дагестанских СМИ. Это событие играет огромную роль в жизни питерских мусульман, потому что оно дает возможность высказать свою позицию, озвучить проблемы и пожелания мусульман и, иншааллах, быть услышанными теми, кто поможет развитию и мирному сосуществованию мусульман в многоконфессиональном Петербурге.

Альхамдуллилях, что мавлиды и другие многочисленные мероприятия смогли посетить много мусульман из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хочется сказать всем спасибо и пожелать неиссякаемой благодати от Всевышнего Аллаха, что, несмотря на трудности и занятость в большом городе, находили время приезжать на мавлиды в КПЦД. В связи с этим хочу упомянуть молодую семью, которая не пропустила ни одного мавлида, эта молодая пара должна быть примером для всех, ведь каждый день, помимо учебы в вузе и работы, они приезжали в КПЦД для того, чтобы принять участие в мавлиде, пусть Всевышний наградит вас за ваши благие деяния!

И в заключение хочется привести слова человека, который внёс большой вклад в развитие мусульманской уммы Санкт-Петербурга, -  Исагаджи Османова, представителя духовного управления мусульман Дагестана в городе Санкт-Петербурге: «Если мы будем находить время для проведения как можно большего времени в мечети, если мы будем призывать мусульман посещать коллективные обязательные намазы каждый день, пятничные намазы и приходить в молельную комнату с целью получения знаний, то, иншааллах, соблюдающих мусульман станет больше и, как следствие этого, увеличится количество молельных комнат, улучшится халал-инфраструктура и многие проблемы мусульман Санкт-Петербурга останутся в прошлом, главное – это наше намерение».

Дай Аллах нам всем сил и возможности проводить и в дальнейшем такие же мавлиды. Да соберёт нас всех Аллах у водоёма Кавсар на том свете! Да сделает Аллах мавлиды, проведённые в России и во всём мире, причиной достижения довольства Всевышннего Аллахa и Его любимца Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) нами. И увеличением нашей любви к Ним! Дай Аллах всем мира и добра во всём мире! Алхамдулилляхи раббиль 'алямин!