Спасение в вере

Ислам родом из Ростова-на-Дону. Ему 22 года. Рос в благополучной семье, занимался спортом… но увлекся спайсами и так называемыми «легкими» наркотиками. Понимал, что это пропасть. Пытался бросить, но не получалось. Обратился за помощью в Фонд по формированию духовно-нравственного и физически здорового молодого поколения «Аль-Амин» Прошел курс реабилитации в реабилитационном центре в Москве. Сейчас находится на спортивной ресоциализации.

- Ислам, наверное,  вопрос достаточно избитый и банальный – почему Вы стали употреблять наркотики?

– Это получилось,  как бы само собой. В подростковом возрасте появляются новые друзья, компании,  девушки.  Хочется выглядеть самостоятельным, взрослым, раскрепощенным и успешным.  Друзья  употребляли  наркотики, спайсы. Это помогало «расслабиться», чувствовать себя героем, ощущать внимание девушек, видеть их интерес к себе. Мне это нравилось. Я тоже «втянулся», правда, до «тяжелой артиллерии» дело не дошло. Я не кололся. А до этого с детства дружил  со  спортом. В четырнадцатилетнем возрасте занимался профессионально теннисом – в Академии тенниса в Германии. Когда стал употреблять «дурь», спорт отошел на второй план. Круг интересов сузился. Тянуло в компанию наркоманов. Теперь я понимаю, что ничего интересного в этих ребятах не было. Они просто больные люди. Но тогда все казалось другим. Отец понял, что со мной что-то не так, пытался воздействовать на меня: ругал, требовал, чтобы я «завязал». Но должного эффекта это не произвело. Я просто уходил из дома. За меня молилась бабушка Сара. Она очень набожная. Пять раз в день делает намаз, читает Коран на арабском языке. Думаю, что благодаря бабушкиным молитвам я не попал окончательно в пропасть наркомании.

Вы верующий человек?

– Альхамдулиллях – слава Аллаху. Да, в детстве осознал себя верующим человеком. Бабушка меня научила читать Коран, научила совершать намаз. С бабушкой я в Ростове-на-Дону ходил в мечеть. Поэтому к вере я приобщился с детских лет, впитал ее. Просто был период, когда я как бы «отошел» от веры – не забыл об Аллахе, но не читал намаз. Я погрузился в «радости» жизни, которые на самом деле являются полным обманом, и сейчас жалею об этом. Я возвратился к вере, и это сегодня  меня спасает.

Когда Вы поняли, что необходимо остановиться, бросить наркотики?

– Еще летом этого года я ездил в Египет, но меня интересовали не море и пляжи, не древности, не памятники истории, а наркотики, которые там раздобыть несложно. Когда человек находится в зависимости, ему ничего больше не интересно. Он раб своей привычки. Я понимал это. Понимал, что сам не смогу завязать. Родители обратились в фонд «Аль-Амин». Меня направили на реабилитацию в Москву. За три месяца я прошел курс реабилитации. Хочу сразу сказать: реабилитационный центр – светский, но при этом для мусульман созданы все условия. Есть возможность совершать намаз, получать халяльное питание, общаться с имамами. Я читал намаз и в реабилитационном центре, и сейчас на ресоциализации это делаю. При этом у меня были абсолютно нормальные дружеские отношения с православными ребятами. Я не был от них отгорожен. Мы вместе боролись с недугом.  Вера стала стимулом возвращения  к нормальной жизни. Я верю в загробную жизнь, в то, что за все наши греховные поступки мы ответим перед Всевышним. Никто не знает – когда умрет. Я знал немало ребят, которые молодыми умерли от передоза. С какими делами предстанут они перед Аллахом? Это и заставило меня задуматься. 

Вы сейчас упорно тренируетесь. Это Вам помогает преодолевать зависимость?

– Занятия спортом – это  так называемая,  спортивная ресоциализация. Вообще, ресоциализация – это «возвращение в общество», в социум. Фонд «Аль-Амин» работает по программе «Социальный лифт». Ребята, прошедшие реабилитацию в центрах по программе 12 шагов, имеют возможность получить новую профессию – в области интернет-технологий, средств массовой информации, сферы обслуживания, актерского мастерства. Если человек более склонен работать руками, можно стать автослесарем, водителем, получить рабочую профессию. Решается вопрос с трудоустройством. Ведь очень важно – попасть в трезвый коллектив. Иначе рецидива сложно избежать. Спортивная ресоциализация – это профессиональное занятие спортом.