ДУМК лидерует в возрождении исламской традиционной школы Центральной Азии

О важнейших событиях уходящего года в духовной жизни Казахстана агентству "Интерфакс-Казахстан" рассказал председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий ЕржанкажыМалгажыулы:

"В уходящем году мы впервые провели республиканский форум имамов. Форум, прошедший в Астане, был открыт приветственным словом главы государства Нурсултана Назарбаева. На данном историческом мероприятии принимали участие ученые Центральной Азии, верховные муфтии, общественные деятели страны, теологи-ученые, а также 1500 имамов.

По итогам работы форума участники приняли и утвердили такие исторические документы, как "Личностный облик мусульманина", "Личностный образ имама", "Этика служащего Духовного управления мусульман Казахстана".

Также в этом году по инициативе Духовного управления впервые был принят исторический документ "Платформа мусульман Казахстана". Платформа определила основные направления Духовного управления, а также стала своеобразным руководством для мусульман нашей страны.

Документ состоит из 13 разделов: Основные религиозные убеждения (Основы Ислама, Основы шариата (фикх), Этика Ислама (ахлак)); Ислам, светское государство и светское общество; Ислам, Отечество и воинская служба; Ислам и нация; Ислам и межконфессиональные отношения, толерантность; Ислам, традиции и обычаи; Отношение Ислама к науке, образованию и воспитанию; Ислам и медицина; Ислам и семья; Отношение Ислама к азартным играм, наркотикам и спиртному; Отношение ДУМК к радикальным и псевдорелигиозным организациям; Ислам и джихад; Ислам и понятие единой общины (уммы).

Наряду с этим знаменательным событием было и проведение форума улемов Центральной Азии. На международном форуме, где принимали участие верховные муфтии Таджикистана, Киргизии, была принята резолюция, а также принятообращение. На форуме инициатива ДУМК по повышению роли и статуса исламской традиционной просветительской школы Центральной Азии была поддержана улемами и учеными Центральной Азии. Идея о формировании единой мусульманскойуммы, возрождение религиозных принципов также была поддержана большинством. Духовное управление мусульман Казахстана смогло стать лидером в деле возрождения сути исламской традиционной школы Центральной Азии.

Нашей главной целью является формирование интеллигентной, образованной религиозной среды, нравственное воспитание молодежи.

Кроме того, в уходящем году была принята Концепция развития религиозного образования ДУМК до 2020 года. Концепция является стратегическим документом системы религиозного духовного образования в Казахстане.

Одним из основных деятельностимуфтията является обучение религиозной грамотности населения страны. По республике в 751 мечетях имеются курсы обучения религиозной грамотности. В 2015 году в данных курсах обучения религиозной грамотности получили знания по исламу 45456 человек (из них 31789 – мужчины, 13667- женщины). В летних курсах для детей 12152 учеников приняли участие на лекциях имамов.

В 2015 году члены совета улемов ДУМК вынесли 19 актуальных фетв по социальным, медицинским, семейным и шариатским вопросам.

Например, смысл слова "такфир", а также его отношение к вере современных мусульман, "жихад и современное общество", "что такое хижрат и каковы его требования и положения", "положение к вопросу изменения организма", "отсоединение от больного реанимационных приборов", "предписание к аборту", "шариатское положение искусственного оплодотворения", "фетва касательно употребления спиртных лекарств", "наложение на себя руки или суицид", "педофилия – тяжкое преступление", "фетвы, касательно талак" и другое.

В составе совета улемов ДУМК имеются 17 ученых. С момента создания совет превратился в главное учреждение, стал своеобразным религиозным институтом".

Источник Официальный сайт Духовного Управления Мусульман Казахстана.