«Сенсация»! Есть вид поклонения, не требующий времени!

Иногда мы успокаиваем себя, что у нас нет времени, которое мы можем потратить на усердие в поклонении. Есть люди, которые убедительно могут доказать, что у них нет даже того временного запаса, который необходимо потратить на пять ежедневных намазов. А когда речь заходит о минимуме, выполнением которого совершенно не следует ограничиваться, тут уже чего только не услышишь в описании того, насколько жизнь того или иного индивида бесконечно занята, и даже минуточки в ней свободной нет. Я уже не раз отмечала в своих статьях, что у нас есть практически неограниченные возможности по изысканию времени, особенно в тех статьях, что посвящены тайм-менеджменту или размышлениям о смерти, поэтому не буду утомлять читателя, в очередной раз давая рецепты – где найти время. На этот раз озвучим вид поклонения, который не только не потребует потратить ни минуты, но еще и сэкономит нам временной потенциал.

Что вы скажете после того, как будет озвучен этот способ поклонения? Говорят, что каждый, кто хочет делать, ищет возможности, а тот, кто не хочет, – причины. Самым сенсационным является не наличие такого вида проявления любви к Создателю, а то, что каждый из вас его, без сомнения, знает. Поэтому слово «сенсация» в заголовке поставлено в кавычки.

А речь, собственно говоря, о… посте. Всего лишь о посте, который почему-то большинством ассоциируется с Рамазаном – как месяцем жертв, лишений и мучений, по окончании которого снова обыкновенная жизнь, ничем не нарушающая благоденствия нашего ненасытного чрева. Возмутитесь: «Что, мол, и есть плохо уже?» Нет, не плохо, если, как по Сунне, – наполняя желудок на одну, максимум на две трети. Но в этой статье мы докажем, что не есть в светлое время суток – это хорошо. Даже замечательно!

Мы очень сильно недооцениваем благодать, заложенную в дополнительных постах. Когда я слышала о людях, постящихся два месяца до Рамазана, – недоумевала: зачем себя так истязать. Я тогда думала, что пост – это истязание, и со страхом ожидала наступления каждого Рамазана. Страхи не оправдывались ни разу, но все равно волнительно было регулярно: «И как я в этом году смогу держать целый месяц пост?». То день длинный, то жара, то что-то болит у меня, то работы очень много, в общем, причин, по которым пост в Рамазан меня пугал первые лет десять после принятия ислама, было достаточно. Десять лет – это очень много! Есть путь постижения удовольствия, который может вам указать пост,и если пойти по нему, то пост перестанет быть пугающим намного быстрее. Нужно всего лишь не ограничивать свою пост-практику исключительно одним месяцем в году. Нужно сделать пост своим регулярным способом выражения любви к Создателю.

«Это так трудно!», - воскликните вы. Я тоже так думала. Я думала, что это вообще только для идеально здоровых людей подходит. Пока мой врач не рассказала мне, что для половины моих хронических заболеваний пост полезен, а для других – не вреден. Ну, ей пришлось поднапрячься, она знала, что пост для меня это больше, чем просто диета. Она понимала, зачем я хочу поститься. И поэтому, вынося решение о пользе поста, она сначала серьезно изучила эту тему. Большинство врачей сразу скажет вам: «Такое слабое здоровье, лучше воздержитесь». Просто они не владеют специализированной информацией. Поститься не вредя здоровью  возможно. Особенно если не раз в году на месяц, а регулярно. Тогда меньше стресса для организма.

В чем еще трудность? Главная отговорка «времени нет» тут не работает. Наоборот, вы совмещаете завтрак с утренним намазом, встав на полчаса раньше, а значит, уж точно сделаете ночной намаз «тахаджуд». То есть у вас «автоматически» получается еще одна очень важная форма поклонения. Итак, вы встаете утром, делаете тахаджуд, сухур, утренний намаз... а дальше весь день вы в поклонении. Пост – это поклонение, на которое вы не тратите времени. И к тому же вы не обедаете, не прерываетесь на «попить чайку» с коллегами, вы вообще не думаете о еде. Поститься намного легче, погрузившись «с головой» в работу, поэтому вы сосредоточенно работаете и … даже не замечаете, как пролетает рабочий день. А там уже и до разговления недалеко. Да, сначала трудновато, но зато какая свобода наступает потом! Вы на самом деле это знаете, если в вашей жизни был хотя бы один Рамазан . Вам ведь не хотелось, чтобы он уходил? Можно продолжить то хорошее, что в нем было, и по его завершении.

И как часто поститься? Я знаю людей, которые постятся практически ежедневно. Важно, я думаю, не как они это делают, и даже не сколько, а зачем. Выглядят они вполне здоровыми и не изможденными. Но меня всегда мучал вопрос: «Зачем?». О нем чуть ниже. А так есть очень важные дополнительные посты, у нас на сайте была о них целая статья,и  есть очень много других дополнительных постов (мы о них обязательно напишем), два месяца до Рамазана  и месяц после тоже очень драгоценны для поста. Можно поститься в любой день, не надо ждать какого-то особенного, если четко понимаешь – зачем тебе это нужно.

И зачем все-таки это нужно? Начали мы с того, что это поклонение, не требующее времени. То есть в первую очередь для увеличения ибадата. Мы же чувствуем, постоянно чувствуем, что наша религиозная практика нуждается в увеличении. Вот отличный способ сделать это, даже при очень большой загруженности дня. Некоторые женщины жалуются, что так заняты бытовыми заботами, что даже сто раз прочитать зикр они не успевают. Для поста не нужно время.

Далее, в Рамазан шайтан привязан, и поэтому не так сильно ощущается, насколько сильно пост помогает в борьбе против нашего злейшего врага. Постящиеся вне священных дней отмечают, что намного проще выходит у них справляться с духовными испытаниями.

Пост – это очень хороший способ обуздания нафса. Он помогает улучшить свою ежедневную духовность. Например, помогает утихомирить свою эмоциональность. Выдержать весь день ният «ради Аллаха», потому что, испытывая дискомфорт от голода,волей-неволей вспоминаешь, что ты в поклонении, и тут же вспоминаешь и ради Кого.

Помогает исправлять нравственность и дурные привычки. К примеру, человек, привыкший отказывать себе в течение дня, сможет справиться и с чревоугодием после разговения. Правда,он должен поставить себе такую цель. Конечно, если он будет весь вечер потом есть и пить, то вряд ли укротит свой желудок. Но хотя бы во время поста он уже начинает обучаться этому искусству – отказывать своему эго в его ненасытности. О пользе поста написано много статей, в частности и у нас на сайте.

По жизни мы идем, неся с собой очень много лишнего, того, что нас уговаривает на себя нагрузить ненасытный и беспокойный нафс. Когда мы освобождаемся хотя бы частично от этой обузы, наше ежедневное бытие становится легче. Если перед нами, нагруженными лишней поклажей, встает испытание, его преодоление требует очень много сил. В случае, когда мы движемся налегке, все минуется совсем иначе. Пост дает ощущение невыразимой легкости бытия. Чтобы в этом убедиться, нужно всего лишь сделать его частью своей регулярной религиозной практики.

Резюмируяможно сказать, что постящийся экономит время, пребывает в поклонении все время поста, легче справляется с искушениями, обретает ценнейшие духовные навыки,  ну и как следствие – в ускоренном режиме приближается к Всевышнему Аллаху и Его довольству.

Поститесь, это легко, приятно и полезно для вашей души!