Заявление руководства ДУМД

Мы самым глубочайшим образом возмущены решением Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г. о запрете десятков авторитетнейших мусульманских книг. По своей сути запрещение данных книг является запрещением в России Ислама, так как они включают толкование Священного Корана, биографию и учения благословенного Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), обучение исламской молитве, посту, закяту и паломничеству, что составляет основу основ Ислама и неотъемлемую, обязательную практику каждого мусульманина.

Выводы, изложенные в данном решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела. Суд в данном решении установил обстоятельства, не доказанные при рассмотрении дела, и неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела. Решение Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г., запрещающее десятки авторитетнейших мусульманских книг, не только нарушает нормы права, но и создаёт основания для разжигания религиозной вражды и межнациональной розни, подрывает основы межконфессионального диалога и внутриконфессиональной терпимости, создаёт угрозу мирному сосуществованию и безопасности всех граждан Российской Федерации.

Мы самым решительным образом поддерживаем все осуждения данного произвола, высказанные Советом муфтиев России, рядом уважаемых религиозных, общественных и политических деятелей нашей Родины, всецело разделяем их негодование, поддерживаем их требования и готовы к содействию.

Мы уверены, что запрещение исламской литературы на фоне происходящих тяжёлых общественно-политических волнений в Российской Федерации создаст эффект диверсии против целостности и безопасности нашего государства. Вместо религиозного и нравственного просвещения на принципах толерантности и уважения к собственному мнению в поликонфессиональном пространстве российского общества зарождается религиозная нетерпимость, религиозная и этническая сегрегация, да и просто откровенный фашизм.

Вместо стремления к диалогу, миру, согласию и процветанию в рамках единого правового государства народы России подталкиваются к раздору, вражде и розни, что, несомненно, ведёт к пагубнейшим последствиям. Совершенно очевидно, что ситуация требует немедленных и полных решений.

Вследствие вышесказанного мы требуем:

1) Восстановить сроки апелляционного обжалования решения Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г. и обеспечить возможность беспристрастного и справедливого рассмотрения дела. Никто и никогда не выигрывал войн с книгами, никто и никогда не приходил к благим последствиям через их запрещение, и, несомненно, никто и никогда не выигрывал войну с нашим Творцом. Опомнитесь!

2) Предоставить возможность проведения новой независимой экспертизы по делу экспертной организации, не имеющей профессионального отношения к какой-либо конфессии. Экспертное заключение не может быть объективным, если оно выносится лицом, имеющим идеологические убеждения, диаметрально противоречащие позициям мусульманской конфессии.

Надеемся на всеобъемлющую поддержку данного заявления со стороны всех главных религиозных конфессий нашего государства, а также со стороны всех политических, общественных и иных организаций международного сообщества, занимающихся тематикой свободы вероисповедания, включая Организацию исламского сотрудничества, статус наблюдателя в которой с 2005 года имеет Российская Федерация.

Выражаем искреннюю надежду на скорейшую отмену решения Ленинского районного суда города Оренбурга от 26 марта 2012 г., запрещающего мусульманские книги, и прекращение производства по делу.