Мавлид ан Наби в Курске – праздник для всех

Местная религиозная организация мусульман Курска масштабно отметила Мавлид ан-Наби. В гости к курянам приехали представители мусульманских общин из Орла, Брянска и Тулы. Ведущимимероприятия былипредседатель МРОМ Курска Иса-хаджи Салимсултанов и представитель мусульманского общества «Ассалам» Аслудин Нажмудинов.

Впервые посетил празднование Мавлид ан-Наби в Курске заместитель муфтия Дагестана Казим-хаджи Темирбулатов. Он поздравил участников с наступлением месяца Рабби уль-Авваль, в котором родился Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), и передал единоверцам поздравления от имени муфтия Дагестана шейха Ахмада-хаджи Абдулаева.

Казим-хаджи рассказал о важнейших этапах жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его великих деяниях, имеющих непреходящее значение для всего человечества, а также обратился к прихожанам курского мусульманского молельного дома с проповедью о благонравии. Необходимо отметить, что содержание хутбы перекликалось с главной темой недавно вышедшей в свет книги Ахмада-хаджи Абдулаева «Благонравие праведников».

В подарок курянам были переданы каллиграфические картины с выдержками из Священного Корана, которые украсили стены молельного дома.

Перед собравшимися выступили известные исполнители нашидов и мавлидов Мухаммадхабиб Гусейнов и Мухаммадрасул Халидов. Их уникальное исполнение религиозных песнопенийвызвало у зрителей чувство восхищения.

На празднике присутствовали заместитель начальника Управления по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями Курской области Александр Шаповалови консультант по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями администрации г. Курска Олег Касаткин. Александр Шаповалов отметил, что праздник наглядно демонстрирует истинное лицо Ислама, не имеющее ничего общего с терроризмом и экстремизмом. Он подчеркнул, что истинных мусульман всегда отличали миролюбие, любовь к ближнему, забота о детях и пожилых людях, уважение к своим соседям, присущие всем авраамическим религиям. Олег Касаткин напомнил, что у городской администрации налажено плодотворное сотрудничество с мусульманскими общинами и диаспорами города.

Представители общины подготовили театрализованную постановку на злобу дня. Интермедия «ИГИЛ – чума 21 века»,в которой приняли участие самодеятельные актёры-мусульмане, рассказала о том, что в действительности представляет собой запрещённая в Российской Федерации организация ДАИШ (ИГИЛ). Театральная постановка была выдержана в жанре трагикомедии. Сатирические образы «проповедников» ДАИШ, имеющих отдалённое представление об Исламе, дали зрителям повод для смеха, а ужасные последствия терактов и злодеяний, замышляемых экстремистами, заставили многих плакать.

Трогательным было выступление детей – учащихся воскресной школы при Курском молельном доме. С искренней любовью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) читали они стихи, посвящённые ему. Подготовка к этому выступлению проходила в течение трёх недель. В подарок мальчикам были вручены игрушечные машинки, а девочкам – мягкие игрушки.

Все мусульмане города и области приняли участие в празднике. Представители чеченской и ингушской диаспор исполнили мавлиды и нашиды на арабском языке. Сообщества таджиков, узбеков и киргизов оказали финансовую поддержку, без которой проведение Мавлида в таких масштабах было бы нереальным. В рамках праздника состоялось традиционное угощение: все присутствующие получили в подарок ароматные лепёшки, чай, сахар.

Мавлид ан-Наби в Курске стал демонстрацией общности многонациональной мусульманской уммы Курской области, представители которой активно трудятся на благо всего региона. Представители каждого народа гармонично развиваются, храня религию предков, национальные традиции, неразрывно связанные с Исламом, и любовь к общей Родине – России.

Завершилось торжество коллективным исполнением красивейшего нашида АссубхуБада.