Не единственная жена

О многожёнстве не писал разве что ленивый. Философствуя и споря, жалуясь и терпя, плача и смеясь. Попробую и я внести свою лепту в этот сложный узор человеческих отношений, разбавив его чёрно-белый окрас тонкими разноцветными штрихами. Пусть мои рассуждения и наблюдения кому-то могут показаться лишь карандашным наброском, но ведь и шедевры мирового искусства когда-то были только фантазией их авторов.

Моя история «не единственной жены» (пожалуй, именно так я и обозначу этот статус, дабы не раззадоривать читателей так не полюбившимся многим термином «вторая (первая) жена») началась несколько лет назад. К тому времени моё отношение к этому факту, уже ставшему обыденным явлением, было окончательно сформировано, и добавить к нему, кроме личного опыта, было уже нечего. В кругу моих подруг-друзей были «не единственные жёны» и мужчины, рискнувшие добавить приставку «не» к своим «вторым половинкам». Я была наслышана обо всех «прелестях» такой жизни, видела и слёзы, и радость, внимала рассказам о превратностях женской судьбы и стенаниям мужчин о том, как их так угораздило. Но в этих сложных морских узлах, накрепко связывающих все стороны этого многогранника, мне никак не удавалось увидеть смысла. То ли женщине просто от безысходности пришлось стать «ещё одной», то ли мужчине сначала показалось, что он влюбился, а потом уже возник вопрос: куда ж теперь деться? А потом путем нехитрых рассуждений пришла мысль, которая и меня убедила в том, что стать «не единственной» женой можно не потому, что приходится, а лишь потому, что так предписано.

Да, я представляю, как вы сейчас восклицаете: «Ну конечно, нашли оправдание!». Я даже вижу молнии, сверкающие в ваших глазах. Но каждый день, который я прожила в таком браке, только ещё больше убеждал меня в абсолютности этого мнения. А главное, что я в этом нашла, – силы для того, чтобы продолжать жить, пытаясь найти в сложившейся ситуации повод для бесконечной радости. Согласитесь, когда вы знаете, что вам так предписано, эмоции отступают на второй план, и вы уже не мечетесь из стороны в сторону, хватаясь за голову, жалея себя и ругая «другую», или ненавидящим взором сжигая мужа. Ты начинаешь мириться с судьбой, мириться не в том смысле, что «ах, какая я несчастная», а просто жить, наслаждаясь каждым отпущенным тебе мгновением.

Безусловно, боль, слёзы, сожаление – непременные спутники такого брака, к сожалению. Но самым страшным является уныние! Это чувство впускать в свою душу нельзя ни при каких обстоятельствах! Позволю себе пересказать притчу, которая, возможно, заставит нас задуматься и пересмотреть своё отношение ко всему происходящему. Однажды Дьявол выставил на продажу все свои инструменты. Среди них был и молот Гнева, и лук Желания, и блестящий клинок Зависти, и кол Жадности, и стрелы Ревности и Вожделения, и орудия Страха, Гордыни, Ненависти. Каждое орудие имело свою цену. Но отдельно от всех лежал маленький и неприглядный клинок, который стоил в несколько раз дороже остальных. Один из посетителей лавки спросил, почему этот странный клинок стоит дороже остальных. Дьявол достал клинок, на котором была надпись «Уныние», и сказал: «Потому что это единственный инструмент, на который я могу рассчитывать, если все остальные против человека бессильны… Если мне удаётся вбить этот клинышек в сердце человека, – продолжил Дьявол, – то двери для остальных инструментов открываются сами собой». Не стану комментировать, оставлю вас наедине со своими мыслями. И продолжу о многожёнстве.

Вы, наверно, подумали, что в моей семье всё лучезарно, что я даже пишу об этом, «видимо, желая убедить кого-то, что всё не так уж и плохо в полигамном браке», но нет. Спросите меня, хотела бы я быть у мужа единственной, и я бы до последнего вздоха повторяла: «Да! Да! Да!»., Но на деле я у него не одна, и что же теперь делать?! Когда мой муж женился, как это принято говорить, «на своей» (о чём я, безусловно, была уведомлена с самого начала наших отношений), я оказалась, как в той сказке, на распутье: «Налево пойдёшь, направо пойдёшь или напролом». Если честно, так и стою там, поскольку, выбирая лучший путь, снова возвращаюсь к исходникам. А всё потому, что нет универсальных советов и нет идеальных вариантов, потому что сама жизнь, данная нам Творцом, – это бег с препятствиями. Но когда в вашей жизни случаются проблемы, вы ведь пытаетесь найти выход из ситуации?! Так чем же полигамный брак не испытание?! Просто, может, не стоит нам каждый раз тыкать мужу в список его обязанностей, хлопать дверью, уходить к маме? Но и ему, может, не стоит восполнять пробелы одной жены за счёт другой?! А стоит попытаться каждой из сторон принять этот факт вашей биографии как Кадар Аллаха и действовать, то есть – жить! Ведь вера в предопределение – это 1\6 часть нашего имана.

Я не буду давать советов о том, что, возможно, вам стоит подружиться с другой женой, представ тем самым в глазах мужа замечательной, не стану и приводить примеры из жизни праведных предков, а всё потому, что мы не такие. Наши забитые мирской жизнью сердца и ржавеющие души не самые лучшие помощники, чтобы тренировать нафс в полигамном браке. Ведь, как в народе говорят, «чем дальше – тем роднее», и в данном случае это – аксиома. Однако есть то, что помогает примириться с самой тяжёлой ношей. Любовь. Да, прозаично. Но именно любовь – то самое светлое чувство, заложенное в нас Создателем, способное раскрасить мир вокруг нас во все цвета радуги.

Но на равные части любовь может разделиться только у матери, воспитывающей нескольких детей, а мужское сердце, хотя тоже четырёхкамерное, поделить невозможно, и это нормально. Конечно, можно, следуя велению Всевышнего, распределить поровну и дни, и ночи, и зарплату по долям на каждую семью, но чувства – это особая материя, словно ковёр, который в руках мастерицы расстилается красивейшим, но неповторимым узором. И что делать в таком случае той, которой вдруг не хватило места в сердце? Любить самой. Любить до последнего вздоха,

окружая мужа своей любовью до тех пор, пока не закончатся силы. А когда они иссякнут, то отойти в сторону, может, даже поплакать, глубоко вдохнуть и вспомнить, что эта жизнь – всего лишь миг, за которым последует вечность.

Да, я не единственная жена, это моя судьба, мой Кадар. И мне тяжело провожать своего мужа к другой жене, тяжело не быть самой любимой, тяжело превращаться в его привычку, но он – мой муж, мой. И своей любовью, своим терпением, своим упованием, своей верой я хочу каждый день по кирпичику возводить свой маленький дом для нас с ним в Раю.