Женщина, которая цветет!

Как обрести душевное равновесие и не попасть под влияние стрессов? В чем сила женщины и ее слабость? Почему наши современницы так мучительно долго ищут путь к семейному благополучию? На эти и другие вопросы главный редактор журнала «Аиша» Гульбика Хайрльварина отвечает ежедневно…

Каждый человек – это наш учитель. Все об этом знают, но учиться друг у друга не хотят. Да, покупают книги, ходят на тренинги, а вот найти общий язык с тем, кто тебя не понимает, и кого ты не можешь понять… Это и есть большая победа! Признать правду другого – значит, подняться на уровень выше.

А если ты его не осудишь – это опять новый уровень. Ну а если ты за него ещё и помолишься – это означает, что ты вошёл на уровень благости – баракята, и в следующий раз кто-то так же помолится за тебя, примет твою правду и тебя не осудит. Осудить - означает провести суд, оценить – означает измерить поступок и вынести вердикт. Что у нас есть из того, чтобы это сделать? Даже Создатель в Судный день будет взвешивать на весах любой поступок, который был совершён, в вес пылинки, и будет выносить свой вердикт.

Как же можем оценивать и осуждать мы, у которых для этого ничего нет? У вас есть весы, чтобы измерить, насколько плох человек? Или, может быть, вы судья, который нашёл все улики и вынес приговор? Нет. Нет у нас ни полномочий, ни способности и, уж тем более, компетенции. В исламе есть следующий момент: ты можешь призывать к одобряемому и порицать неодобряемое. Но порицать не значит осуждать – это значит сказать в лицо человеку, что можно было сделать по-другому. И тут же забыть об этом, а не думать дальше, как поступил он - хорошо или наоборот.

«Обрети мир в своей душе и вокруг тебя спасутся тысячи!» - сказал мудрец. Путь женщины – начало жизни из безусловного состояния, когда вы не программируете свою судьбу, не планируете, а каждый шаг рождается из настоящего момента.

Сейчас мы живём в перевёрнутом мире: сначала нам нужно подумать, прежде чем сделать, нам нужно получить гарантии, обезопасить себя на уровне наших эмоций. Но когда женщина выстраивает безопасное пространство и начинает жить в безопасном мире, она теряет чувства, она теряет бдительность. А потом мы удивляемся, почему происходят измены, и, казалось бы, в безопасном пространстве дети становятся наркоманами, хотя вы ведь всё предусмотрели: есть дом, еда, всё есть… А ребёнка не уберегли…

Чтобы понять, о чём речь, приведу пример. Представьте, что вы входите в неизвестное пространство, и здесь включаются все ваши чувства: появляется сверхзрение, чтобы видеть в темноте; обостряется слух; вам нужны все ваши сенситивные способности. А теперь представьте, что входите в свою квартиру – и вам ничего этого совершенно не нужно, потому что когда вы находитесь в безопасном пространстве, вам не нужны чувства.

Поэтому в религии существуют профилактические моменты – например, пост. Пост приводит все наши чувства в порядок, обостряет интуицию. А во время молитвы, когда разговариваете с Богом, вы заново смотрите на мир, на то, что стало уже таким привычным, и вдруг рушатся все стереотипы, когда становится ясно, что всё это дано нам «напрокат» – и жить хочется более осознанно.

Обязанность женщины – быть чувствительной, стать чувствующей, и взаимодействовать с миром из открытого состояния. Через взаимодействие с природой женщина начинает возвращать себе состояние стихийности. Стихийность – это уникальное качество, присущее женщине. Оно означает жить всё время в отклике. Состояние абсолютной синхронизации, сонастроенность с миром, слушание природы мира, слушание своей природы -  и быть в отклике на это состояние.

Проанализируйте, на что откликается ваше сердце, ваше тело? На провокацию? Может, на тихое шушуканье за спиной? Или на злость и негативные слова? Если так, то это означает: всё это есть внутри вас, так как вся внешняя жизнь – это то, что звучит из нас, изнутри. Женщина, доверяющая Всевышнему, гармонична, и вокруг неё тоже гармония. Она сонастроена с любовью. Любовь – за пределами эмоций, чувств. Её источник – Творец, Создатель. И такая любовь – исцеляющая, потому что она вибрирует и меняет всё. Любящий человек никого не пытается поменять, потому что он своим присутствием меняет мир. Он доверяет Богу, а ведь только Ему это подвластно.

Стихийность возвращает женщину в чувство абсолютного потока. Мы начинаем жить чувствами, проникаем в мир и созидаем свою реальность. И творим не из прошлого, тем самым порождая прошлое вновь и вновь, а начинаем жить из отклика, непредвиденно, открыто, тем самым создавая настоящее, открытую реальность. И, безусловно, это можно осуществить только в состояние абсолютной веры. Вера – это устойчивость сознания. Это то, без чего не может жить ни один человек. Когда у тебя есть Бог, которому можно рассказать абсолютно всё, когда можно Ему пожаловаться или попросить любви и знания, женщина успокаивается, и только тогда она может успокоить своих любимых. Наша прародительница Хава (Ева) была создана, чтобы скрасить одиночество Адама и привнести спокойствие в его жизнь.

Для женщины очень важно правильно дышать. Умеете ли вы наблюдать себя с закрытыми глазами изнутри и дыханием приводить себя в порядок? Сейчас учатся правильно дышать только беременные женщины, чтобы легко родить. И мало кто задумывается, что следить за дыханием нужно не только при подготовке к родам, а вообще всегда. Учитесь дышать осознанно: правильное дыхание возвращает жизнь в нужное русло. Если вы дышите часто, то потенциируете своё тело на стресс, потому что своим частым и нервным дыханием даёте мозгу сигнал – нервничать, и, соответственно, либо будете притягивать стрессовые ситуации в свою жизнь, либо постоянно «из мухи делать слона».

   … Меня очень часто спрашивают: «А как вдохновить мужчину?».  Я всегда отвечаю так: «Вдохновись сама!».  Не надо ждать, когда муж вдохновится и начнёт делать то, что вам нужно. Начинайте цвести! Своими гормонами, своей индивидуальностью, своей неповторимостью - и вы начнёте источать аромат.  Аромат благодарности за возможность дышать, быть женщиной, любить и быть любимой. С такой женщиной муж не сможет оставаться равнодушным и ленивым. Это факт.

Контролируйте свои мысли, свой внутренний монолог. С каких мыслей вы начинаете своё утро? Довольны ли, что проснулись? Готовы ли наполнять своё пространство любовью и дарить это состояние наполненности близким? Или вы наполняете своё пространство словами «опять новый день, опять эта работа, как мне всё надоело, и как не хочется жить…»? Чем наполнена ваша жизнь - претензиями или благодарностью? Да, в жизни всякое бывает. Ну и что, не стоит отчаиваться, поскольку нет ни хорошего, ни плохого. Есть Бог. И Он дал вам судьбу. Вашу судьбу – неповторимую и красивую. И каждый день – это испытание на верность.

Довольны ли вы, когда вам хорошо, и довольны ли вы, когда вам плохо? Нет худа без добра, и одно испытание сменяет другое, за хорошей новостью всегда следует не очень хорошая, а наша цель – поклоняться Творцу несмотря ни на что. Поклонение - это не только молитва. Это доброе слово злому человеку, это улыбка тому, кто не желает тебя видеть, это добрые мысли о человеке, который тебе не нравится, и так далее… до смерти.  Когда живёшь с целью постоянного усовершенствования своего поклонения, то не важно, хорошо сегодня или плохо -  важно, что ты есть, что ты дышишь, и у тебя с новым утром есть ещё один шанс стать лучше, добрее, чище.

Сейчас мы живём в такое время, когда каждому что-то нужно от другого, каждый ждёт первого шага, при этом мы остро нуждаемся друг в друге и переносим это в отношения – начинаем выстраивать любовь из потребностей. Почему у нас столько разводов? Люди социально незрелые! Да, у всех выросли вторичные половые признаки, а отношения строить не умеем, потому что не готовы отдавать, желаем только брать.

Представьте, женщина родила ребёнка и говорит этому крошечному созданию: «Давай, делай первый шаг, это ты сначала дай мне любовь, а потом и я тебя полюблю». Если мы так будем делать, малютка просто не выживет. Сначала мать даёт ему всё, в чём он нуждается, а потом ребёнок вырастает и начинает отдавать, насколько он может. Так же и с мужчиной: его надо выращивать. Если женщина не готова вкладывать в отношения, а постоянно только ждёт первого шага и проявления любви – отношения умрут.

Так мы устроены. Мы женщины. Только нам Господь дал возможность вынашивать и рожать детей. Потом мы растим этого ребёнка. И опять сначала это таинство матери и ребёнка – кормление грудью, колыбельные песни… Мужчина в тот момент ещё, как правило, не готов оценить по-настоящему это маленькое чудо. Но как только ребёнок подрастает, вот здесь в мужчине просыпается отцовство, и он адекватно начинает реагировать на воспитание ребёнка. Если, конечно, женщина позволит мужу это сделать. Женщина врастает в землю, она расцветает и даёт пространство, чтобы вокруг всё цвело. И только она может дать пространство своему мужчине. Пространство может быть настолько мало, что он просто там не поместится, и ему придётся уйти. Или настолько велико и масштабно, что мужчина сможет вырасти героем, где он будет двигаться к верху, к успеху, как могучее дерево. И чем больше женщина даёт это пространство, тем сильнее мужчина реализуется в своей силе, в социуме, в своём успехе.

Таким образом, женщина проявляет свою силу через присутствие, а мужчина - через действие. Если женщина дома, то всё должно само собой успокоиться, без ваших вмешательств, без криков и претензий. Вырастайте настолько, чтобы в вашем доме был комфорт и уют только потому, что вы там, и распространяете благоухание женственности и нежности. А для этого вы не должны ни в ком нуждаться, кроме как в Создателе. Только тогда сможете наполниться необходимой уверенностью, силой, счастьем и изобилием, и тем большей поддержкой сумеете поделиться со своим мужчиной, детьми, близкими.

И ещё хотелось бы напомнить... Женщина, которая решила заняться самосовершенствованием, почему-то начинает думать, что стала круче своего мужа. Она начинает гордиться своими знаниями, своей духовностью, своей возвышенностью и думает, что муж-то ей не ровня! Что он вообще абы кто. Лишь немногие женщины помнят: мы занимаемся самосовершенствованием, чтобы любить мужа, принимать его таким, каким создал Всевышний, чтобы больше слушаться его, больше заботиться о нем, а не гнобить и поучать.

Примите решение: что бы ни случилось в вашей семье, какие бы времена не наступили, вы никогда не уйдёте от мужа и не станете его упрекать в неудачах. Наоборот, всегда поддержите и найдёте слова нежности и одобрения. И как только вы придете к такому решению, вам больше незачем будет проходить испытания, связанные с успехом мужа, потому что вы будете уже не зацеплены за семейное благополучие, - и только в этом случае вы его получите гарантированно. Амин.