В Махачкале состоялся II Республиканский форум матерей Дагестана

Вчера, 24 ноября, в Доме дружбы состоялся II Республиканский форум матерей Дагестана «Сохранение традиций и развитие нравственно-эстетических принципов народов Дагестана в гражданском обществе».

Открывая мероприятие, Глава РД  Рамазан Абдулатипов напомнил участникам форума о трагедии на Синайской полуострове, где в результате террористического акта был взорван пассажирский самолет, погибли 224 человека. Их память почтили минутой молчания. «Дай Аллах, чтобы таких минут было как можно меньше в нашей жизни», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики также отметил, что на Первом форуме матерей, который  прошел в апреле 2013 года, был задан курс на то, какой должна стать республика спустя некоторое время - с благоустроенной инфраструктурой, отремонтированными дорогами и так далее. «И я должен сказать, что в соответствии с «Материнским наказом» все это уже сделано», – выразил уверенность руководитель региона.

«Вы - матери, вы - женщины, вы - самое уютное, ласковое, самое теплое начало в нашей жизни, и вы всегда будете таковыми, особенно для своих детей и мужей. Приветствуя всех вас, я приветствую и благодарю также свою супругу Инну Васильевну, которая находится в этом зале. В самые трудные времена ее поддержка и добрый совет мне очень помогали.

Несмотря на все усилия, при всех трудностях и противоречиях полностью изменить большую республику за два с половиной года невозможно. Но результаты уже налицо: дороги, школы, больницы, другие социальные и культурные объекты благоустроены. Самое главное - изменились сами дагестанцы; конечно, еще есть люди, которые живут устаревшими принципами, но их все меньше. За последние два с половиной года у нас в детских садах  создано больше мест, чем за двадцать лет до этого. Мы построили и привели в порядок более 50 школ, примерно 50 лечебных учреждений. И, конечно, все это осуществляется при поддержке Президента и Председателя Правительства России. Также огромная работа проводится республиканскими и муниципальными органами власти.

Для матерей очень важно, чтобы была нормальная экономика, чтобы они могли кормить детей. Моя мама говорила: «Не дай Аллах, чтобы наш стол оказался под присмотром чужих и оказался пустым», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики подчеркнул, что дагестанцы всегда хранили свой духовный, нравственный облик, и это для них было важнее всего остального.

«Недавно на одном большом собрании в Москве я сказал: если некоторые думают что кинжал на боку у дагестанца - это элемент агрессии, ничего подобного, это только предупреждение, что для него честь дороже жизни. На  прошлой встрече прозвучал очень хороший «Материнский наказ»: в первую очередь, это обеспечение безопасности дагестанского народа. И этот наказ, слава Всевышнему, выполнен, потому что мы уже два года живем без террористических актов; также снизился уровень преступности. Это показатели огромной работы, которую проводят все федеральные и республиканские силовые структуры», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Говоря о значении культуры в жизни общества, он отметил: «Дагестанцев надо активнее приобщать к культуре своей семьи, села, района, города. У наших районов огромная, богатая история, её надо знать, ценить и любить. Сама среда, школа, район и город должны  воспитывать ребенка, подрастающего человека. Для этого надо приводить в порядок и сами муниципалитеты. Мы сегодня возрождаем центры традиционной культуры, воссоздаем богатейшие традиции нашего народа. Причем во всем – в одежде, быту, в жизни. Это очень большая и важная работа, плоды которой будут видны в ближайшее время».

Руководитель республики обратился к участницам масштабного мероприятия: «От вас зависит сегодня очень многое. После первого форума женщин Дагестана в каждом муниципалитете прошли встречи, на которых обсудили принятый материнский наказ. И я уверен, порядок в республике будет тогда, когда   мы вместе с вами,  а не разного рода проходимцы, воры и взяточники, будем управлять  Дагестаном».

Рамазан Абдулатипов подчеркнул значимость решения такой социальной проблемы, как сокращение численности воспитанников детских домов и домов ребенка: «В прошлом году из республиканских детских домов было усыновлено 48 детей, сирот в них становится меньше, и это очень ценно». Также был приведен в пример поступок жительницы Гергебильского района  Макмусат Насибовой, взявшей на попечение шестерых детей – инвалидов.

Глава региона вкратце озвучил основные достижения социально-экономического развития республики за последний период: «По темпам экономического роста и по темпам промышленного  развития  за  2, 5 года  Дагестан вышел в первую «пятерку» в Российской Федерации. По темпам сбора налогов – мы на 4 месте, по росту валового внутреннего продукта   - на 1 месте в стране. Это говорит о том, что республика хочет возродиться, Дагестан ждет  перемен».

Рамазан Абдулатипов напомнил и об особом отношении к региону со стороны федерального центра и лично Президента страны Владимира Путина и Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. «Подтверждением этому являются принятие и успешная реализация        постановления Правительства РФ «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан» и программы развития Дагестана до 2025 года. Ни один субъект СКФО не имеет подобного постановления и программы. И нам всем надо своим трудом, а также правильным и честным отношением ко всему, что происходит в Дагестане, оправдать это доверие», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов. 

Кроме того, была затронута тема юбилейных торжеств в Дербенте, организованных на самом высоком уровне: «В свете последних событий в мире Дербент и празднование его юбилея – это наше послание всему миру о том, что можно жить в спокойствии и полном согласии людям разных национальностей и разных вероисповеданий. Это самое большое достояние Дагестана – уметь жить в братстве вне зависимости от национальности и религии. И нам это достояние надо хранить».

По словам руководителя республики, дагестанцы «должны быть таким народом, чтобы люди, которые приходят к власти в районах и городах, были дагестанского уровня по всем параметрам». Продолжая мысль, Рамазан Абдулатипов сказал: «Мы сегодня формируем эту власть, и я обратил внимание, что у нас женщин среди депутатов районного и городских собраний было 3-5%. Почему до сих пор мужчины считают, что они лучше управляют, чем женщины? Я, например, как правило, беру на работу  женщин, потому что они более добропорядочные, более честные. По итогам последних выборов у нас среди депутатов районных и городских собраний 16% женщин. Среди махачкалинских депутатов их 27%. В следующем году состоятся выборы в Народное Собрание Республики Дагестан, сейчас там всего 2 женщины, а  должно быть, как минимум, 25%, и это должны быть авторитетные, узнаваемые люди». 

Как отмечалось, главным рычагом и источником преобразований в Дагестане  должна стать традиционная культура, дагестанская, российская, русская духовность.

«Людей, которые поехали воевать за непонятные идеалы в Сирию, можно назвать предателями своего рода, своего народа, они опозорили свой дом и свою семью на сотню лет вперед. Эти люди также должны понимать, что, уничтожая друг друга, они попадают в сердце матери, они уничтожают своих матерей. Они разрушают нашу веру, нашу культуру и нравственность. Самая важная задача матерей, всего общества - сделать так, чтобы в ряды бандитов и фанатиков не попадали наши дети. Для этого должен работать джамаат, должны работать материнские организации в районах и селах», - заявил Рамазан Абдулатипов.

По его оценке, развитию культуры в республике уделяется огромное внимание: «Мы наводим порядок в музеях, я думаю, что к концу года откроем главный краеведческий музей Республики Дагестан в новом помещении, в прекрасных залах, где будет, в том числе, и Зал дагестанской славы. У нас начал работать единственный в стране Дом поэзии, который уже посещают поэты со всей страны.

Резюмируя, Глава Дагестана подчеркнул: «Руководство республики и я лично ожидаем от вас не только понимания и поддержки, но и критики. Мы осознаем, что не все у нас получается, не все от нас зависит, но мы искренне настроены на то, чтобы Дагестан стал лучше, чтобы у нас стало чище, безопаснее, чтобы у наших детей была уверенность в будущем,  чтобы у вас на душе было спокойно. Во имя этого мы будем работать и дальше».

Целому ряду участниц форума были вручены государственные награды за большой вклад в укрепление семейных традиций, воспитание подрастающего поколения в духе гуманизма, патриотизма и высокой нравственности. Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награждена ветеран архивного дела Разият Джамбулатова, Знаком республики «За любовь к родной земле» - член Совета старейшин при Главе Дагестана Хаписат Гамзатова и директор Нижнекегерской школы Гунибского района Зада Максудова. Наградами были также отмечены учителя, медицинские работники, доярки и другие. 

Выступившая в рамках пленарного заседания заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре Людмила Авшалумова отметила, что в республике многое делается для сохранения родных языков. «Умирает родной язык – умирает национальная память.  Задача всех женщин не допустить этого. Мы должны растить своих детей в традициях, которыми издавна славились дагестанцы – в уважении и почитании старших, бережном отношении к  обычаям своего народа, своей национальной культуры», - подчеркнула она. Был озвучен и призыв к особому подходу в воспитании дочерей: «Женщина – начало всех начал. Какую дочь вы воспитаете – таким и будет наше общество. Если женщина теряет свое достоинство – вырастает целое поколение безнравственных мужчин».

В свою очередь, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева, говоря о поддержке  руководством республики детей-сирот, поделилась радостной новостью: сегодня новую семью обрели более 50 детей, один из пяти детдомов в республике уже перепрофилирован. В 2016 году намечено реорганизовать еще 3 детских дома.

Заместитель главы администрации Каякентского района Ольга Ибрагимова  - одна из 23 руководительниц на местах, занимающих подобную должность, рассказала о буднях муниципалитета и о том, какие достойные женщины трудятся на ниве образования, здравоохранения, культуры.

Эмоциональным было выступление академика Гамида Бучаева: «Когда женщины плачут, виноваты мы, мужчины. Мы воюем, а страдают матери. Простите нас. Любая наша победа – это победа наших матерей».

Директор махачкалинской прогимназии №52 Елена Ельникова посетовала на то, что женщины, в основном работающие, не имеют возможности наблюдать, как воспитывается их ребенок в детском саду и школе. Было предложено ввести (1 раз в месяц)  «материнский день», когда мамы смогут побыть целый день вместе с детьми, а у воспитателей и учителей появится возможность скоординировать общие профессиональные усилия. Елена Ельникова также выступила с инициативой установить у входа в Дом дружбы памятник дружбы народов Дагестана. Глава республики инициативу поддержал, пообещав объявить соответствующий конкурс.

Член Общественной палаты Дагестана Габибат Азизова отметила: «Самый главный принцип нравственного воспитания – личный пример родителей».  

Обращаясь к главам администраций городов и районов, а также к  Министерству образования и науки РД, он поручил в ближайшие месяцы обсудить в коллективах родительских комитетов закон об ответственности родителей за образование и воспитание детей, а также итоги сегодняшнего форума.

Кроме того, поддержав предложение выступавших, Рамазан Абдулатипов объявил конкурс художников и скульпторов на создание памятника «Венок дружбы народов Дагестана»: это должен быть памятник, изображающий женщин разных национальностей в их традиционной одежде.

Резюмируя, Глава республики подчеркнул важность совместного обсуждения назревших вопросов: «Наш сегодняшний откровенный разговор   очень важен.  Мы даем Дагестану сигнал: надо собирать свои семьи, родовые общины, джамааты. Во многом Дагестан спас себя в  трудные годы наличием крепких семейных общин. Надо заботиться о своих родственниках, ауле, районе. Это есть и забота о Дагестане».

Рамазан Абдулатипов призвал как можно больше внимания уделять среде, в которой растут дети, и их духовному развитию. «Мы живем в стране, где выше всего ценятся духовные ценности. Мы - люди одной культуры, и мы должны беречь и любить друг друга, беречь и любить свои горные села, города, беречь наш Дагестан»,  - заключил Рамазан Абдулатипов.   

Работа Форума продолжилась в четырех секциях: «Роль женщины в современном дагестанском обществе», «Духовность и культура – основа развития Республики Дагестан», «Роль государства и семьи в сохранении национальных традиций» и «Образ современной женщины Дагестана». По итогам мероприятия был принят «Материнский наказ».

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, учителя, врачи, депутаты Народного Собрания РД во главе со спикером парламента Хизри Шихсаидовым, руководители республиканских министерств и ведомств.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД