Юнус-бек Евкуров: «Ислам – это религия самосовершенствования и очищения»

В чем феномен и самый большой секрет ингушей, как воспитывать детей, о вере и религии – обо всем этом и многом другом в эксклюзивном интервью рассказал Глава Ингушетии, Герой России Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров.

Биография

Родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР. В Вооруженных силах с 1982 года. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба. Служил на различных командных должностях в ВС РФ. Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово РЮ, присвоено звание Героя России. С 2004 года начальник разведки - заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург). Воинское звание - генерал-майор. 31 октября 2008 года по представлению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева Народным Собранием Республики Ингушетия наделен полномочиями Президента Республики Ингушетия сроком на пять лет. 8 сентября 2013 года депутаты Народного Собрания Ингушетии большинством голосов избрали Юнус-Бека Евкурова Главой республики на второй срок. Женат, имеет четверых детей..

 
– Когда меня спрашивают, кто такие ингуши, я отвечаю – это люди, крепкие духом и сильные верой, и очень гостеприимные. Вы что сказали бы об ингушском народе?

 

– Гостеприимство – это в первую очередь. А еще для нас очень важен вопрос нашей национальной идентичности, и мы, где бы ни находились, где бы ни жили – будь то в России или в Европе, стремимся сохранить свои национальные обычаи и традиции. У нас не уважают людей, которые теряют связь со своими корнями, кто забывает национальные традиции. Такому человеку сложно адаптироваться в народной среде, и он часто оказывается в ситуации «свой среди чужих, чужой среди своих».

 

– По моему мнению, феномен и самый большой секрет успеха у ингушей кроется в их трепетном отношении к старшим, в уважении к родителям. Какие еще секреты Вы можете нам раскрыть?

 

– Нация, которая не печется, не заботится о своих стариках, обречена на забвение. Человек, если в нем есть ответственность, не сможет жить со спокойной совестью, зная, что его родители живут одиноко, голодно, холодно, побираются. Это – верх неблагодарности эгоистичного чада. У нас не бросают стариков за то, что они стали немощными, за то, что им нужен постоянный уход. Они в свое время душу в нас вложили и не заслуживают такого отношения. Еще у нас не бросают детей. В Ингушетии нет детских домов, если у сироты есть хотя бы один живой родственник, он не допустит, чтобы ребенок рос в детском доме. В крайнем случае, его возьмет в семью любая бездетная ингушская семья.

 

– Ингушетию по праву можно назвать молодежной республикой. Каковы особенности социального и патриотического воспитания молодежи в вашей республике?

 

– Воспитание молодежи – это коллективная работа. В традициях народа очень сильно влияние общественных институтов – таких как общественное порицание, право старшего делать замечание любому молодому человеку, привлечение к воспитательному процессу авторитетных в роду людей, да и религиозный фактор сильно влияет на духовно-нравственное воспитание молодежи.

 

Ислам – это, прежде всего, религия духовного самосовершенствования, очищения. Что касается государственной политики, то мы стараемся воспитывать молодежь на примерах героического прошлого и настоящего ингушского народа, народов России в целом.

 

– Какие ориентиры у молодых, насколько активно они участвуют в общественной жизни республики?

 

– Современные молодые люди очень активные, охотно участвуют в молодежных форумах, таких как «Машук», «Таргим», предлагают там какие-то свои креативные проекты, идеи. Они – дети технического прогресса, может, менее политизированные, чем были мы в Советском Союзе. Но они не безразличны к процессам, которые происходят в стране, в республике. Им не все равно, каким будет будущее. Недавно молодежь Ингушетии провела флеш-моб «Против “Лирики”», выразив протест такому социальному бедствию, как употребление наркотиков.

 

– А теперь об экономическом развитии. Развитие любой социально-экономической системы в значительной мере зависит от инвестиционной политики, как обстоят с этим дела в Ингушетии? Есть ли желающие вкладываться в республику? Оказали ли западные санкции какое-то влияние на ее развитие?

 

– Добившись одного из главных условий для привлечения инвестиций – стабильности, мы создали самые благоприятные для инвесторов условия в части налогообложения, оформления документов, предоставления лучших площадок. В результате на прошедшем XIV Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» между Республикой Ингушетия и инвесторами подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 10 млрд рублей.

 

Всего на сегодня на территории Республики Ингушетия реализуется 36 инвестиционных проектов на общую сумму 37,2 млрд рублей, 28 из которых подписаны в рамках международных инвестиционных форумов в г. Сочи с 2012 по 2014 год на общую сумму 22 млрд рублей.

 

Муниципалитеты стали активнее работать в поисках собственных источников дохода. Они привлекают инвестиции, более эффективно распоряжаются муниципальной собственностью. Кроме того, при планировании мы стараемся распределять промышленные объекты таким образом, чтобы охватить ими всю территорию региона, чтобы не получилось так, что городам – все, а сельским поселениям – только пашни и животноводство.

 

Например, в с.п. Сагопши у нас построен молочно-мясной комплекс с собственной линией переработки молочной продукции, в с.п. Троицком – аграрный комплекс по переработке садово-огородной продукции ГУП «ИнгАгро»; инвестиционный проект ГУП «Братцевское» по развитию интенсивных яблоневых садов по итальянским технологиям реализовали тоже на территории Троицкого.

 

Не могу сказать, что санкции стран Евросоюза как-то сильно подействовали на нашу экономику. Правительством республики принят антикризисный  план, который  состоит из более чем 40 пунктов, среди которых такие ключевые направления, как контроль ценовой политики, поддержка малых форм хозяйствования, крестьянско-фермерских хозяйств, введение определенных налоговых льгот для тех, кто занимается проектами в области импортозамещения, проведение сельскохозяйственных ярмарок.

 

Должен сказать, что по 32 пунктам плана мы уже отработали основные задачи. Совсем недавно уточнили его с учетом сегодняшних реалий. На мой взгляд, антикризисный план дает хороший результат, и самое главное – возможность сориентироваться, на каком направлении нам сосредоточить основные усилия.

 

– Несмотря на Вашу занятость, наверняка выдаются свободные минуты. Чем любите заниматься, что читаете?

– Читаю в большей степени документы, даже в свободное время, занимаюсь детьми. Стараюсь выкраивать время для занятий спортом.

 

– В анкете Марселя Пруста есть вопрос «Ваше любимое изречение?», но мне бы хотелось спросить, какой хадис пророка Мухаммада e Вам запомнился больше всего?

 

– «Знай: то, что миновало тебя, и не должно было с тобой случиться, а то, что случилось с тобой, и не должно было тебя миновать. И знай, что нет победы без терпения, находки – без потери, облегчения – без трудностей».

 

– Будучи недавно в Ингушетии, принимая участие в гастрономическом халяль-туре, приуроченном к празднику Ураза-байрам, мы видели, как Вы со своими детьми гуляли по территории Мемориала памяти и славы. Еще тогда хотелось спросить, как Вы воспитываете своих детей, чему их учите, какие истории рассказываете и кого ставите им в пример?

 

– Учу жизни, исходя из национальных обычаев, традиций, чтобы любили своих родителей, родственников и в целом республику… Быть терпеливыми, заниматься спортом, дружить и ценить дружбу, т.е. пытаюсь дать своим детям многое из того, что позволит им прожить свою жизнь достойно.

 

– Какое место в жизни современного молодого человека, по-Вашему, должны занимать вера и религия?

 

– Ислам призывает к умеренности во всем. Религия должна быть частью его жизни, регламентировать его быт, образ жизни, вносить в нее стабильность, совершенствовать его духовные устремления. Вера во Всевышнего – это все-таки личное, это не должно становиться показухой. Иначе всегда находятся те, кто начинает манипулировать вами. Религиозный фактор в политическом контексте становится опасным и тогда, когда человек начинает впадать в крайности, нетерпимость, пытается навязывать свое мировоззрение, свой образ жизни другим.

 

– Что бы Вы пожелали вы нашим читателям?

 

– Желаю им познания истинной веры во Всевышнего и терпимости, крепости духа в следовании Его повелениям. Мира и добра всем нам!

 

Беседовал Хаджи-Мурат Раджабов, опубликованно в газете «Ас-Салам»,

Махачкала-Магас.