Почему в Японии так мало мусульман?

Резня, которую 26 июля устроил японец в интернате для инвалидов в пригороде Токио, всколыхнуло мировую общественность. Власти подтвердили гибель 19 человек, состояние ещё 20 пострадавших оценивается как тяжёлое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Японские мусульмане – о лёгкости и универсальности Ислама, о мечети Токио, о халяльной еде и о многом другом…
Побывав в мечети, японские школьники поняли, что мусульмане отличные люди
В главной Токийской мечети проводятся экскурсии
Суд Японии обязал правительство выплатить компенсацию мусульманам
В Японии появится косметика для мусульманок
Японию ждет халяльное будущее
Япония открывает сеть халяльных ресторанов
Япония рассматривает возможность запуска исламских финансовых услуг
Японский подход к исламской каллиграфии

Так как масс-медия приучили обывателя к мысли, что за каждым терактом стоят «исламские» экстремисты, токийская трагедия не стала исключением. Начался поиск «исламского» следа и в этой резне.

Однако 26-летний Сатоси Уэмацу, устроивший кровавую бойню в токийском пансионате, никакого отношения к религии Ислам не имеет. Об этом уже заявлено на официальном уровне из уст генерального секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

И всё же, учитывая возросший интерес к положению религии Ислама в японском обществе, предлагаем вниманию читателей обзорный материал по этой теме.

Япония – это практически единственная страна, которая закрыта для мусульман и официально закрыта для распространения Ислама. Официально иммиграционная политика для выходцев из мусульманских стран ничем не отличается от других. На деле же визы для мусульман очень малочисленны. Рабочую визу не могут получить даже мусульмане врачи, инженеры, представители иностранных компаний, чьи предприятия находятся на территории этой страны. В результате можно сказать, что Япония – это «страна без мусульман».

Ислам в Японии. Мусульманки Японии

К сожалению, нет достоверных данных о численности мусульман в Японии. Одни источники утверждают, что их около 30 000, другие – что несколько сотен. Возможно, во втором случае посчитали только практикующих мусульман. Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к бывшему президенту Исламской Ассоциации Японии Абу Бакру Моримото: «Если взять по максимуму, включая даже тех, кто принял Ислам, например, ради вступления в брак, и тех, кто не практикует, то численность мусульман в Японии составит несколько тысяч».

Когда лидера мусульманской общины Японии Нур ад-Дин Мори спросили: «Каково соотношение мусульман и общей численности населения?», он ответил: «Один к ста тысячам».

Ислам в Японии. Мусульмане Японии

Население Японии составляет 130 миллионов человек, а мусульман в стране (в среднем) – 1300. Даже те мусульмане, которые получили визу, прожили много лет в стране, имеют ничтожные шансы на получение гражданства.

В Японии официально запрещено призывать людей к Исламу (делать даават). Любой подобный прозелитизм (стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели – прим. переводчика) может грозить депортацией или даже тюремным заключением.

Ислам в Японии. Мечети Японии

Арабский язык мало преподаётся, даже Токийский международный университет не предлагает курсы арабского языка. Привезти Коран в Японию тоже практически невозможно. Разрешено ввозить с собой лишь один экземпляр «адаптированного» текста на японском языке.

В Японии только две официальные мечети: Токио Джама Масджид и мечеть Кобе. По недавним данным, мусульмане организуют молельные комнаты в жилых домах. Их насчитывается около 30.

Ислам в Японии. Мусульмане Японии

Японское общество считает, что мусульманин должен молиться дома. За совершение намаза в общественном месте можно получить штрафы, за «серьёзное» нарушение японская полиция может применить меры для депортации человека.

Довольно часто японские компании особо подчеркивают, что не желают иметь мусульман среди своих рабочих. Даже найти халяль пищу в Японии крайне трудно.

Ислам в Японии. Мусульмане Японии

Японцы, как правило, воспринимают Ислам как «странную и опасную религию». Интересно заметить, что сами японцы не считают, что ущемляют мусульман в правах. Япония поддерживает доброжелательные связи с арабскими странами, которые поставляют газ и нефть, но отношение к Исламу всё равно негативное. Это только бизнес, а Ислам должен оставаться снаружи, по их мнению.

При этом следует ответить, что за последние 30 лет мусульманами Японии не совершено ни одного преступления.

По информации National Counterterrorism Center’s