Ценна каждая жизнь!!!

Эти дни все, в том числе и я, выражали слова соболезнования и сочувствия народу Франции в связи с постигшей его трагедией, произошедшими терактами. Я продолжаю испытывать чувство глубокого сочувствия к родным и близким погибших, а также к пострадавшим так или иначе от этих чудовищных терактов. Однако есть нечто, что невозможно не высказать в связи со всемирной скорбью, выражение которой охватило буквально все человечество.

 

Несомненно, демонстративное сопереживание — важное проявление единства всех перед горем и общий способ перед лицом зла показать, что добро еще осталось в этом мире. Но невозможно не согласиться и с недоумением, которое высказывают сейчас страны, на протяжении длительного периода теряющие намного большее количество жизней в террористических актах и войнах. На генассамблее ООН Президент РФ Владимир Владимирович Путин, Верховный главнокомандующий, вопросил собравшихся: «Вы хоть понимаете, что натворили?» Пока, видимо, нет.

 

Президент Сирии Башар Асад с невыразимой горечью заявил в связи с парижскими терактами: «Где вы все раньше были со своей вселенской скорбью? Разве жизнь французов намного ценнее жизни сирийцев, ливийцев, иракцев, афганцев?» И действительно, где?

 

Даже Facebook предлагает всем окраситься в цвета французского флага, недавно упал российский самолет, основная версия, что в нем была бомба, почему небоскребы всего мира не в цветах российского флага?

 

Что-то не так с этим миром: это хорошо, что добро в нем еще осталось в форме сопереживания горю ближнего, но почему ближними для нас стали не все? Кто позволил нам разделить жизни на более важные и те, которые можно использовать как пешки в своей игре?

 

Недавно я беседовал с Верховным Муфтием Сирии Ахмадом Бадреддином Хассуном во время его официального визита в Москву, он тоже горько недоумевал, что мировому сообществу нет дела до того, что сирийцев ежедневно убивают: женщин, стариков, детей. Мне кажется неуместным так много показной скорби, если она не приведет к тому, что будет переосмыслена ценность любой жизни, принадлежит она европейцу, американцу, русскому или азиату, арабу, африканцу.

 

Магомед Магомедов, политический, общественный и религиозный деятель.

 

От редакции islam.ru: когда этот материал готовился к выходу, мы узнали, что, по сообщению ТАСС, пирамиды Египта накануне вечером окрасились в цвета флагов России, Франции и Ливана. Такое решение было принято, чтобы показать солидарность с этими странами – теряющими в трагедиях своих граждан. У подножья пирамид прошла акция памяти погибших в недавних авиакатастрофе и терактах.

Мы выражаем надежду, что в мире произойдут изменения, которые приведут к тому, что равнозначно ценной будет считаться каждая жизнь.