Такая трендовая борода!

Борода – особый мужской гендерный признак, природное украшение, дополнительный источник информации о человеке. Да, порой по бороде можно понять, кто перед тобой: городской пижон, профессор философских наук, бывалый альпинист, православный священник или соблюдающий сунну Пророка (мир ему и благословение) мусульманин. Даже самые закоренелые любители гладко выбритого лица наверняка хоть раз в жизни пробовали отрастить бороду, удивляя окружающих новым имиджем. Пожалуй, можно смело заявить, что борода идёт всем представителям мужской половины человечества. Если кто-то думает иначе, то просто ещё не нашёл свою форму или длину.

Сегодня мода на бороду приобрела огромный размах, и если вы пока ещё не в тренде, не теряйте времени! А мы вам расскажем об истории и современном положении этого естественного мужского аксессуара.

Немного истории

Борода была верным союзником мужчины всегда, со времён сотворения мира. В былые времена борода выступала в качестве символа мужественности, силы и чести. Мужчины даже клялись своей бородой.

Поскольку борода имела большое значение, правители древних цивилизаций, таких как Персия, Шумер, Ассирия и Вавилон, тщательно ухаживали за ней: красили, смазывали маслами, делали завивку с помощью специальных щипцов, на особые торжества даже пронизывали золотыми нитями и посыпали золотой пылью.

Отрезать бороду в те времена было действием совершенно недопустимым. Мужское лицо без естественной растительности представлялось чем-то немыслимым. Лишиться бороды – такое наказание существовало для пленных врагов, арестантов и рабов. Быть побритым было равносильно большому позору.

Шли годы, и отношение к волосяному покрову мужского лица менялось. Но неизменным оставалось одно: красивая, ухоженная борода всегда служила магнитом для женских сердец.

Несколько фактов о бороде

Самая длинная борода зафиксирована у Ганса Лангсета: на момент его смерти (в 1927 году) она составила 5,33 м.

Самый известный политик, у которого была борода, – Авраам Линкольн.

В Средневековой Европе прикосновение к мужской бороде считалось оскорбительным и могло быть поводом для дуэли.

Факт: Если мужчина не будет брить бороду в течение всей жизни, то её длина составит 9 метров.

Как выбрать подходящую форму

Порой правильная форма бороды играет для мужчины даже большую роль, чем хорошая стрижка. Это как красивый финал качественного фильма, самый важный штрих в картине талантливого художника.

Существует действительно большое количество типов бороды. Какой же из них подходит именно вам? Чтобы это понять, для начала нужно определиться с формой своего лица. Существуют 4 основных типа: круглое, квадратное, треугольное, овальное. Если вы внимательно посмотрите в зеркало, то сможете определиться с типом. Если вы сомневаетесь, то попросите помочь жену, маму или сестру, их женский взгляд точно определит, какой же формы ваше лицо.

Круглое лицо

Обладателям круглого лица больше всего подойдёт нечто похожее по типу на эспаньолку. Эта форма бороды делает лицо более овальным. Следует избегать густых длинных бакенбардов.

Лицо квадратной формы

Обладателю квадратной формы лица больше всего подойдёт негустая борода вокруг всего лица. Обратите внимание на такие стили бороды, как Chin Strap, Chin Curtain.

Треугольная форма лица

Мужчине с треугольным лицом подойдёт классическая длинная борода. Она поможет скрыть острый подбородок, придаст лицу уверенность и мужественность. Кроме классики специалисты советуют обратить внимание на так называемую голливудскую бороду (Hollywoodian), иными словами – бретту.

Овальная форма лица

Выбор бороды для овальной формы лица очень широк. Это может быть как классика, так и нечто более модное.

Уход за бородой

Бороду следует мыть и расчёсывать каждый день.

Для мытья подойдёт обычный шампунь, а вот мыло использовать не стоит. Для улучшения внешнего вида хорошо делать маски из масел, например из репейного. Делать такую процедуру нужно два раза в неделю.

Что ж, борода для современной молодёжи часто выступает в роли модного аксессуара, и это неплохо, ведь она действительно украшает мужское лицо, делая его более мужественным. И всё же, отращивая её, нужно помнить, с каким благородством бороды носили наши предки. Так почему бы не постараться быть похожими на них!