Что поможет сохранить брак?

Год за годом психологи-консультанты и терапевты улучшают методы диагностики семейных проблем.

«Вам кажется, что ваш супруг (-а) все делает не так? Ваши диалоги всегда заканчиваются спорами? Вы предпочитаете быть где угодно, но не дома? Часто ли вы думаете о разводе?»

Это только часть вопросов, задаваемых профессионалами для выяснения всей полноты проблемы и путей к примирению супругов.

Что же касается мусульман, то в разрешении их семейных неурядиц, помимо вышеприведенных пунктов, есть еще один, самый важный.

Совершает ли ваша пара намаз?

В своем выступлении на Cii Radio’s шейх Мухтар Рабан заявил, что это и есть основной момент, с которого начинают улаживание семейных проблем среди мусульман в организации «Ulama in Focus».

«Прежде чем выслушивать жалобы супругов на невыносимый характер друг друга, мы задаем им вопрос: «Подчиняетесь ли вы Аллаху? Постоянны ли вы в совершении намазов?».

Если же мы обнаруживаем упущения в поклонении Всевышнему, то возвращаем мужа и жену к самой основе брака».

По словам шейха, пара должна понимать, что только Аллах – Тот, Кто дарует любовь и милосердие между супругами, которыми Он доволен. В случае фамильных разногласий Рабан призывает пару обратить внимание на аяты из Священного Корана, которые читаются во время брачной проповеди. Эти аяты напоминают молодоженам о важности богобоязненности в семейной жизни. Верующие должны в первую очередь обрести довольство Господа миров, и тогда они будут благословлены гармонией и взаимопониманием в своем союзе.

Если же мы порываем связь с Ним, вместо этого пытаясь обрести счастье в созданном Им творении, то на наши плечи ляжет тяжкое бремя проблем. И  еда будет казаться невкусной, и жена непривлекательной… внезапно все это вырастает до размера горы в твоих глазах.

Но при поклонении Аллаху, Он внушает супругам любовь друг к другу и терпимость к недостаткам.

«Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них», говорит Всевышний Аллах (сура Бакара, аят 187). Исходя из этого аята, а также хадиса о том, что «каждый из нас является пастырем и каждый из нас несет ответственность за свою паству…», Ученые богословы напоминают супругам, что они должны поддерживать дух друг друга, призывать к соблюдению Ислама должным образом и совместно изучать религию. Также им рекомендуется время от времени вместе совершать намаз.

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Да благословит Аллах мужчину, который встает ночью для молитвы и будит свою жену, а если она отказывается вставать, брызгает ей в лицо водой. Да благословит Аллах женщину, которая встает ночью для молитвы и будит своего мужа, а если он отказывается вставать, брызгает водой ему в лицо» (Абу Дауд, Ахмад).

Как говорится, «если пара молится и играет вместе, то она будет вместе».

«Иногда мы настолько очарованы своей половинкой, что забываем о Господе, Который благословил нас этим даром, – говорит шейх Мухтар Рабан. – Помните об Аллахе и укрепляйте связь с Ним, и тогда все встанет на свои места».