Натуральная халяль-косметика со времен Нефертити до наших дней

Времена, когда египтянки для сохранения своей красоты купались в молоке ослиц, канули в Лету или в Нил, а современникам досталось стремление к красоте и здоровью. Как утверждают историки, не только царица Нефертити, но и простые женщины тщательно ухаживали за собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как не стать жертвой для индустрии красоты
Страшная сила макияжа
По губам встречают… по ним же и провожают
Шайтан с наущениями во всём... даже во внешнем виде...
Можно ли открыть салон красоты?
Можно ли оголить голени для эпиляции?
Торговля косметикой – дозволена или нет?
Натуральная халяль-косметика со времен Нефертити до наших дней
7 чудодейственных рецептов красоты от арабских женщин
Менди – узоры зелёной травы
Хельба. Арабский способ увеличения женской груди
В Дубае рассказали о том, каким должен быть халяльный лак для ногтей
«Дышащий» лак 02 М для ногтей и одно из условий омовения

Особенное значение имела для них чистота тела. Геродот писал о египтянах: «Они тщательно следят, чтобы их одежда была хорошо постирана. Им важнее быть чистыми, чем красивыми». Видимо, древние египтяне хорошо понимали, что красота без чистоты невозможна, и потому мылись каждый день по нескольку раз.

Было у них и своеобразное душистое мыло – паста из глины или золы с примесью ароматических веществ. Египтяне придумали и первый в мире дезодорант: шарики из густой овсяной каши с добавлением ароматических масел, которые носили подмышками.

Сырьем для египетской косметики служили в основном натуральные продукты. Ученые выяснили феноменальную вещь: египтяне использовали двадцать один вид растительных масел! Именно древние египтяне начали смешивать овечий жир и сурьму с сажей для получения первой в истории подводки для бровей и глаз. А царица Клеопатра уже тогда знала о целительной силе меда и молока – принимала молочные ванны и использовала мед в качестве лосьона для тела.

***

В античность люди научились придавать коже румянец с помощью виоградных растирок, бледность – смешивая мел с маслами, а насыщенный цвет губам – при помощи ягодного сока. Также римляне первыми в истории начали лечить акне смесью пшеничной муки и льняного масла.

***

А что было актуально для здоровой красоты во времена пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)?

Как мы знаем, в Исламе большое внимание уделяется здоровью духовному (намаз, зикр), физическому (пост, чистота во всем, спорт, здоровое питание) и красоте.

Является сунной подкрашивать глаза сурьмой как для женщины, так и для мужчины. В хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Подкрашивайте глаза сурьмой, ибо поистине она улучшает зрение и способствует росту ресниц!» (Тирмизи). Важно не забывать аяты из Корана: «...и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей...» (24:31).

Мужчинам очень важно следить за состоянием своей бороды. Её нужно регулярно мыть, расчесывать, подстригать на длину сжатого кулака, а также наносить масло, чтоб она выглядела красиво.

Согласно хадису, когда в волосах и бороде начнет появляться седина, желательно красить их хной либо басмой. К тому же, у этих растений масса полезных свойств.

И конечно, важно использование мисков – ароматических масел для мужчин повсеместно и для женщин – дома или в кругу махрамов.

***

Красота для японских женщин – это не только безупречные внешние данные, но и умение достичь гармонии с миром и с самим собой. К косметическим процедурам японки относятся очень ответственно и аккуратно. Все должно проходить без суеты, в чисто убранном доме и без присутствия посторонних. В качестве атрибутов нельзя использовать старые или испорченные предметы типа застиранных полотенец, рваных пакетов, потрескавшихся мисок, сломанных расчесок и щеток.

В арсенале любой японской женщины килограммы косметических масел, пен, гелей, шампуней и пр. Но при этом мочалка должна быть традиционно из натуральных материалов: чаще это марлевый мешочек с обычным сырым рисом. В горячую ванну японки любят добавлять экстракты зеленого чая. После окончания процедур вот уже много лет они используют увлажняющее средство для кожи с содержанием масла дерева Ши. Не менее тщательно жительницы Японии заботятся о красоте своих волос. Одной из вековых традиций стало высушивание мокрых волос натуральным шелком. Заменяя им полотенце, японки считают, что он придает волосам здоровый блеск и шелковистость.

***

Чистота – залог здоровья не только древних египтян, из хадисов нам известно: «Чистота – половина веры», что было актуально и для османских времен.

Вода, которая настаивалась на цветах фиалок и лепестках гибискуса, являлась как ароматизирующим, так и смягчающим средством. А для лучшего роста и красоты волос использовался порошок хны в сочетании с перемолотой скорлупой грецкого ореха и сухих листьев инжира.

Почетное искусство украшать себя и пододпечных султана передавалось по наследству, секреты его старались сохранить в тайне. Всевозможные растения, плоды, минералы, ароматические масла и смолы, экзотические благовония давали безграничный простор фантазиям и экспериментам. Без этих даров Азии и сегодня немыслима парфюмерная промышленность мира, корни которой уходят в «лаборатории» восточных сералей.

***

На Руси, как известно, для придания коже лица здорового привлекательного вида, а также для разглаживания морщин не жалели ни молока, ни сметаны, ни яичных желтков. Матери делились со своими дочерями секретами красоты: отвар петрушки и огуречный сок отбеливают кожу, а настой василька хорош при жирной и пористой коже.

В качестве румян и помады русские красавицы использовали сок малины, вишни или натирали щеки свеклой. На чернение глаз и бровей шла черная сажа, иногда коричневая краска. Для придания коже белизны брали пшеничную муку или мел.

***

Для татарских женщин конца XVIII-XIX вв. обильное использование косметических средств считалось естественным и модным. Шариат предписывал им заботиться о своей красоте и стараться нравиться мужу.

Зажиточные татарские горожанки достаточно широко применяли косметику, стараясь достичь идеала национальной красоты. Татарская красавица – это темные блестящие волосы, миндалевидные глаза, нежная кожа белого лица и рук – такую девушку поэты называли «луноликой».

Брови девушки окрашивали усмой, ресницы – сурьмой, лицо – китайскими белилами. Для умащения тела татарские красавицы применяли ароматические средства, привозимые с Востока – мускус, сок душистого базилика, розовое масло.

Для деревенских женщин косметика была роскошью и использовалась исключительно в праздничных случаях. Широко был распространен способ мытья волос кислым молоком – катыком, что способствовало их сохранению и росту.

Русским женщинам прошлого были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления косметических средств. Что и делают сегодня современные умелицы-мусульманки.

***

На сегодняшний день существует несколько российских компаний-производителей натуральной халяль-косметики, которые быстро завоевали авторитет среди прекрасной половины человечества.

И главное, в состав натуральной халяль-косметики входят лучшие натуральные компоненты: масла, экстракты, травы, вытяжки растений, ягод и витамины, которые тестируются и отбираются у лучших поставщиков мира. Эта косметика может по праву считаться халяльной, так как в ней используются продукты, разрешенные шариатом, что очень важно для мусульман и их здоровья.

Интересно отметить, что 75% покупателей халяльной косметики – люди, не исповедующие ислам. Такую косметику покупают вегетарианцы и те, кто стремится пользоваться только натуральной косметикой (сказано в последнем обзоре, опубликованном в Financial Post).

Натуральные и халяльные косметические продукты актуальны для разных национальностей, вероисповеданий, возраста, и каждая заказчица такой косметики индивидуальна и неповторима, как Нефертити.

 Лилия Абубакирова