Спасет ли вера от психоза и невроза?

Согласно статистике, в России около 15% населения страдают теми или иными расстройствами психики. Это душевно больные люди, нуждающиеся в помощи психиатра либо психотерапевта и состоящие на диспансерном учете. По некоторым, данным психическими расстройствами, нуждающимися в коррекции, на самом деле страдает намного большее количество людей – до 80% населения. Однако они не обращаются за помощью ввиду малой выраженности симптомов, а также из-за стереотипа «постыдности» лечения у психиатра, боязни «ярлыков», тормозящих людей до последнего.

Душевные болезни для простоты понимания можно подразделить на неврозы и психозы. Неврозы – такие расстройства, при которых человек осознает, что с его нервами что-то не в порядке, они поддаются коррекции при помощи лекарств, психотерапии и аутотренинга, и по сути не являются серьезной патологией. Однако неврозы значительно ухудшают качество жизни, отрицательно влияют на межличностные отношения, и самостоятельно справиться с такими состояниями бывает очень трудно. К счастью, эти расстройства успешно лечатся, при легком течении не нуждаются в госпитализации, и заниматься может ими не только психиатр, но и психотерапевт, а иногда – даже психолог.

Психоз же – это душевная болезнь, когда человек неадекватен, не осознает наличие у себя заболевания и не относится критически к своему состоянию. Он никогда не признается себе, что психически болен, и не обратится самостоятельно к специалисту. Это должны сделать его родственники, дабы вовремя начать лечение и не запустить болезнь. При психозе пациент нуждается в помощи психиатра, и никакие психотерапевтические приемы, успокоительные средства и отвары не будут иметь эффекта. Невозможно «уговорить» человека не болеть, образумиться, подобно тому как невозможно при гриппе сказать «не поднимай у себя температуру, не вызывай насморк». Психоз – это та же болезнь, только иного характера, и так же, как при аппендиците вы не справитесь без хирурга, при психозе нужен психиатр. Иначе могут быть осложнения вплоть до летального исхода...

Как распознать психоз. Вот примеры конкретных видов заболеваний. Приведены они не для самодиагностики, а только для наглядности.

Шизофрения. Для данной болезни характерен комплекс: апатия, бред, галлюцинации, паралогическое мышление. То есть ваш знакомый, родственник или сосед начинает говорить или делать абсолютно нелогичные вещи, «слышит» голоса, и объясняет свое состояние контактом с инопланетянами, духами, шпионами, несуществующими людьми и т.п. Иногда человек ничего не говорит окружающим, а становится замкнутым, и вытянуть из него информацию бывает непросто. Порой родственники больного шизофренией не обращаются за помощью только из-за того, что он не опасен для окружающих, не проявляет агрессии. Тем временем болезнь без лечения прогрессирует, и состояние больного сильно ухудшается. Из «чудака» со временем он превращается в настоящего инвалида. При поздно начатом лечении прогноз для выздоровления усугубляется.

Депрессия. В отличие от плохого настроения настоящая депрессия характеризуется подавленным состоянием всего организма: человек беспросветно несчастен, ненавидит себя, видит в своем существовании корень всех проблем, не способен ощущать радость и удовлетворение. У такого больного практически отсутствует мимика, а лицо выражает глубокую подавленность, будто недавно умер близкий родственник. Кстати, эта болезнь нередко развивается после переживания большого горя, когда человек не может самостоятельно справиться. Кроме этого, для депрессии характерны ранние пробуждения, когда человек просыпается в 2-4 часа утра и больше не может заснуть. Он не чувствует удовлетворения от приема пищи, сна, посещения туалета и т.п. Также среди таких больных часты случаи суицида: в уходе из жизни они видят единственный выход. Часто родственники по неграмотности не могут знать, что человек нуждается в помощи психиатра, ведь в отличие от шизофреника больной депрессией вовсе не кажется ни «психом», ни «чудаком» и не опасен вообще ни для кого, кроме самого себя. Родственники таких больных ждут, что время все вылечит, пытаются справиться своими силами, и к специалисту больной попадает только после попытки суицида – по направлению другого доктора...

Видов неврозов существует очень много, и внешне некоторые виды могут быть очень похожи на настоящие психозы. Разбираться в них совсем не обязательно. Важно понимать, что при обнаружении у себя или своего родственника «странностей», нарушений психического здоровья и душевного покоя – никогда не будет лишним обратиться к грамотному психотерапевту. Хотя бы для того, чтобы понять, нужно ли лечить это состояние. Хотелось бы обратить внимание, что не стоит ходить к врачу, который занимается больными формально (что в России повсеместно). Всегда нужно стараться искать хорошего грамотного специалиста, у которого есть время, возможности и желание заниматься разбором каждого случая.

Могут ли вера и религиозная практика помочь при расстройствах психики?

Часто бывают случаи, когда верующие, начавшие совершать пятикратный намаз, восторженно рассказывают другим о том, насколько они преобразились благодаря намазу, перестали нервничать и беспокоиться, а психически больные говорят о том, что у них значительно реже случаются обострения – и все благодаря намазу. Услышав счастливую историю исцеления, психически нездоровый человек может начать регулярно совершать намаз, но, к сожалению, не ощущает абсолютно никакого полезного действия молитв – и разочарованно прекращает их. Очень печально, когда намаз выдается за уникальное средство обретения счастья, но не учитывается самая главная составляющая религиозной практики – Вера! Сам по себе намаз – это набор слов и телодвижений, и «живым» его может сделать только вера, которая вошла в сердце. И исцеление – это не цель, а следствие соблюдения намаза и поста – если на то будет воля Всевышнего, всезнающего и мудрого.

Человеческий мозг по сути способен на очень многое, но эти возможности нуждаются в развитии и совершенствовании, в работе над собой. При хронических болезнях изменение образа жизни, обретение гармонии и развитие умения слушать свой организм способствуют исцелению и обретению здоровья. Аналогичным образом при психических заболеваниях можно достичь стойкой ремиссии и даже навсегда забыть о болезни, если научиться слушать и понимать свой организм и свой мозг.

Есть такое понятие, как психогигиена. Подобно тому, как мы соблюдаем определенную диету, ограничивая употребление вредных продуктов, ежедневно следим за чистотой своего тела, делаем физические упражнения для поддержания физического здоровья, психическое здоровье так же нуждается в «диетах» и «очищениях». Психогигиена важна для здоровых и просто необходима для душевнобольных и страдающих от неврозов людей. Человек должен следить за тем, что творится у него в голове. Отметая ненужные навязчивые мысли, думая позитивно, уповая на Всевышнего в вопросах, которые не в нашей власти, мы работаем над обретением психического здоровья. Именно поэтому у верующих людей реже бывают психические болезни – ведь религиозная практика при правильном ее понимании подразумевает психогигиену.

Однако важно не забывать, что при заболевании, даже верующему человеку, помощь специалиста жизненно необходима и должна оказываться своевременно. Когда болезнь касается вашего близкого человека, который не осознает, что болен (то есть имеет место психоз либо невроз, с которым он не хочет или не может справиться) – не тратитьое время на увещевания и  не пытайтесь справиться без помощи врача. Это приемлемо только когда человек, получив лечение, становится адекватным и способен на самостоятельную психопрофилактику и психогигиену.