Дуа принимаются, мечты сбываются – мои глаза видели Каабу!

У каждого человека есть мечта. Кто-то мечтает о новом доме, о хорошей работе, стильной машине, а кто-то мечтает жениться, поехать за границу, реализовать другие свои планы, связанные с этой жизнью или жизнью следующей. О своей мечте я писала лишь однажды, три года назад, на сайте Исламдаг.ру. И больше нигде публично я не говорила о своей мечте – о том, как сильно хочу в хадж. Об этом знали мои близкие, об этом знал мой Господь, Всевышний Аллах, ведь практически каждое мое дуа я посвящала просьбе позвать меня в эти святые места. И вот год 2015-й навсегда войдет в историю моей жизни как год исполнения давней мечты – Всевышний Аллах одарил меня и моего мужа возможностью совершить хадж. Это был благословенный и замечательный опыт, который обновил нашу веру и укрепил наши убеждения!

Мы с мужем столько раз делали передачи о хадже, о тех, кто совершал этот пятый столп Ислама, но когда я села писать статью, поняла вдруг, что о собственном опыте писать не так легко. Как описать все те ощущения, которые испытываешь, когда идешь в мечеть Пророка (мир ему и благословение)? Или как рассказать о том, почему текут слезы при виде Каабы? Но, исполненная благодарности Всевышнему Аллаху за все Его милости ко мне и мужу в этом хадже и на протяжении всей моей жизни, я не могла не рассказать о своем самом замечательном путешествии. И сегодня я готова поделиться с читателями своими впечатлениями…

Хадж начинается задолго до рейса в Медину

Я убеждена, что путешествие в хадж начинается задолго до посадки в самолет. Оно начинается еще до заказа билетов, до обращения в турфирму. Хадж начинается с того момента, когда человеком овладевает мечта увидеть землю, где ступал любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха). Хадж начинается с искренней молитвы, с обращения к Всевышнему Аллаху, чтобы Он направил вас в святые земли, подарил возможность увидеть мечети Мекки и Медины. Хадж начинается с вашего желания помолиться там, с твердого намерения совершить пятый столп Ислама, с решимости преодолеть трудности пути и добиться довольства Создателя.

Мой хадж начался с небольшого испытания – виза не пришла вовремя. Но, хвала Аллаху, Всевышний дал терпение, внушил мне сделать дуа, и вот, через шесть дней ожидания виза пришла. Забегая вперед, скажу, что даже в этой задержке визы проявилась милость Создателя – мы улетели 8 сентября и три дня были в Медине (то есть бурю в Мекке мы не застали). Кроме того, огромное количество людей делало за меня дуа, и я им всем очень благодарна, да будет доволен ими Аллах!

Наконец все было готово, и мы вылетели в Медину. Должна сказать, что я тщательно готовилась. Я понимала, что хадж – высокодуховное путешествие, но при его планировании важно оставаться прагматичным. Я просмотрела все видеоролики и передачи на эту тему, прочитала литературу, послушала советы тех, кто был в хадже, позаботилась о том, чтобы взять минимум багажа, купила удобную обувь и одежду, записала в блокнот все то, о чем хотела помнить в хадже.

Большое внимание старалась уделить выработке терпения (должна сказать, оно мне там пригодилось!). Очень полезной оказалась книга К. Рамазанова «Хадж – пятый стоп Ислама». Я начала читать дуа по ней, выйдя из дома, совершила по ней умра и хадж и читала ее вплоть до дня отъезда домой.

Пресветлая Медина

Всего несколько часов перелета, и мы из Махачкалы попали в Медину. О Аллах! Даже сейчас – пишу эти строки, и сердце вновь рвется туда, в город нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)! Я так счастлива, что хадж начинается именно с Медины, где есть возможность совершить зиярат к Любимцу Аллаха, помолиться в прекрасной мечети, погулять по улицам этого удивительного города. Там я поражалась всему – тому, как медленно едут машины, какая там природа и погода; там все исполнено спокойствием, даже мухи медленно летают! Именно в Медине я попробовала удивительные замороженные желтые финики. И именно в Медине я впервые вдоволь пила зам-зам. Женщины молятся отдельно от мужчин, и на женской половине мечети за порядком следят специальные служительницы мечети. Как грациозно и красиво они направляют посетительниц мечети, все время готовы помочь, подсказывают, как и что лучше делать. Очень хорошо говорят по-английски, и я, кстати, познакомилась с некоторыми из них. Они сразу узнают, откуда я, говорят: «Вы из России!», и вообще очень доброжелательны и приветливы.

Три дня пролетели незаметно. Только мы начали привыкать к городу, только мы начали чувствовать себя как дома, а уже пришло время уезжать. Наша гостиница была недалеко от мечети, и все намазы мы делали в мечети Пророка (мир ему и благословение). Перед отъездом мы побывали на одном из рынков города, купили финики аджва, я купила себе коврик на память, и вот с грустью на сердце, с печалью в душе мы начали готовиться к отъезду в Мекку.

Мне не хватило Медины! Слишком мало мы пробыли там, теперь хочу вновь вернуться в этот прекрасный город! Мне понравилось здесь все – мечеть, атмосфера и сам город. Ин шаа-ллах, надеюсь вернуться туда вновь…

Священная Мекка

Направляясь из Медины в Мекку, мы декламировали дуа – Лабайкаллахума лабайак… Мы знали о том, что нужно читать эти слова, но все же реальный опыт совместной декламации создавал удивительное ощущение единства. В повседневной жизни это ощущение редко возникает, но во время хаджа это удивительное состояние единства и братства становится реальностью.

Это очевидно для всех паломников или даже для тех, кто наблюдает за хаджем по телевизору. Мы были из разных уголков мира, представители различных рас, мы говорили на разных языках, но все же мы едины, мы одна умма, и все мы находились в Мекке.

А Кааба… Увидев ее в первый раз, просто невозможно сдержать слезы. Мы проехали тысячи километров, чтобы оказаться здесь. Это простое кубическое кирпичное здание, покрытое черной тканью, но сохранившее в себе благодать пророков. И здесь были мы с мужем, в непосредственной близости от Каабы. Хочется думать, что эта честь была подарена нам только по одной маленькой причине – мы верили. Это было незабываемо! Вид Каабы внушил мне какое-то особое сладостное чувство – чувство, похожее на то, что я испытывала в мечети Пророка (мир ему и благословение).

Остальная часть нашего хаджа прошла легко. Конечно, было очень жарко, приходилось так много ходить, что болели ноги. Но все это не имело значения, потому что у нас была цель, и мы были полны решимости ее осуществить. По милости Всевышнего мы с мужем очень легко совершили хадж и надеемся, что Аллах принял наше паломничество. Сначала мы совершили умру, с приближением дня Арафа мы приехали в долину Мина, затем провели день на горе Арафа, а потом совершили бросание камешков, таваф и саю. Мы шли из долины Муздалифа пешком до Каабы, и я никогда не поверила бы, что смогу такое сделать. Но Всевышний помогал нам во всем, альхамду лиллях, и хадж навсегда останется в моем сердце как путешествие с незабываемыми впечатлениями, благодарю за все Всевышнего Аллаха!

Хадж – это что-то удивительное. Я не понимала, что значит быть гостем Аллаха, пока сама не попала в хадж. Здесь все дуа принимаются, мечты сбываются, желания исполняются – ощущение, словно я попала в сказку. Организация была на очень хорошем уровне – прекрасное питание для всех паломников, подача автобусов на молитвы и зияраты, работа руководителей, условия проживания и т.п. Мне попались прекрасные попутчики как в номере, так и на хадже, которые сделали его приятным, легким и баракатным.

Заключение

Сбылась моя мечта, Всевышний принял моё дуа и дал возможность совершить хадж, альхамду лиллях! Вся хвала Аллаху, Который так милостив ко мне и всем мусульманам! Я также благодарю всех, кто помог мне и мужу совершить хадж, всех, кто делал за нас дуа! Всем тем, кто не был еще в хадже, я от всей души желаю побывать в святых местах. Ваш иман укрепится, вы испытаете приближение ко Всевышнему, обновите свою веру и сможете прикоснуться к драгоценным страницам истории и побывать в благодатных местах.

Пока я пишу эти строки, я вспоминаю тот момент, когда я впервые увидела Каабу, и как мой муж помогал мне совершать таваф (обход вокруг Каабы). Я вспоминаю благодать и сладость Медины, и радость наполняет мое сердце. Наконец, я помню свои слезы, когда прощалась с Меккой и делала дуа, надеясь приехать снова.

О, Всевышний Аллах! Прими, пожалуйста, наш с мужем хадж, а также хадж всех паломников, кто в этом году стал Твоим гостем! О Аллах! Позови нас, пожалуйста, вновь в эти святые земли. Пожалуйста, даруй нам возможность снова поклоняться в Масджид-аль Харам, совершить 40 намазов в мечети Пророка (мир ему и благословение)! И одари всех паломников Своей милостью и Своим прощением! Амин!