Как жить с хроническим холециститом?

Желчный пузырь – непарный орган, расположенный под печенью, функция которого заключается в накоплении желчи и выделении ее в двенадцатиперстную кишку в процессе пищеварения. Благодаря наличию этого органа желчь, которая является важной составляющей пищеварительного сока для расщепления жиров, не выделяется постоянно, а поступает порционно – только при попадании пищи в тонкую кишку. Регулярное нарушение диеты, различные инфекции и паразиты, а также изменение состава желчи могут приводить к воспалению желчного пузыря – холециститу. В группе риска по холециститам находятся люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, панкреатиты, гепатиты, дискинезии, дисбактериозы), страдающие ожирением, с нарушенным режимом питания, малоподвижным образом жизни.

Холециститы по классификации могут быть острыми и хроническими, бескаменными и калькулезными (связанными с образованием камней в желчном пузыре). Эти виды различаются по причинам возникновения и методам лечения. Самолечение при холецистите у необследованных пациентов может быть крайне опасным и чревато развитием различных осложнений вплоть до летального исхода. Острый холецистит, основными симптомами которого бывают сильные боли в правом подреберье, тошнота и высокая температура, требует обязательного и незамедлительного обращения к опытному хирургу. Симптомы хронического холецистита: ноющие боли в правом подреберье, тошнота, непереносимость жирной пищи, возможна рвота желчью (горьким), небольшое повышение температуры, а также «слабость, сонливость и нервозность», входящие в понятие «астения», которая бывает при любых хронических заболеваниях. Во всех случаях подозрения у себя болезней печени и желчного пузыря необходимо пройти обследование с обязательным проведением ультразвукового исследования печени, желчного пузыря и протоков. Самолечение допустимо в том случае, когда доказано отсутствие камней в желчном пузыре, и нет острого воспаления либо обострения. Следовательно, все сказанное ниже касается только такой формы заболевания, как хронический бескаменный холецистит вне обострения.

Профилактика и лечение холецистита.

Самым важным фактором в профилактике и лечении холецистита является нормализация диеты. Необходимо восстановить функцию желчного пузыря и организовать адекватный пассаж желчи. Для того чтобы желчь не застаивалась, необходимо принимать пищу регулярно, а чтобы выходила в полном объёме – пища должна быть в адекватном количестве. Таким образом, для нормального желчевыделения необходим прием завтрака, обеда, полдника и ужина в полноценном объёме (одна тарелка еды), с 4-5-часовыми интервалами. Нежелательны как переедания, так и недоедания. Есть можно все, но нельзя злоупотреблять раздражающими ЖКТ продуктами: жареным, острым, копченым, соленым, которые во время обострения вообще необходимо исключить.

Если не нормализовать режим питания и есть часто (есть и такие рекомендации), то желчный пузырь будет постоянно в сокращенном состоянии, желчь будет поступать в кишечник сразу из печени, а та, что в пузыре – оставаться там, не имея шансов смениться на свежую. Застой желчи – прямая причина воспалений и образования камней. Если же принимать пищу слишком редко, то желчь накапливается в пузыре и застаивается там в большом количестве, вызывая перерастяжение стенок и усугубляя воспаление, и также рискует скомковаться в камни. Хотелось бы подчеркнуть, что следование сунне нашего Пророка (мир ему и благословение) о питании: принимать пищу только когда голоден, так, чтобы треть желудка заполнялась едой, треть –  водой, и оставалось место для воздуха – как раз способствует профилактике и лечению болезней желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Также при хроническом холецистите необходимо работать над нормализацией веса и гиподинамией. Состав желчи и работа желчного пузыря напрямую связаны с обменом веществ и образом жизни. Так, избыточный холестерин изменяет состав желчи, делая ее более вязкой и липкой, а неподвижный образ жизни вызывает застой во всех органах – в том числе в пищеварительном тракте.

Лечение медом. Прием меда, растворенного в стакане теплой воды на голодный желудок – общеизвестный метод лечения болезней ЖКТ, прописанный в сунне. При хроническом холецистите он также эффективен – помогает очищению всего верхнего этажа желудочно-кишечного тракта, удалению излишней слизи и снятию спазмов, выводу желчи. Принимать мед можно каждое утро как для профилактики, так и для лечения – без риска побочных эффектов.

Также в лечении хронического холецистита может использоваться масло семян черного тмина по чайной ложке два раза в день: при хорошей переносимости можно вместе с медом на голодный желудок, при плохой – попробовать принимать его после еды. Масло черного тмина обладает желчегонным действием, а бактерицидные свойства помогают справиться с инфекционной составляющей.

Методом кровопускания – хиджама – в области печени можно уменьшить боль, отек и воспаление при обострении холецистита.

Популярен метод «чистки» печени – тюбаж, когда натощак выпивается вещество, обладающее выраженным желчегонным действием, например, смесь оливкового масла и сока лимона. Такое можно делать, только когда достоверно известно, что у вас нет камней в желчном пузыре или протоках, и в полном порядке поджелудочная железа и желудок, и нельзя делать при остром воспалении. Действительно, тюбаж может быть эффективен при правильном и безопасном его проведении, но все же стоит посоветоваться перед этим со своим доктором.

Кроме перечисленного могут применяться желчегонные травы: кукурузные рыльца, отвар шиповника, расторопша и т.п. Но важно не забывать, что все это – только профилактика обострения холецистита и никоим образом не может заменить необходимого лечения, назначенного доктором. При обострении либо остром процессе на первый план в лечении выходят антибактериальные и противовоспалительные препараты, спазмолитики, которые должны назначаться только врачом, при их неэффективности может понадобиться даже оперативное лечение. Методы профилактики, описанные выше, помогут не запустить болезнь и не доводить себя до операции. Но если уже случилось острое воспаление – то вопрос может решить только квалифицированный специалист, и надеяться на «травки и примочки» – неразумно и опасно.

Особые случаи

Есть заболевания и состояния организма, при которых желчь имеет выраженное свойство образовывать камни из-за своего измененного состава. Поэтому даже после хирургического удаления камней или медикаментозного их рассасывания такие пациенты остаются в группе риска по камнеобразованию и воспалению. В таких случаях помимо диеты и самолечения необходим прием специальных препаратов, изменяющих свойства желчи (препараты урсодезоксихолевой кислоты), которые назначает врач. Эти лекарства являются относительно безопасными и эффективными в таких случаях. Даже если желчный пузырь уже удален, риск образования камней в желчных протоках все равно остается, поэтому после операции необходимо следить за своим здоровьем и состоянием желчных протоков.

Отдельно хотелось бы отметить, что довольно часто бывают проблемы с желчным пузырем у беременных женщин. Это связано с множеством факторов: матка давит на печень, вызывая застой желчи, гормоны беременности изменяют ее состав (делая камнеобразующей), а гормон беременных релаксин снижает тонус желчного пузыря и протоков, замедляя их опорожнение. Все это способствует развитию у беременных желчнокаменной болезни, холециститов и дискинезий. Поэтому все перечисленные методы профилактики (в плане диеты и физической активности) должны особо сторого применяться беремеными женщинами во избежание проблем с органами пищеварения и в частности – развития холецистита.

Пост противопоказан только при обострениях и при желчнокаменной болезни. В целом же, когда удалось правильным образом жизни нормализовать работу пищеварительной системы, при диетическом питании и физической активности в месяц Рамазан пост будет для желчного пузыря «зарядкой», «закалкой» и не нанесет вреда.

Зульфия Хайрутдинова, врач-терапевт