Фетва Московского Муфтията о нелегитимности ИГИЛ

Обращение – (Богословское заключение) Совета алимов ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» о нелегитимности группировки ИГИЛ 22.09.2015   г. Москва

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), его семье и сподвижникам.

Сегодня существуют разные мнения относительно такого явления, как ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) или ИГ (Исламское государство). В действительности это незаконные образования не по праву называется исламским, и мы обязаны предупредить российских мусульман об опасностях их призыва. Несмотря на очевидность их преступлений, некоторые мусульмане все же попадают под их влияние. Мы приведем вам доказательства из Корана, Сунны, а также других правовых источников, чтобы доказать, что все действия ИГ, начиная от создания группировки и кончая жестокостью и публичными казнями, противоречат Исламу.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране:

 وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ

«Не убивайте душу, которую Аллах сделал неприкосновенной, кроме как по праву» (Коран, 17:33) и

قُلْ تَعَالَوْا أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ أَلَّا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُم مِّنْ إِمْلَاقٍ نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

«Скажи: “Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь”. Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права (в ответ на убийство)» (Коран, 6:151).

Беспричинное убийство живой души – любой живой души – это харам. Более того, это – один из самых отвратительных грехов. Аллах говорит в Коране:

مِنْ أَجْلِ ذَلِكَ كَتَبْنَا عَلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ أَنَّهُ مَن قَتَلَ نَفْسًا بِغَيْرِ نَفْسٍ أَوْ فَسَادٍ فِي الْأَرْضِ فَكَأَنَّمَا قَتَلَ النَّاسَ جَمِيعًا وَمَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا وَلَقَدْ جَاءَتْهُمْ رُسُلُنَا بِالْبَيِّنَاتِ ثُمَّ إِنَّ كَثِيرًا مِّنْهُم بَعْدَ ذَلِكَ فِي الْأَرْضِ لَمُسْرِفُونَ

«По этой причине Мы предписали сынам Исраила (Израиля): кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям. Наши посланники уже явились к ним с ясными знамениями, но многие из них после этого излишествуют на земле» (Коран, 5:32).

Последователи ИГ уже убили множество невинных людей, которые не были вооружены, и не имели никакого отношения к воюющей с ними стороне, по той лишь причине, что они были не согласны с их мнением.

Смысл джихада для мусульман заключается в борьбе с теми, кто борется против них, но не в борьбе с теми, кто с ними не враждует и не в притеснении тех, кто не притесняет их. Вот, что говорит Аллах о дозволенном джихаде:

 أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا ۚ وَإِنَّ اللَّهَ عَلَىٰ نَصْرِهِمْ لَقَدِيرٌ الَّذِينَ أُخْرِجُوا مِنْ دِيَارِهِمْ بِغَيْرِ حَقٍّ إِلَّا أَنْ يَقُولُوا رَبُّنَا اللَّهُ ۗ وَلَوْلَا دَفْعُ اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُمْ بِبَعْضٍ لَهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ كَثِيرًا ۗ وَلَيَنْصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنْصُرُهُ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ

«Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им. Они были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: “Наш Господь — Аллах”. Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тем, кто помогает Ему. Воистину, Аллах – Всесильный, Могущественный» (Коран, 22:39-40).

Таким образом, джихад связан с вопросом безопасности, свободы вероисповедания, притеснения и изгнания из земель. Эти два аята были ниспосланы вследствие 13 лет гонений, убийств, преследований и пыток, которым идолопоклонники подвергали Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и его сподвижников. Следовательно, нет места наступательному агрессивному джихаду лишь по причине различий во мнениях или по причине иного вероисповедания. Это – мнение Имама Абу Ханифы, Имама Малика, Имама Ахмада, и всех других ученых. Поэтому недопустимо убийство любого мусульманина и любого человека, невооруженного и не относящегося к воюющей стороне.

حديث علي رضي الله عنه وفيه وَإِنِّي سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ ‏”‏ سَيَخْرُجُ قَوْمٌ فِي آخِرِ الزَّمَانِ، حُدَّاثُ الأَسْنَانِ، سُفَهَاءُ الأَحْلاَمِ، يَقُولُونَ مِنْ خَيْرِ قَوْلِ الْبَرِيَّةِ، لاَ يُجَاوِزُ إِيمَانُهُمْ حَنَاجِرَهُمْ، يَمْرُقُونَ مِنَ الدِّينِ كَمَا يَمْرُقُ السَّهْمُ مِنَ الرَّمِيَّةِ، فَأَيْنَمَا لَقِيتُمُوهُمْ فَاقْتُلُوهُمْ، فَإِنَّ فِي قَتْلِهِمْ أَجْرًا لِمَنْ قَتَلَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ‏”‏‏.‏

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда приблизится конец света, появятся люди – выскочки и бездумные мечтатели, они будут говорить слова лучшего из людей (т. е. хадисы Пророка), будут читать Коран, и он не будет достигать ниже глотки, они будут отступать от религии Аллаха, со скоростью выпущенной стрелы из лука. Когда вы встретите их, то убейте, поистине, в их убийстве есть вознаграждение от Аллаха в день Суда» (Сборник хадисов имама аль-Бухари, хадис №6930).

 Слова «бездумные мечтатели» очень точно описывают последователей ИГ, мечтающих создать исламское государство, вероломно уничтожающих все на своем пути для достижения своей цели. При этом существует общепринятое соглашение исламских ученых о том, что халифат – обязательство для Уммы. Умма нуждается в халифате, однако новый халифат требует согласия от всех мусульман, и не только от тех, кто находится в одном маленьком уголке мира.

  وقد قال عمر بن الخطاب : “فمن بايع رجالًا على غير مشورة من المسلمنين، فالا يُتَابَعُ هو ولا الذي بايعهُ، تغرة أن يُقتلا

Умар ибн аль-Хаттаб, сказал: «Кто бы ни присягнул в верности человеку без согласования этого с мусульманами, тот поистине обманул сам себя; И ни за ним, ни за тем, кому он присягнул, нельзя следовать, поскольку он рискнул жизнями их обоих» (Сборник хадисов имама аль-Бухари, хадис №6830).

Объявление Халифата без согласования является фитной (смутой), потому что это оставляет большую часть мусульман, не согласившихся с этим халифатом, вне халифата. Это также приведет к появлению множеств обособленных конкурирующих халифатов, что в свою очередь приведет к смуте и разногласию среди мусульман. Подобное уже происходило, когда суннитские имамы города Мосул отказали в присяге ИГ, и они в отместку убили их.

Призыв последователей ИГ, взывающий присоединится к ним, и воевать под их знаменами, звучит очень настораживающе.

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من خرج من الطاعة وفارق الجماعة ثم مات مات ميتة جاهلية ومن قتل تحت راية عمية يغضب للعصبة ويقاتل للعصبة فليس من أمتي ومن خرج من أمتي على أمتي يضرب برها وفاجرها لا يتحاش من مؤمنها ولا يفي بذي عهدها فليس مني

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто сражался под неясным (слепым) знаменем…, и был убит, тот был убит убийством времен джахилии» (Сборник хадисов имама Муслима, хадис №1848).

Слепые знамена, безымянные отряды, неизвестные амиры боевых отрядов с придуманными именами все это создает только иллюзию праведности начинания, а в действительности указывает лишь на то, что это чья-то ловкая ловушка, заказная манипуляция, погубившая сотни тысяч людей.

Да сохранит нас Аллах, наших родных, близких и всех искренних мусульман от зла и смуты заблудших людей! Да направит нас Аллах на истинный путь.

И в завершении Хвала Аллаху, Господу миров!