Крепкая семья – залог стабильности в обществе

Россияне во все времена с глубочайшим уважением относились к семейным ценностям. Именно семья для каждого человека — неисчерпаемый источник любви, преданности и поддержки. Крепкая семья всегда была залогом стабильности и благополучия общества и государства, сохранности духовно-нравственных ценностей и национальных обычаев. Для каждого человека создание семьи является одним из самых важных и ответственных шагов в жизни. От того, насколько удачным будет этот шаг – зависит и вся дальнейшая жизнь человека.

В первых числах сентября шаг к браку сделали имам мечети села Татарская Тавла Лямбирского района Мордовии Дамир-хазрат Биккинин и Алсу Ибрагимова. Дамир-хазрат – самый молодой имам республики, выпускник духовного образовательного учреждения «Медресе Биляр» г. Ульяновск, студент МГУ им. Н.П. Огарева активно ведёт духовно-просветительскую деятельность: проводит еженедельные пятничные и пятикратные намазы, обряды имянаречения, бракосочетания (никях), погребения, в воскресные дни для всех желающих организовывает занятия по изучению основ Корана и арабского языка. Он, несмотря на свой юный возраст, легко находит общий язык, как со сверстниками, так и с пожилыми людьми. Прихожане мечети отзываются о нём как о трудолюбивом, целеустремленном, активном и ответственном человеке. Дамир-хазрат прикладывает все свои усилия к развитию и процветанию религии и села Татарская Тавла. 

Его супруга – выпускница московской правовой академии также вносит свою лепту в процветание религии, оказывая высококвалифицированную консультативную помощь в решении правовых вопросов религиозных организаций. Обряд бракосочетания (никях) провёл муфтий Республики Мордовия Зяки-хазрат Айзатуллин. Церемония бракосочетания началась с хутбы. Зяки-хазрат напомнил о важности выполнения обязательных условий при заключении мусульманского брака, которые делают его законным, как перед Всевышним, так и перед людьми. Это единая мусульманская вера брачующихся, взаимное согласие жениха и невесты, согласие родителей (опекунов) и наличие махра (свадебный дар невесте). Муфтий тактично разъяснил, что никях заключается не ради моды, культуры, не ради расчёта, не ради безудержной эмоциональной любви, а только ради довольства Аллаха тем, что создается новая крепкая мусульманская семья. Он также озвучил молодым права и обязанности мужа и жены друг перед другом, перед родителями, перед детьми. «Аллах создал мужчину и женщину друг для друга, проявляя Щедрость к Своим рабам. Для того, чтобы создать семейный очаг, полный счастья, радости и гармонии, его следует возводить на прочной основе. Эта основа религия и благонравие», – отметил муфтий.

В ходе никяха прозвучало немало мудрых советов и напутствий молодым. Эти наставления было полезно и важно услышать не только героям торжества, но и всем присутствующим – они стали напоминанием тем, кто уже состоит в браке, и пищей для размышления тем, кому ещё предстоит совершить этот ответственный шаг. После завершения никяха, муфтий поздравил молодых и вручил им свидетельство, которое является официальным документом действительным во многих странах мира. Церемония бракосочетания оставила самое тёплое и приятное впечатление не только у самих молодоженов, но и у гостей.

Проводя обряды бракосочетания (никях), Зяки-хазрат способствует созданию благочестивых семей, поскольку брак имеет большое значение для сохранения нравственности в обществе.

Пресс-служба РДУМ РМ