Отчаянные домохозяйки

Депрессия – психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, нарушением мышления, двигательной заторможенностью. При депрессии у человека наблюдается снижение самооценки, потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

У каждой хозяйки случаются моменты, когда она внушает себе, что является самым несчастным существом, и семейная жизнь совсем не в радость. Состояние уныния часто встречается у молодых девушек, которые осуществили свою главную мечту – замужество, а чувствуют себя вовсе не счастливыми женами. Внимание родственников, подарки во время сватовства, красивая свадьба, внимательный супруг – все уже позади. В настоящем лишь однообразный ритм жизни: устающий после работы муж, придирки со стороны родни. Еще недавно любезный и романтичный спутник жизни нынче твердит: «Сиди, за ребенком смотри!», «Займись чем-нибудь, и так целый день бездельничаешь!» Благоверной обидно, что муж не замечает чистый дом, горячую еду, постиранные вещи и то, что телевизор заменил ему собеседника и друга по вечерам.

В такие мгновения расположение духа сестер доходит до сожаления о браке, и они даже подумывают о разводе.

В нашем социуме, к сожалению, попадается немало случаев расторжения браков среди молодых пар из-за отсутствия знаний о семейной жизни, неугасающей вспыльчивости нравов, а также слепой поддержки некоторых родителей, якобы не дающих ущемлять права их детей. Одни мамаши забирают дочерей, другие сажают подле себя сыновей. Верующей особе желательно представить себе жизнь в случае развода. Где и на что собирается жить, как быть с детьми. Допустим, вернулась в родительский дом, а если брат женат, и его жене вряд ли понравится лишняя хозяйка в доме. Нужны ли женщине разговоры и сплетни за спиной, подорванная репутация? А разорванное сердце в беспокойстве о чадах? Возможно, со строгим мужем плохо, но жизнь разведенки хуже, унизительней. А знает ли молодая хозяйка, что развод супругов – самый ненавистный процесс Всевышнему из всех дозволенных? Происходить он должен в самых предельных и безвыходных обстановках. Преждем чем пойти на крайность, лучше попытаться освоится, прижиться и сделать супружескую жизнь радостной.

Представим ситуацию: муж зол, ребенок ноет, свекровь ворчит, или другую атмосферу, что доводит хозяйку до отчаяния. Желательные действия:

- сохраняй спокойствие, то есть просто помолчи (во избежание конфликта);

- открой окно, выйди на балкон, во двор, закрой глаза, глубоко вздохни свежий воздух;

- а теперь окинь взглядом то, что вокруг, вне твоего дома. Прекрасна земля! Разве нет?! Деревья, вольные птицы, пушистые облака, прохладный ветерок ласкает лицо. Все это для тебя. Весь мир создан для тебя. Поверь, ощути его! Аллах создал людей для поклонения, а землю и земные прикрасы – для человечества, чтобы жили Его любимые создания счастливыми, мирными и благодарными. Всевышний любит тебя. Ты можешь попросить о чем угодно у Творца. Разве Его любовь и милость не стоят твоей улыбки и прекращения уныния? Человеку свойственна печаль. Женщина эмоциональнее мужчины. Она может тихо поплакать, пожалеть себя. Главное не превратить состояние грусти в привычку, дабы не подпустить к себе шайтана. Хочется активности в жизни? Надоела усидчивость? Тебе повезло, если есть дети. Прогулки во дворе, в парке; посещение детских центров, разные кружки; отвод в садик, в школу, походы по магазинам за вещами для деток. И многое другое, что делает быт домохозяйки интересной, оживленной.

А те, у кого еще нет ребеночка (да проявит Всевышний свою милость и одарит вас прекрасной крохой), имеют возможность жить в свое удовольствие: спать, вставать, работать, когда угодно. Самое приятное – беззаботная жизнь дает огромную привилегию на утяжеление весов деяний добрыми жестами. А именно, отзывчивая помощь нуждающимся физически, морально, материально. Вместо того чтобы нежиться в постели полдня, предпочтительней расходовать ценное время на стоящие дела: навестить родственников, помочь соседке посидеть с малышом, сделать покупки, уборку одинокой старушке, одарить чем-нибудь недорогим, но необходимым бедных знакомых. Можно перечислить целый ряд того, чем достичь довольства Аллаха и стать полезным членом Уммы.

Дорогие хозяйки, хранительницы чести мужа и домашнего уюта, не бойтесь быть счастливыми, не стесняйтесь делать добро. Мусульманка – образец всех хозяек, будьте достойными творениями Бога, умеющими проявлять довольство и милосердие.

Самира Магомедова (Турабова)