1 сентября: исламский взгляд

Знания – маяк нашей жизни

Вот и закончилось лето, пора отдыха; началась осень, которая сразу же ассоциируется у каждого из нас с началом нового учебного года. Это замечательная пора, когда мелькают белые бантики, разноцветные шары, просто море цветов, которые вручаются учениками своим любимым учителям. Для кого-то эта осень станет началом новой жизни, для выпускников она станет последней в их школьной жизни. Все по-разному принимают этот день: кто-то с радостью, кто-то с печалью. Но для каждого 1 сентября – это праздник, и связан он в первую очередь со знаниями. В этот день тысячи учащихся медресе, мактабов и исламских вузов тоже идут за знаниями, которые являются спасением в обоих мирах.

Знания предшествуют делам

Человек без знаний – никто. Каждое наше действие, которое мы совершаем в жизни, исходит от степени нашей образованности, от количества тех знаний, которые мы имеем в своём багаже. Никогда человек не совершит плохое, если знает, что это может причинить кому-то вред или более того, если это грех. Поэтому в Исламе большое место отводится знаниям. Первым аятом, ниспосланным нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), было: «Читай!» Только это уже о многом говорит, и в первую очередь о том, что наша умма – читающая, и она должна стремиться к тому, чтобы быть образованной. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в многочисленных хадисах призывает своих последователей приобретать знания, даже если за ними придётся отправиться в Китай.

Знания – это та сила, которая указывает нам правильный путь, путь, по которому мы должны двигаться. А как же мы сможем правильно жить, если не будем иметь знаний о том, что такое халяль и что такое харам? Только знания о своём Господе, о Его Посланнике, о том, что происходит на земле, помогут человеку не сбиться с правильного пути, не опуститься в пучину безверия.

Приобретение знаний – маяк в нашей жизни, которого мы должны придерживаться, если хотим пройти этот нелёгкий жизненный путь достойно, чтобы потом не было мучительно больно.

1 сентября: история становления

1 сентября значит в жизни каждого из нас многое; даже если сейчас мы и не являемся учениками или студентами, всё равно этот день навевает на нас воспоминания о тех беззаботных школьных годах, которые миновали. В этот день вспоминается первая учительница, которая заводила нас в класс и начинала учить первым буквам, слогам, учила читать и писать, складывать и умножать. Вспоминается первая школьная линейка, когда из рук маленькой девочки-первоклассницы громко звучал первый звонок, она гордо шла вдоль построенных по кругу школьников и тем самым объявляла, что учебный год открыт, учеников ждут тетради, мел, ручка, первые «пятёрки», а для кого-то и не без «двоек».

1 сентября прозвучит первый в жизни звонок для первоклассников. В этот день они начинают новую жизнь, жизнь, полную загадок, которые предстоит отгадать, полную неизведанного, что придётся познать. В этот замечательный день шестилетки вступают в мир знаний, который невероятно удивителен и интересен. Начиная с этого дня мальчишки и девчонки начнут познание этого мира, они окунутся с головой в мир знаний, который не имеет границ. Им предстоит пройти путь нелёгкий, но безумно интересный. Сегодня они по праву могут называть себя учениками, а ниточка, связывающая ученика и учителя, никогда не оборвётся, знания теперь станут путеводной звёздочкой маленьких школьников и будут освещать им путь до конца жизни, ведь без знаний мы не чувствуем себя полноценными людьми.

1 сентября – это новая жизнь и для первокурсников, они тоже открыли новую страницу своей жизни. Теперь им придётся быть более ответственными, не будет уже той заботы школьных учителей, которые стали родными, словно родители. Теперь придётся принимать решения самостоятельно, более серьёзно подойти к учёбе и помнить, что вузовские знания не ограничиваются пятью годами, они бесконечны, и чем больше в них окунаешься, тем больше понимаешь, что на самом деле ты ничего не знаешь, потому приобретать знания приходится всю жизнь.

Интересно, а почему же мы начинаем учиться именно 1 сентября, а не в другой день? Эта дата пришла к нам из Византии ещё в XV веке, когда этим числом отмечалось наступление нового года.

Когда великий князь Иван III женился на последней византийской принцессе в 1492 году, он объявил 1 сентября началом учебного года. Более того, этот день считался государственным праздником.

С 1700 года Новый год в России стал отмечаться 1 января по указу Петра I, однако сельскохозяйственный год оставался прежним. Поскольку полевые работы заканчивались обычно 1 сентября, именно эта дата стала началом нового учебного года.

Правда, не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Если за гимназиями государство следило более или менее строго, то негосударственные учебные заведения Российской империи начинали учебный год вразнобой. В документах попадаются даты 20 и 31 августа, 15 и 26 сентября, 1 и 15 октября, а сельские школы грамоты начинали работать только 1 декабря. Что касается советского времени, то до середины 30-х годов директора школ к началу учебного года относились весьма вольно. Даже Постановление Совнаркома от 14 августа 1930 года обязывало, чтобы все дети в возрасте 8–10 лет «были приняты в школу осенью». Единое начало учебного года было введено 3 сентября 1935 года: в первой же статье Постановления Совнаркома и ЦК ВКП(б) было установлено «во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября и окончание их: в первых трёх классах – 1 июня, в 4–7 классах – 10 июня и в 8–10 классах – 20 июня» (http://www.home-edu.ru).

Однако дата начала нового учебного года в разных странах своя, и даже в провинциях одного государства могут встретиться разные числа. Это уже особенности каждой страны, и зависят они от тех черт, которые присущи только данному народу и государству.

Не только праздник, но и проблема

Конечно, сегодня есть проблемы, связанные со школой. Не всегда все школы могут достойно встретить своих учеников: где-то ремонт не закончен, а где-то он и не начинался из-за финансовых трудностей. Многим школам сегодня помогают родители, которые готовы отдать последние гроши, лишь бы их чада учились хорошо. Увы, далеко не всегда и сами школьники горят желанием быстрей занять своё место за партой, некоторые попросту не хотят учиться. Есть сегодня и другая проблема, связанная с тем, что родителям приходится самим полностью собирать ребёнка в школу, покупать учебники, дополнительной к ним литературы, канцтовары, школьную форму. В копеечку обходится родителям собрать в школу одного ученика, а если их в семье два или три? Получается, что образование сегодня – дорогое удовольствие, но очень нужное, поэтому родители, несмотря ни на что, идут на базары, ярмарки, в магазины и закупают всё необходимое.