Реальные вампиры больше не хотят прятаться

Когда-то давно, в 15 веке, Валахией правил жестокий князь, наводивший ужас на всю округу нечеловеческими зверствами – Влад Цепеш, по прозвищу Дракула.

Сажать на кол – таким было одно из его любимых развлечений. Весь отпущенный ему срок жизни изувер мучил людей, наблюдая за их агонией. Но и за ним пришла смерть, принеся, казалось бы, долгожданное освобождение от ужасов его подданным. Но не тут-то было. Народ, привыкший жить в страхе, наделил мертвого государя способностями оживать по ночам, летать и проходить сквозь стены в поисках человеческой крови.

«Дракула жив!», перешептывались люди, испуганно озираясь по сторонам.

А он лежал в гробу, занятый лишь одним – отчетом перед Богом за свои дела. Непокор-ный раб, возомнивший себя царем чужих жизней, предстал перед судом Царя истинного.

Писатели и художники тем временем подливали масла в огонь, добавляя каждый свою толику фантазии о Цепеше, уже вампире. Дракула как при жизни, так и после смерти продол-жал пугать, сквозь века дойдя до наших дней, где его ждал особый триумф. Во всей мощи современного кинематографа вампир предстал перед зрителями чуть ли не суперменом: он значительно помолодел, похорошел и даже обзавелся положительными качествами.

Эволюция вампиров

Человечество изначально искало пути к бессмертию и вечной молодости, огромной силе и скорости, власти над себе подобными. Вампир же – олицетворение всего этого.

Осознание того, что достичь сверхвозможностей обычными путями невозможно, побуж-дает человека, не верующего в Бога, искать помощи в силах зла. В эпоху, когда религия была сильна, подобные чаяния носили характер мерзкого запретного плода, отсюда и образ Дракулы тех времен: безобразный старик с тлетворным дыханием, скрюченными пальцами и волосаты-ми ушами. А в наш век свободы нравов и самовыражения вампиры все больше очеловечивают-ся и вызывают симпатии зрителей, сохраняя при этом главное – свои супервозможности.

Вампиры среди нас

Голубой экран, рекламирующий вурдалаков, знакомит зрителя и с другой стороной по-луночи – реальными вампирами. Ибо возмущенные домыслами в отношении себя и вдохнов-ленные демократией, кровопийцы все чаще подают свой голос: «Мы – вампиры. Мы существу-ем. Мы живем среди вас».

Как бы странно это ни звучало, оказывается, любители жидкости, текущей по венам, встречаются не только в фильмах ужасов, но и в обыденной жизни. Более того, их число постоянно растет. Но так ли страшен черт, как его малюют?

Семейная пара вампиров пришла на телевидение в Австралии. Худощавый муж Энди Филс и его пышка жена Пиретта Блейз (так и подмывает сказать: «всю кровь из мужа высоса-ла») поведали миру, что ничем не отличаются от других семей, разве что пристрастием к человеческой крови.

«Никакой атаки в темноте, никакого насилия. Все происходит по обоюдному желанию, мы пьем кровь друг друга или кровь доноров-добровольцев. Это дает нам чувство возрождения и духовного единения. Но в отличие от голливудских фильмов, мы не охотимся за людьми, не летаем, не проходим сквозь стены, не живем вечно и отражаемся в зеркале. И мы не опасны для общества», – утверждали супруги.

Энди и Пиретта заявили о своей принадлежности к сообществу вампиров Великобрита-нии с численностью в пятнадцать тысяч человек. По их словам, все участники проходят непременное обследование, прежде чем полакомиться кровью других и самому стать лакомст-вом. Поэтому окружающие могут спать спокойно: вампиры не нападают на незнакомцев, хотя бы в целях безопасности своего здоровья.

Не обходят вурдалаков своим вниманием и исследователи.

Директор по социальной работе в университете штата Айдахо Д.Ж.Уильямс почти 10 лет изучал людей, пристрастившихся к кровопийству, и опубликовал результаты исследования в научном журнале. По его словам, вампиров можно встретить во всех сферах жизни и в любой профессии, от врачей до адвокатов.

«Это обычные, успешные люди. И очень уставшие. Трудно найти того, кто разрешит те-бе сделать скальпелем крошечный надрез на груди и выпить кровь ради повышения энергетики вампира. Они скрывают свои наклонности, боясь, что их сочтут ненормальными, умственно-неполноценными людьми».

Голос разума

Несмотря на красивые фильмы и уверения самих вампиров, медицина выносит свой бесстрастный вердикт: кровь несет в себе инфекции, паразиты и вирусы и, несомненно, опасна для организма.

Запрет на употребление крови налагает и Ислам. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха» (сура «аль-Бакара», аят 173).

Кто, как не Создатель всех созданий, знает, в чем вред и польза, что благостно, а что не-достойно для Его созданий? Он дал человеку разум и наделил благородной миссией наместника на Земле, научил контролировать свои желания и инстинкты.

Однако мы видим, что общество все больше дает волю своим страстям, на которые в не-давнем прошлом налагалось безусловное табу. А растущее влияние масс-медиа вкупе с толерантностью современного мира к проявлениям человеческого безумия вызывает обеспоко-енность: а не пройдет ли скоро и парад вампиров, ратующих за свои права? Общество уже многое приняло, примет ли оно и это?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки