«Кто рано встает - тому Бог подаёт» или плюсы раннего подъёма

وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ اللَّيْلَ لِبَاسًا وَالنَّوْمَ سُبَاتًا وَجَعَلَ النَّهَارَ نُشُور

Коран (смысл): «Среди знамений, свидетельствующих о единстве Аллаха, то, что Он сделал ночь одеянием для человека и временем для его покоя. Люди входят в ночь, и её темнота покрывает их, как одежда покрывает человека, и сделал сон покоем, чтобы люди отдыхали от утомления. Затем наступает день со своим светом, чтобы люди отправлялись зарабатывать хлеб и искать свой удел». (Сура Аль-Фуркан, аят 47)

Сон играет очень важную роль в нашей жизни. Всевышним Творцом заложено, что именно во сне создаются наилучшие условия для восстановления работоспособности нервной системы, функционального состояния других органов и систем организма. Недаром почти все рекомендации по оздоровлению обязательно указывают на необходимость полноценного сна – это является средством профилактики развития множества заболеваний. 

Часто упоминая о сне, больше говорят и пишут о бессоннице. Но существует и другая сторона - это пересыпание. Как бессонница, так и пересыпание могут одинаково стать причиной ряда серьёзных заболеваний: диабета, ожирения, депрессии, головных болей и т.д. Поэтому крайне важно придерживаться режима. И, конечно же, очень стараться засыпать и просыпаться в одно и то же время.

«Если бы лентяй не лежал на печи, снаряжал бы корабли за море»

 Вставать вместе с первыми лучами солнца и начинать трудиться считалось во все времена хорошим тоном и примером для подражания, а любители подольше поспать строго осуждались и считались лентяями и лежебоками.

Не зря наши предки говорили: «Удача ждет того, кто рано встаёт», «Кто раньше ложится и раньше встает, тот будет здоровым, сильным и благоразумным», «Кто рано встаёт - тому Бог подаёт». А про лежебок говорили: «Если бы лентяй не лежал на печи, снаряжал бы корабли за море»

«А я – сова»

Часто в повседневной жизни используются такие понятия, как «сова» или «жаворонок» для того, чтобы объяснить зависимость своей усталости или работоспособности от времени суток.

Сегодня стало модным  прикрываться  типом «сов». Нынешняя молодежь любит посидеть до полуночи за компьютерной игрой или в интернете, проспать полдня, а потом сказать: «Я - из категории сов и это заложено генетически». 

Проспать полдня стало ныне такой нормой, что даже только пришедшей невестке, которая просыпается в час дня, уже строгая свекровь ничего не говорит, в то время, как наши бабушки и матери вставали ни свет ни заря и принимались за работу, и проспать восход тогда считалось позором.

Люди просто не могли себе позволить вставать поздно, ведь, так или иначе, вся основная деятельность приходилась на световой день.

Пора уже прививать себе привычку рано ложиться, так как это один из секретов здорового образа жизни. Доказано, что сон до полуночи обладает двойной восстановительной силой по сравнению со сном после полуночи.

«Кто рано встаёт - тому Бог подаёт»

«Кто рано встаёт - тому Бог подаёт» - гласит народная мудрость.

Ислам же и сунна нам ясно указывают, что блага распределяются на рассвете.

В достоверном хадисе сказано, что, когда дочь Пророка (мир ему и благословение) Фатима (да будет доволен ею Аллах) после утренней молитвы лежала, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), проходя мимо неё, сказал: «О моя дочь, вставай, бодрствуй и присутствуй в тот момент, когда Господь распределяет уделы Своих творений и не будь из числа беспечных, воистину, Всевышний распределяет мирские уделы для людей в период между рассветом и восходом солнца».

Раннее вставание способствует ниспосланию не только благополучия и достатка, но и здоровья, энергии и активности.

Беда тех, кто поздно ложится и поздно встает, в том, что они пропускают то время, в котором Аллах по своей безграничной Милости наделяет своих рабов тем, в чём они более всего нуждаются.

В хадисе сказано: «Если бы они знали, сколько воздаяния и благодати в утренней и в послеобеденной молитвах, то они ползли бы к ним ползком».

Самое ценное время перед рассветом

Бороздя просторы интернета, случайно наткнулась на один индуистский сайт, где написано о пользе раннего вставания. И вот, что я там прочитала: «Подъём в 2-3 часа ночи: человек способен сильно продвинуться по пути самосознания; ум, естественным образом, находится в состоянии умиротворения и покоя; в такие ранние утренние часы очень благоприятно молиться и думать о Боге; такое раннее вставание рекомендовано для священнослужителей и отрешённых от обычной мирской жизни людей.

Подъём в 3-4 часа утра: те, кто способны вставать с 3 до 4 утра, также имеют достаточно сил, чтобы постичь свою духовную природу, при подъёме в это время рекомендуется заниматься только духовной практикой. Это связано с тем, что столь раннее время предназначено именно только для этих целей.»

Удивительно, ведь время, про которое там написано, это время тахаджуд- намаза - наилучшей молитвы после пяти обязательных.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Вставайте ночью молиться, поистине это обычай праведных людей до вас, который приблизит вас к Аллаху, искупит ваши маленькие грехи, воздержит вас от греха, защитит от зла и очистит от болезней».

Лучшим временем для совершения тахаджуд-намаза является вторая половина ночи (до утренней зари). В течение последней трети ночи Всемогущий Аллах принимает дуа и возвещает: «Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему это? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?»

Передаёт Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто исполнит ночью совершенным образом намаз, того Аллах наделит девятью благами – пятью в мирской жизни и четырьмя в ахирате.

Пять благ в мирской жизни:

1. Аллах сохранит от бед.

2. Выявится след подчинения Творцу на лице мусульманина.

3. Его будут любить сердца праведных и все люди.

4. С его языка будет исходить мудрость.

5. Аллах сделает его мудрым, то есть, одарит его пониманием.

Четыре блага, которые будут дарованы в ахирате:

1. Мусульманин будет воскрешён с лицом, озарённым светом.

2. Облегчится ему отчёт в День Суда.

3. Он пройдёт через мост Сират, как блеск молнии.

4. Книга деяний будет дана в правую руку в Судный день.

Раннее вставание – первый шаг к успеху

Плюсом раннего подъёма можно считать и то, что «пока твои конкуренты спят, ты учишься и развиваешься, ты всегда на шаг впереди их». Сильная мотивации, я думаю.

Стараться просыпаться раньше восхода солнца - очень важно. Время нельзя остановить, рано или поздно оно пройдёт. Умар ибн 'Абдуль'азиз сказал: «Поистине, день и ночь всякий раз забирают у тебя что-то ценное, так трудись же и днём, и ночью!»

Просыпаясь с утра пораньше, успеваешь сделать много дел. Есть время для обдумывания и планирования дня. В голову приходят полезные и светлые идеи (утром наш мозг работает лучше). Таким образом, день получается длинным и продуктивным. Более продолжительный день даёт возможность уделить чуточку больше времени самому себе, успокоить чувства и освежить ум.

Также это самое лучшее время для поклонения Всевышнему Аллаху, чтению Корана и зикра. Ведь в водовороте и суете рабочего дня мы часто не успеваем найти время для дополнительного поклонения (сунны), еле успевая сделать фарз.

Всевышний Аллах говорит: «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно и восхваляйте Его днём и ночью»

Раннее пробуждение помогает повысить эффективность нашей работы, помогает сконцентрироваться и даёт чувство удовлетворенности и успеха.

Утреннее время- это наилучшее и самым удобное время для плодотворной работы: утром мы чувствуем себя обновленными и энергичными, чувствительными к внешним стимулам и как бы помолодевшими.

«Я не слабее петуха!»

Пусть наш разум возьмёт верх над подушкой, и не будем слабее птиц, что встают на рассвете, в подарок мы получим время порядка на 15-20 часов в неделю больше, чем обычно! Продолжительность человеческой жизни ограничена, и, чтобы она не была потрачена на заблуждения, человек должен ценить каждую её минуту. И как же несчастен человек, потративший отпущенное ему время впустую!

Хочется закончить фразой Бенджамина Франклина — «У меня будет достаточно времени выспаться, когда я умру».

Вставайте рано - ведь в этом есть благо для нас!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки