Ингушетия – благодатный край или Халяль-тур на праздник Ураза-Байрам

Ингушетия – маленькая республика, уже много лет покоряющая сердца людей своей красотой, традициями, культурой и пониманием ритма жизни.

Она расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части, в зоне благоприятных климатических условий. Здесь живет прекрасный народ, который бережно хранит память о своих предках, уважает старость и ценит молодость.

Если меня спросят, кто такие ингуши, я отвечу, что это люди крепкие духом, сильные верой и очень гостеприимные. Очередным подтверждением этому стала уникальная идея празднования дня Ураза-Байрам, которую реализовали  Комитет РИ по туризму совместно с Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ и турагентством ООО «Валькирия». Они пригласили гостей из разных регионов России и организовали для них гастрономический халяль-тур – праздник Ураза-Байрам в Ингушетии.

Лично Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с гостями, поздравил с праздником, пожелал мира, добра и благополучия. Он выразил надежду, что это не последний наш приезд и знакомство с ингушской культурой. Группа журналистов, в числе которых был и я, совершила экскурсию по территории мемориала «Памяти и Славы» вместе с Юнус-Беком Евкуровым. Он поделился с нами рассказом о том, как проходил праздник Ураза Байрам (инг. Мархаш) в республике. Гостеприимный хозяин рассказал о беженцах из Украины, нашедших здесь теплый приём и принявших участие  в праздновании народного праздника. «В республике представители разных конфессий вместе празднуют все праздники, и Ураза–байрам – не исключение. Халяль-тур, организованный для вас, – хороший повод для единения и знакомства с культурными традициями нашего региона», – подчеркнул глава Ингушетии. 

После теплой встречи с Юнус-Беком Евкуровым мы направились в гости в ингушские семьи, непосредственно знакомиться с особенностями местной кухни и познавать вкус Ингушетии. Мне с журналистами «Общественного телевидения России» Рустемом Давыдовым и Евгением Величко посчастливилось принять участие в праздничном застолье у главного редактора общенациональной газеты РИ «Сердало» («Свет») Якуба Патиева. Первое, что бросилось нам в глаза и произвело особое впечатление, когда мы зашли в дом, , было генеалогическое древо семьи Патиевых. Я сразу подумал про себя – кто помнит историю своего народа и трепетно относится к памяти предков, у того есть достойное настоящее, и никто не сможет отнять у них будущее». По моему мнению, феномен и самый большой секрет успеха вайнахов кроется в их трепетном отношении к старшим, в уважении к родителям. Довелось быть свидетелем того, как дети проявляют это почтение. Первым должен сесть за стол и приступить к трапезе глава семейства. А пока в доме гости, дети не балуются и не мешают отцу принимать их с почтением и уважением. Точно такое же отношение наблюдается и у хозяйки дома, которая всячески старается угодить супругу и гостям. К старикам, гостям у них в крови  почтение, исполненное благоговением. Именно оно несет в себе благодать, благополучие и процветание.

Нас встретила хозяйка дома Макка – супруга Якуба Патиева, и сыновья Чингисхан и Алихан. Сразу пригласили к огромному столу. Якуб Патиев –  очень интересный человек, он занимал самые ответственные должности, министерские посты, и сегодня свой богатый жизненный опыт он передает через страницы своей газеты. Коллеги из «Общественного телевидения России» Рустем и Евгений, записывая интервью с хозяевами дома, отметили, что они не первый раз в Ингушетии, но каждый раз приезжают сюда с удовольствием и открывают для себя что-то новое.  

Побывав в гостях, мы смогли познакомиться с богатым историко-культурным наследием, традициями и местным укладом ингушского народа. Ну а блюда местной национальной кухни – это особая тема. Столы буквально ломились от различных яств. Сопровождалось все это безграничным гостеприимством ингушского народа.

Великий исламский праздник Ид-аль-Фитр в Ингушетии называется Мархаш и празднуется с размахом.  Праздник разговения отмечается в честь завершения поста в месяце Рамадан, девятого месяца мусульманского календаря. В Ингушетии этот праздник получил свой неповторимый национальный колорит. В каждом доме хозяйки накрывают столы своими лучшими скатертями, угощают гостей самыми вкусными праздничными блюдами. Именно в это время как нельзя лучше можно попробовать все изыски местной кухни.

Идея халяльного туризма несет в себе очень серьезный потенциал и может быть успешно реализована на Северном Кавказе и в Ингушетии, в частности. В принципе, для этого есть все необходимое. Главное – составить хорошие программы и стимулировать интерес. Такой вид туризма довольно быстро развивается во всем мире. У мусульман есть финансовые возможности и желание отдыхать с одним лишь условием, чтобы все это было в рамках Шариата. Спрос на халяльный туризм в России будет только повышаться, и те, кто уже сегодня смогут предложить интересные программы и проекты, не останутся в убытке.

Хаджи-Мурат Раджабов,

специальный репортаж из Ингушетии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки