Как провести лето?

Что такое лето и что мы о нём знаем? Начнём с того, что в Священном Коране слово лето упоминается в суре «Куpaйш».

Сезонные изменения на поверхности Земли обусловлены годичным периодом обращения планеты вокруг Солнца и наклоном оси её вращения относительно орбитальной плоскости. И, кстати, на Южном полушарии летние месяцы, как ни странно, это – декабрь, январь и февраль.

Лето в России – время года, отличающееся наиболее высокой температурой окружающей среды, пора отпусков и каникул.

Лето – напоминание об аде

Особенно жарким лето в Росси бывает на юге, что является лёгким напоминанием о таком страшном месте, как ад, что обещан тем, кто отказался покориться Создателю.

Летний зной ничто по сравнению с адской жарой, и дай Аллах нам не познать его. Амин! Но стоит задуматься, когда нам становится нестерпимо жарко летом, что в аду в тысячи и тысячи раз жарче. Стоило бы также попросить Аллаха уберечь нас от адского огня и стараться настроить ритм нашей жизни в соответствии с предписаниями Творца миров.

Лето и хиджаб

Кстати, как бы ни было жарко летом, раздеваться публично непозволительно. Человек – высокоинтеллектуальное творение Всевышнего, и его обязанность – закрывать от чужих взоров своё тело (аврат). Аврат – части тела, которые должны быть прикрыты от окружающих. У мужчин – от пупка до колен, а у женщин – всё тело, кроме лица и кистей рук. Тот кто бережёт своё тело от чужих взглядов, тот бережёт его от адского огня на том свете.

Летние каникулы и самые счастливые дети

Летние каникулы – самое удобное время обучить детей религии Ислам. За лето ваш ребёнок научится читать Священный Коран, освоит знания об основах нашей религии, сможет правильно совершать намаз.

Что может быть лучше этого?!

В Исламе очень большее внимание уделяется воспитанию детей и приобретению знаний.

Об этом сообщается в многочисленных хадисах Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

«В Судный день на головы родителей тех, кто читает Коран и следует его законам, будет надета такая корона, что блеск её будет ярче, чем свет солнца, освещающий дома…». (Имам Ахмад, Абу Давуд, Хаким)

Нельзя упускать лето. Вы знаете, каких детей можно назвать самыми счастливыми? Тех, которые получили правильные знания об Исламе. Отдав детей летом в мечети и медресе для получения знаний, родители сделают самый лучший подарок для них и для себя. Это основа их счастья, как на этом свете, так и на том.

 وأخرج الإمام أحمد في المسند وأبو داود في السنن والحاكم في المستدرك عن معاذ بن أنس الجهني أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من قرأ القرآن وعمل بما فيه ألبس والداه تاجاً يوم القيامة ضوؤه مثل ضوء الشمس في بيوت الدنيا لو كانت فيكم، فما ظنكم بالذي عمل بهذا".

«В Судный день на головы родителей человека, который читает Коран и следует ему, наденут короны, сияние которых равно солнечному свету. Подумайте, а какого же будет положение человека, который следует за Кораном». (Имам Ахмад, Абу Давуд, Хаким)

Получившие правильные знания о своей религии в раннем детстве меньше будут подвержены во взрослой жизни риску совершения разного рода преступлений, грехов, а также у них будет выработан иммунитет от попадания под влияние различных сект и течений. Такие дети лучше будут относиться к своим родителям, братьям, сёстрам и ко всем членам общества в целом. Большая часть тех ребятишек, что воспитались в духе чистого Ислама, вырастут добропорядочными, успешными и примерными людьми.

Летний отдых. Как провести отпуск?

Лето – это, конечно, пора отпусков. Куда поехать отдыхать, каждый выбирает сам для себя. Но отдых мусульманина должен быть только халяльным. А это значит, что не будет пропущена ни одна молитва, не будут совершены такие грехи, как прелюбодеяние, распитие спиртных, походы в злачные места, отстрел животных ради спортивного интереса и т. д. Курортный роман у мусульманина будет только со своей законной супругой.

Сразу же надо позаботиться и том, чтобы еда была только халяльной.

Важное правило, которое мусульмане обязаны соблюдать, проводя время на пляже или на берегу водоёма: нельзя открывать при людях аврат (запретные для посторонних взглядов части тела). Также мужчинам непозволительно находиться рядом с посторонними женщинами, которые отдыхают и у которых не закрыт аврат.

Если же женщина отправляется в дальнюю поезду для отдыха, её обязательно должен сопровождать махрам, то есть близкий родственник: муж, брат, сын и т. д., для того, чтобы она могла чувствовать себя спокойной и защищённой. Вот так Ислам возвеличил женщин и оберегает их честь и достоинство.

Основной особенностью халяль-отдыха является чистота и защищённость от грехов и пороков.

Намерение на отдых

Любое деяние человека оценивается по намерению. Об этом гласит известный хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

А каким же должно быть намерение человека, решившего отдохнуть? Мусульманин должен проводить свой отпуск с намерением укрепить свой дух и своё тело для искреннего поклонения Всевышнему Аллаху, освободиться от нервной и психологической напряжённости, которая накопилась за год и мешает сосредоточиться на работе и выполнять её так, чтобы Господь был доволен нами. Такое намерение даст нам возможность получить не только полноценный отдых, но и быть вознаграждённым за это Всевышним.

И ещё: отдых не должен нас уводить полностью в беспамятство, когда забывается, что на этом свете мы пребываем лишь временно, и самый настоящий отдых может быть только в Раю и только для тех, кем доволен Творец.

Желаю всем благодатного и праведного отдыха!

Лето и месяц Рамазан

В последние годы священный месяц Рамадан приходится на самый жаркий период.

Плюс к этому, световой день равен примерно 18 часам. На первый взгляд, кажется, что трудно будет отказаться от еды и питья от рассвета до заката.

Многие верующие под натиском наущений лукавого не соблюдают пост. Частыми отговорками являются фразы, типа «я же умру от такой жары», «такой долгий день, я умру с голоду», «не могу не пить воды, очень сильно пить хочется» и т. д.

Но пост в месяце Рамадан – это не просто религиозный обряд, это обязанность, возложенная Творцом на человека. Пост по велению Всевышнего Аллаха соблюдали все пророки, которые были ниспосланы к человечеству от первого пророка – Адама (мир ему) и до последнего – Мухаммада (мир ему и благословение).

وقول الله تعالى يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون سورة البقرة 183

В Коране сказано (смысл): «О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Чтобы вы были богобоязненными» (сура «аль-Бакара», аят 183).

Пост воспитывает и укрепляет души людей. Священный пост в месяц Рамадан – это вовсе не мучение и не тяжба, которые человек не в состоянии исполнить. Господь наш – Наимилостивейший и Он – наш Создатель, Он лучше всех знает нас и то, что лучше для нас.

Посланник Аллаха – Мухаммад (мир ему и благословение) – сказал: «Если бы знали рабы Божьи, что они обретают в месяц Рамадан, то люди моей уммы стали бы мечтать о том, чтобы этот месяц продлился весь год» (Абу Шайх).

В месяц Рамазан легче переносить жару

В хадисе сказано: «Соблюдайте пост – это улучшит ваше здоровье» (Табарани). Пост, конечно, испытание на твёрдость веры и духа человека. Пророк мир ему и благословение сказал: «Месяц Рамадан – это месяц терпения». (Ибн Маджа).

Казалось бы, в летний зной будет очень сложно отказаться от привычного образа жизни, не пить холодные напитки, не есть мороженое и т. д. Но удивительный феномен месяца Рамадан и милость Всевышнего заключаются в том, что постящемуся намного легче переносить жару. Господь дарует силы постящимся, и они переносят его легко. При этом в организме происходит «генеральная уборка», выводятся шлаки, происходит очищение. В этом нет сомнений, поскольку Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поститесь – выздоровеете».

Пост в жару легче, чем адский огонь

Мы не в состоянии терпеть летний зной, как же мы собираемся терпеть огонь ада, который в тысячи раз жарче земного огня?! А ведь в этот огонь человека вводят его грехи...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки