Улыбайтесь чаще и мир станет ярче!

 Абдуллах ибн Харис сказал: "Я никогда не сталкивался

 с человеком, который бы улыбался так, как Пророк

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он дарил

 улыбку брату как акт благотворительности"

(имам ат-Тирмизи)

Улыбка - это универсальный признак счастья. Несмотря на то, что рукопожатия, объятия и поклоны имеют различное значение в разных культурах, улыбка известна во всём мире и во всех культурах как признак счастья и одобрения.

Проведёнными исследованиями доказано, что взрослый человек улыбается в среднем 17 раз в день, а ребёнок больше 300 раз в день. Обычно женщины улыбаются чаще, чем мужчины, но когда они участвуют в схожей работе или выполняют схожие социальные роли, то улыбаются с одинаковой частотой. Мальчики, однако, улыбаются реже, чем девочки, которые также чаще применяют зрительный контакт. А дети начинают улыбаться сразу после рождения. Большинство врачей считают, что реальные улыбки возникают, когда дети спят в возрасте от 4 до 6 недель, но дети начинают улыбаться во сне сразу после того, как рождаются. Они многое воспринимают из окружающих их звуков, а также из наблюдений за людьми вокруг себя, слепые дети тоже могут улыбаться.

Но, к сожалению, несмотря на все эти утверждения, мы стали реже дарить свои улыбки.

 Вы не задумывались, почему мы стали меньше улыбаться друг другу? Окружающие нас люди почему-то стали хмурыми и злыми! В чем проблема? Почему негативное отношение стало привычным, нежели позитивная и искренняя улыбка?

Не зли других и сам не злись, мы гости в этом бренном мире.

И если что не так ‒ смирись! Будь поумней и улыбнись.

Холодной думай головой, ведь в мире всё закономерно:

Зло, излученное тобой, к тебе вернётся непременно. (Омар Хайям)

При встрече с любым пожилым человеком всегда можно поговорить о его молодости, о времени и о людях. Он каждому пожалуется, что раньше всё было по-другому, люди были добрее, дружелюбнее и искреннее, чем сейчас. Ещё отметит, что и время было другое: могли всей улицей собраться и поехать на поле собирать урожай. Во время работы все веселились, шутили, дружно пили чай, кушали все, как одна семья. Не было ни гордости, ни высокомерия, люди были простыми и отзывчивыми. Хоть и жить им приходилось в бедности, но все друг другу помогали, никто равнодушным к чужому горю или несчастью не оставался. Не было ни крутых телефонов, компьютеров, дорогих машин, огромных особняков чуть ли ни через каждый дом, никто не соревновался, кто лучше одет и т. д. Несмотря на все тяготы, жить было намного проще! А теперь посмотрите вокруг и задумайтесь…

Люди настолько заняты своими заботами и проблемами, что порой забывают улыбнуться даже самому себе. Конечно, не стоит забывать о социальном и материальном положении общества. Можно привести много примеров о необходимом заработке для среднестатистического человека, чтобы хоть как- то существовать: школы, садики, больницы, институты, ведь сколько средств нужно для обеспечения нормальной жизни!

 К примеру: едешь с работы домой на общественном транспорте, уставший и нагруженный, а сидящий напротив человек тебе улыбнулся. Какова твоя реакция? Наверное, в первую очередь решишь, что насмешка, начнёшь оглядывать себя, всё ли в порядке. После улыбка покажется тебе подозрительной, станешь гадать, в чем же подвох?

Уже просто не верится, что человек может просто улыбнуться, от хорошего настроения и дружелюбия.  Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я шёл вместе с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), и на нём была бурда (верхняя одежда) из Наджрана с утолщёнными краями. Некий бедуин догнал его и рванул его плащ очень сильно". Анас продолжил дальше: "Я взглянул на поверхность плеча Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и увидел, что утолщённый край его бурды из-за силы рывка бедуина оставил там след. Затем этот бедуин сказал: "О, Мухаммад! Вели дать мне от имущества Аллаха, которое у тебя!" Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повернулся к нему и улыбнулся, а затем велел подать ему (то, что он столь грубо просил)".

 Мы настолько зомбированы происходящим хаосом вокруг нас, что всё настораживает и немного пугает. Многие люди, которые жили за границей или те, кто путешествовал, говорят, что Россия – единственная страна, где люди не улыбаются.  Если заставить себя улыбнуться, можно улучшить своё настроение. Психологи обнаружили, что даже если пребывать в плохом настроении, то можно мгновенно поднять его, заставив себя улыбнуться. Одни учёные утверждают, что улыбка может улучшить физическое здоровье человека: его тело расслабленно, когда он улыбается, что способствует хорошему здоровью и сильной иммунной системе. А как утверждает профессор университета им. Иоганна Вольфганга Гёте Дитер Цапф, необходимость постоянно улыбаться клиентам негативно скажется на психологическом здоровье в будущем. Организм воспринимает эту необходимость как насилие над собой, что, в свою очередь, приводит к депрессии, повышению кровяного давления и учащению сердцебиения. Цапф рекомендует людям, которые вынуждены постоянно улыбаться на работе, обязательно находить время на небольшой отдых, чтобы снять стресс, агрессию и просто посидеть, не улыбаясь.

 А немецкие психологи предупреждают: улыбаться часто по поводу и без вредно для здоровья. В зоне повышенного риска находятся стюардессы, продавцы и представители других профессий, связанных с постоянным общением с клиентами.
Они вынуждены быть вежливыми и дружелюбными даже с не очень приветливыми клиентами. Это может привести к стрессу и депрессии.

Многочисленные исследователи определили 19 типов улыбок, разделив их на две категории: уважительные «социальные» улыбки, которые используют меньше мышц, и искренние «чувственные» улыбки, которые используют больше мышц на обеих сторонах лица.

Улыбаться проще, чем хмуриться. Учёные обнаружили, что вашему телу приходится больше работать и использовать больше мышц, чтобы нахмуриться, чем это происходит при улыбке.

А вы знаете, что улыбка заразительна? И это не просто слова, улыбка действительно заразительна, так говорят учёные. В исследовании, проводимом по этому поводу в Швеции, людям с большим трудом удавалось хмуриться, когда они смотрели на улыбающихся людей, их мышцы сами стремились выразить улыбку на своем лице.

Как следует из этих рассказов, у Пророка (мир ему и благословение Аллаха) было улыбчивое и приветливое лицо. Даже в тяжёлые минуты невозможно было заметить на его лице следы тревоги. Он никогда не подавал вида товарищам, что ему порой бывает тяжело. Особенно широко он улыбался, когда встречал людей, которых сильно любил. Когда он слышал приятные рассказы или шутки, он так смеялся, что были видны его коренные зубы. Например, Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что когда в стране была страшная засуха, люди часто стали обращаться за помощью к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Тогда он вышел на открытую площадь и, взойдя на возвышение, произнёс короткую речь. Затем он вместе с мусульманами совершил намаз. Не прошло много времени, как на небе загремел гром и засверкали молнии. Потом сильно полил дождь и по улицам потекли ручейки. И именно тогда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) смеялся, что были видны его коренные зубы. (Абу Давуд, Истиска, 2)