Как немусульманам рассказать о Рамадане

Мы, мусульмане, очень радуемся наступлению месяца Рамадан, считаем этот месяц благом и подарком от Всевышнего Аллаха. Но как другим людям рассказать об этом священном месяце, как донести до них пользу и благодать поста, принимая во внимание тот факт, что они, возможно, знают очень мало об Исламе?

Многие люди по-разному пытаются поститься. Одни отказываются от сладкого, другие едят лишь фрукты, третьи пьют только воду. Но пост мусульман, когда в течение целого месяца мы отказываемся от еды и питья в светлое время суток, порой кажется другим людям слишком строгим. Они задаются вопросом: а как можно соблюдать такой вид поста, ради чего идти на такие жертвы; словом, в чем суть поста в месяц Рамадан?

Рамадан – нечто большее, чем просто отказ от еды и питья

На самом деле, рассказать людям о священном месяце Рамадан – это прекрасный способ рассказать об Исламе, ведь этот месяц и его события чудесно воплощают многие принципы нашей религии. Здесь есть место для всего – проявление терпения, выработка самоконтроля, искренность, совершение дополнительных молитв и благих деяний, надежда на милость Создателя.

Если вы когда-либо читали действительно хороший роман или смотрели интересный фильм, то наверняка знаете, что ваши эмоции будет не так легко передать. Не бывает так, чтобы книга или фильм понравились так же как и вам, кому-то, кто не читал книгу или не видел фильм. Независимо от того, насколько подробно вы опишете сюжет и героев, слушающие вас не смогут в полной мере оценить, насколько хороша книга или фильм.

Рамадан немного похож на нечто подобное. Абсолютно точно одно – тот, кто не испытал радость Рамадана, не сможет в полной мере понять его красоту.

Рамадан

Идея поста в течение целого месяца большинству людей в мире не совсем понятна. Отказ от еды на некоторое время, к примеру, для того, чтобы снизить вес, возможно, самое приближенное к тому, что они знают о посте. Но совершать такое ради Всевышнего будет совершенно вне их опыта.

И все же, стоит отметить, что Рамадан – нечто большее, чем просто отказ от еды и питья в светлое время суток. Мы, мусульмане, знаем, что имея правильное намерение, в этот благодатный месяц мы сможем на самом деле стать ближе к Аллаху, очистить себя от прошлых грехов, открыть в себе что-то искреннее и возвышенное, принести пользу себе, своим близким и окружающим.

Самый большой секрет мусульман

Первое, что мы должны сказать другим людям о Рамадане – мы постимся только ради Всевышнего Аллаха. Если намаз и хадж – это видимые деяния, то пост – это скрытое деяние, то есть состояние постящегося знает лишь Всевышний Аллах. Тот факт, что Всевышний предписал нам пост, и мы постимся в ответ на Его повеление, может быть шокирующим для системы верований многих людей. Хотя за пост в месяц Рамадан обещана большая награда, мусульмане постятся не потому, что надеются что-то получить; они постятся, потому что такова воля Всевышнего Аллаха.

Рамадан

Эта покорность является, может быть, одним из самых больших секретов мусульман (секретом она является для несведущих в Исламе). Мусульманином является тот, кто подчиняется Всевышнему Аллаху. Когда его голова касается земли в молитве, мусульманин осознает, что Аллах не только создал небеса и землю и все, что между ними, но Он также знает о каждом листе, который падает с дерева, о муравье, который ползет в траве, знает все что было, и все что будет. Мусульмане обретают счастье, мир и душевный покой, когда выполняют волю Всевышнего Аллаха. Вот почему мусульмане радуются наступлению месяца Рамадан.

Возможность исправить ошибки

Есть еще одна мысль, которая, возможно, пригодится тем, кто хочет донести людям уникальность Рамадана. Насколько было бы замечательно, если бы каждый человек в мире получил шанс исправиться, оставить ошибки в прошлом и начать жизнь заново. Не думаем, что кто-либо упустил бы такую возможность. Каждый из нас совершает ошибки. А потому идея о том, что в месяц Рамадан предоставляется уникальный шанс пересмотреть свою прошлую жизнь, избавиться от пороков и страстей, может быть позитивно воспринята. Можно привести следующую метафору – Рамадан – словно генеральная уборка нашей души, когда мы учимся отбрасывать все ненужное и оставлять то, что действительно важно.

Рамадан

А кому-то, возможно, понравится идея о том, что в месяц Рамадан мы учимся понимать нуждающихся, как бы становимся на их место. Мы постимся в светлое время суток и открываем пост со звуками вечернего азана, а сколько в мире тех, кому нечего есть! Мы принимаем как должное, что у нас есть работа, семья, еда, одежда, жилье, но в месяц Рамадан происходит переоценка ценностей. Чувство благодарности охватывает нас с каждым глотком воды, с каждым кусочком еды, которые мы получаем на ифтар (вечерняя трапеза) и так мы больше ценим все то, чем наделил нас Всевышний Аллах.

Именно по этой причине благотворительность мусульман в месяц Рамадан расцветает с особой силой. Накрываются шатры Рамадана, где каждый желающий может открыть пост. Мусульмане наперебой приглашают друг друга на ифтары, стремятся быть в эти минуты с семьей и близкими людьми. Кстати, это еще один несомненный плюс Рамадана. Пост невероятным образом сближает и укрепляет семьи мусульман.

Медицина о пользе поста

Ну и конечно, стоит упомянуть о лечебной пользе поста. Немусульманам будет близка и понятна идея о том, что пост – это очень естественный способ очищения организма от токсинов, накопленных им в течение года. Человеческий организм создан по такому механизму, согласно которому при прекращении поступления пищи вся энергия расходуется на очищение организма от вредных микробов, больных тканей, опухолей и шлаков.

Рамадан

Пост необходим человеческому организму для того, чтобы извлекать энергию при сжигании углеводов, в частности, сахара. Излишек невостребованных организмом углеводов приводит к жировым отложениям в мышцах, и к образованию в печени гликогена. Во время поста колоссально увеличивается процесс потребления организмом углеводов, что приводит к сокращению сахара и инсулина в крови. Чтобы потратить глюкозу на необходимую организму энергию, печень расходует гликоген. Во время поста для энергетических потребностей организма сжигается жир в жировых складках, что ведет к улучшению здоровья.

Заключение

Таким образом, Рамадан – это совершенно особое время для мусульман. Оно сосредоточено в идее искренности и покорности Всевышнему Аллаху. Мы постимся ради Него, совершаем молитвы, читаем Коран и отказываемся от всего греховного. Рамадан – это не просто особая диета, которая длится целый месяц. Это не наказание за ошибки, которые мы, возможно, совершили. Пост в месяц Рамадан – это уникальный, благословенный, особый подарок от нашего Создателя. Мы принимаем его с благодарностью, и всеми силами будем стараться достичь довольства Всевышнего…

Иншааллах, в этот Рамадан мы станем лучше, чище, добрее, светлее. Да поможет нам Аллах!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки