Чужая боль

1 июня во всем мире отмечают как День защиты детей. Дети и старики – самые беззащитные и уязвимые члены нашего общества. Способность почувствовать чужую боль и помочь нуждающемуся ради Аллаха делает верующего гораздо ближе к Всевышнему и любимее Им, чем формальное безукоризненное поклонение Всевышнему и проявление холодного безразличия там, где необходимо участие сердцем и поступками.

В наше время, когда современные коммуникационные технологии позволяют увеличить скорость передачи больших объемов разнообразной информации, транспортные возможности позволяют за считанные часы переместиться человеку из одной точки Земного шара в другую, социально-экономические и политические процессы стали более динамичными. Политическая и общественная нестабильность, попытки найти решения сложнейших проблем упрощенными способами нередко приводят к разрушению многовековых устоев и традиций, росту насилия и жестокосердия.

Одновременно появился дефицит нормальных человеческих отношений, положительных эмоций. В сознании людей стала размываться граница между Добром и Злом, халялем – разрешенным, и харамом – запрещенным. Соблазн легкого получения жизненных удовольствий обесценивает и делает редкими такие нормальные человеческие качества, как искренность, трудолюбие, воля, честность, терпение, ответственность, доброжелательность, готовность к самопожертвованию. Понимание гуманизма, свободы выбора, любви, жизнелюбия начинает выходить за пределы общепринятого, приобретает уродливые черты и становится прикрытием для проявления эгоизма ограниченной группы людей. Самые беззащитные и обездоленные – старики, сироты, инвалиды – либо обречены на убогое существование, либо становятся жертвами негодяев. В то время как помочь им – повеление Аллаха!

Ключ к постижению глубины процессов, происходящих в современном мире, лежит в вере во Всевышнего Аллаха, приближении к Нему или отдалении от Него. Тогда становятся возможными искренние дела, реальные поступки и достижение конкретных целей. Именно это является практическим воплощением этики Ислама.

 

С конца 2014 года в Тюлячинском районе Татарстана под патронажем Духовного управления мусульман РТ начал работать Дом приемной семьи для детей-инвалидов. Среди них – брошенные родителями инвалиды по зрению, аутисты, дети с синдромом Дауна, инвалиды с ДЦП. Этот Дом в селе Старые Зюри Тюлячинского района был создан с целью борьбы с недугами детей и оказания им помощи в подготовке к взрослой жизни. Для этого планируется комплексная реабилитация каждого ребенка, а также юридическое сопровождение каждого воспитанника в жизни. Последнее, в свою очередь, подразумевает приобретение жилья, обучение пользоваться всеми положенными сиротам льготами. Здание подготовлено для приема детей сирот и инвалидов. Полностью сделан ремонт, для ребятишек приобретен специализированный инвентарь. Организаторы постарались создать наиболее теплую атмосферу. Детей здесь ожидает домашний уют и забота. Среди них есть сестра и два братика, которые пережили страшную трагедию. На их глазах убили мать, единственную кормилицу. Они круглые сироты, но, если на то будет воля Всевышнего, в приюте эти дети смогут почувствовать доброту, которой им так не хватало. Дому приемной семьи можно оказать любую финансовую помощь. Детишкам необходимы средства личной гигиены. Пункт приема помощи для приюта организован в Казанской мечети «Ярдэм», сюда можно принести и памперсы, и денежные средства.

О проекте рассказал курирующий этот проект заместитель Муфтия Татарстана Илдар-хазрат Баязитов, во многом благодаря усилиям которого вместе с его коллегами благие намерения, слава Аллаху, удалось воплотить в жизнь.

 

– На сколько детей рассчитан тюлячинский Дом приемной семьи для детей-инвалидов? Каковы Ваши дальнейшие планы?

– Этот Дом может принять 15 человек. Необходимо помнить, что это инвалиды, к которым нужен индивидуальный подход. Следующий этап проекта – развитие таких приютов в других районах Республики Татарстан. Так, мы собираемся организовать подобный приют в деревне Курбаш Балтасинского района. Наша цель – начать, делать что-то конкретное. Мы сознательно ушли от идеи строительства одного большого учреждения, где можно было бы собрать несколько десятков детей-инвалидов. В этом случае невозможно воссоздать ощущение домашнего уюта как в семье, что возможно обеспечить в рамках небольшого Дома приемной семьи. Дети считают, что они в семье, а не в сиротском приюте. Малику-ханум они называют мамой, говоря: «Мама, мы тебя любим, ты нас не бросай». Очень важно создать в таком центре большой семейный очаг, чтобы наши дети чувствовали себя как дома.

 

– Каких специалистов Вы привлекаете для работы в проекте?

–У нас постоянно работают 6 человек: обслуживающий персонал, повара и т.д. Кроме того, еженедельно будут приезжать психологи, через день будут обследовать врачи. Будет сформирован педагогический состав.

 

– Сколько времени потребовалось на ремонтные работы и решение юридических вопросов?

– Нам повезло, слава Аллаху! Здание, которое мы приобрели, было в относительно хорошем состоянии. Мы сделали пандусы, поручни, приспособили комнату для совершения намазов. Начали в июне 2014 года, закончили в конце ноября. Официальное открытие, слава Аллаху, состоялось в январе 2015.

 

– Как появилась идея создания такого проекта?

– На протяжении 12 лет мы занимаемся детьми: инвалидами, малоимущими, сиротами. Родители детей-инвалидов прикладывают много усилий для их развития и воспитания. Дети-инвалиды, не имеющие родителей, оказываются выброшенными «за борт» жизни. Желание изменить ситуацию побудило нас заняться организацией Дома приемной семьи для детей-инвалидов. Такие планы у нас появились еще 6-7 лет назад: создание реабилитационного центра для слепых, а затем – приюта для детей-инвалидов.

 

– Каков смысл социального служения с точки зрения Ислама?

– Ибн Маджа со слов Абу Хурайры поведал следующие слова Пророка: «Лучшим из домов мусульман является тот, в котором заботятся о сироте; а худший из домов мусульман – тот, в котором с сиротой плохо обращаются». Всевышний Аллах призывает в Священном Коране верующих мусульман творить благие дела. В благородных хадисах говорится, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) относился к нуждающимся и обездоленным. Для всех нас его поступки ради Всевышнего являются примером высокой нравственности и искреннего поклонения Аллаху. С этой точки зрения открытие детского центра для детей-инвалидов в Тюлячинском районе лучшим образом представляет Ислам в многонациональном и многоконфессиональном российском обществе. Этот проект реализуется в рамках социальной программы Духовного управления мусульман Татарстана, запланированной на ближайшие три года.

Идея активизации социального служения мусульман важна сегодня для всех уголков России. Она является самым созидательным и важным направлением приложения усилий для последователей Ислама. Человек, считающий себя мусульманином, обратит свое внимание, в первую очередь, на проявление социальной несправедливости, на находящихся рядом людей с искалеченными судьбами, несчастных детей, а не на пустые разговоры о халифате или важности длины брюк. Уборка туалетов в детских хосписах и больницах более почетна и угодна Всевышнему Аллаху, чем увлечение радикальными экстремистскими идеями. Ведь сегодня в нашей стране по разным данным от 650 до 700 тысяч сирот, почти столько, сколько было в годы Великой Отечественной войны. 70% процентов из этих детей – сироты при живых родителях, «отказники». Мусульмане – это люди, творящие вокруг себя добро во имя Аллаха, они не могут остаться безучастными к обездоленным, к спивающемуся соседу, к знакомой, ставшей матерью-одиночкой, к беспризорникам на улице, к брошенным в домах престарелых старикам.

Социальное служение – это совершенно четкая работа для достижения довольства Всевышнего, прямое следствие укрепления имана. Нам на практике необходимо следовать тому, что было заповедовано Всевышним в Священном Коране: «О уверовавшие! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите путь или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (сура «ан-Ниса», аят 135). Для того чтобы видеть и чувствовать реальность и противодействовать несправедливости, совсем не обязательно участвовать в каких-либо политических играх и подозрительных идеологических проектах, созданных в интересах узкой группы безнравственных людей. Ведь у нас есть Ислам, который вне политики, выше политики. Нет смысла быть изощренным в мирских делах, пренебрегая ценностями Ахирата. Душа человека всегда тянется к своему Создателю, надеясь на Его довольство. Для этого надо просто работать во имя Аллаха, засучив рукава.

 

Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто прочитает одну букву из Книги Аллаха, получит за это одно хорошее деяние, и хорошее дело будет равно десяти. И я не говорю, что алиф-лям-мим — это одна буква, но алиф — это буква, лям — это буква и мим — это буква» (ат-Тирмизи, 2835, ад-Дарими). Считаю данный проект насущной необходимостью времени и одним из шагов в направлении усиления социального служения мусульман нашей Республики. Будем надеяться, что за все свои благие деяния создатели и воспитатели центра для детей-инвалидов обязательно получат милость Всевышнего Аллаха. Социальное служение – это конкретные реальные дела во благо людей и ради довольства Всевышнего. Тогда это может стать выражением поклонения Аллаху, которому более угодны помощь нуждающимся людям, чем отказ от участия в жизни общества или ничему не обязывающие многочисленные разговоры, дискуссии и споры. Мусульманин, душа которого наполнена верой в Аллаха, любовью к Нему, не может остаться в стороне от помощи страждущим. Это ли не лучший способ продвижения нашей религии!

 

Мама Дома приемной семьи Малика-ханум Гильмутдинова

Нашим детям от 3 лет и выше. Самому старшему – 18 лет. На сегодня взято 10 детей, скоро будет еще. Пока мы реабилитируем этих, они лечатся, привыкают. Планируем пристроить второй этаж, провести кое-какие другие ремонтно-строительные работы, затем – взять других детей.

Детям постоянно необходимы памперсы, они и днём, и ночью в них ходят. Конечно же, есть постоянная необходимость в дорогих лекарствах, витаминах, фруктах, других вещах. Стараемся как-то поддержать ребят. Нелегко, но Аллах даст, справимся.

Мы приглашаем профильных специалистов-врачей из районной больницы, из различных клиник в зависимости от заболеваний детей или же сами едем в клинику в Казань или Тюлячи.

С детишками постоянно занимаются психологи, проводят мастер-классы, спортивные мероприятия. Наши преподаватели из реабилитационного центра «Ярдэм» в Казани еженедельно проводят оздоровительные занятия. Проводятся занятия по рисованию, лепке. За короткий срок – менее полугода – дети заметно изменились в лучшую сторону, их сердца оттаяли. Они стали более активными. Это замечают и воспитатели в садике, и учителя в школах. Если после приезда это были маленькие озлобленные люди со страхом в глазах, то теперь они стали открытыми, доброжелательными, любят людей, гостей. У нас постоянно гости, всегда кто-то приезжает.

В обычном детском доме дети живут до 16 лет и дальше предоставлены сами себе, тогда как большинство из них не готовы к взрослой жизни. До 90% таких детей попадает в психбольницы, в преступные группировки. Мы же в нашем Доме приемной семьи хотим помогать им и отслеживать их судьбу в течение всей жизни. Когда дети вырастут, мы поможем им получить специальность, устроиться на работу, стать полезными для общества людьми. К нам же они всегда смогут приехать в гости, как в свой родной уютный дом, к родным братьям и сестрам. При Фонде «Ярдэм» хотим построить такие дома в нескольких районах республики, чтобы больше таких детей росло в семьях.

Записал Фарид Батыршин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки