Свекровь – это новая мать

Невестка – это новая дочь

Одной из острых тем семейной жизни являются отношения «невестка – сын – свекровь – свёкор». Заключив никах (мусульманское бракосочетание в мечети), молодожены начинают жизнь с нового листа: появляется иной смысл жизни, новые цели, задачи, новое место жительства и новые родственники. Для невестки – это новые мама и папа (свекровь и свекор), для родителей мужа – это новая дочь. И от того, как они будут воспринимать друг друга, и зависит дальнейшее семейное счастье. Если невесту выбирал жених, то, как правило, его мать недовольна, хотя в большинстве своем это недовольство – лишь проявление ревности и несправедливого оценивания. Часто мамы забывают беспристрастно оценить своих сыновей, прежде чем оценивать невесток.

К примеру, когда 25-30-летний сынок, вдоволь нагулявшись с бесчисленным количеством девушек, приводит в дом скромную девушку, мама воспринимает ее в штыки, высказываясь о необходимости найти девственницу, вместо того, чтобы радоваться, что хорошая девушка хочет создать с ним семью. Как говорится, в своем глазу бревна не видишь, а в чужом – соломинку разглядел. Прежде чем составлять список требований к невестке (жениху), стоит составить список достоинств вашего сына (дочери), а также помнить, что не вам жить с его женой, а прежде всего ему. В первую очередь она должна подходить и нравиться ему, а потом уже вам. Истину сказал Всевышний: «Скверные женщины — для скверных мужчин, а скверные мужчины — для скверных женщин, и хорошие женщины — для хороших мужчин, а хорошие мужчины — для хороших женщин» (Сура 24 «ан-Нур», аят 26).

Кроме того, сын (дочь) – это не ваша собственность подобно коттеджу, джипу, бизнесу. Это человек, имеющий право на личное счастье, у которого есть полное шариатское право свободы выбора. Ведь что для одного человека – счастье, для другого может быть глубоким несчастьем. Поэтому каждый человек должен делать выбор сам, исходя из своих собственных ценностей и представлений о жизни. А с другими людьми он должен лишь советоваться.

В том случае, когда сын женился против воли родителей, свекрови начинают с первого дня критиковать невестку и продолжают это делать так же часто, как чистят свои зубы. Начинают относиться к ней как к служанке. Хотя, быть может, невестка совершает такие же ошибки, как и их родная дочь или же сама свекровь в своей молодости. Более того, помимо постоянной критики, делаются прямые советы сыну о том, что лучше развестись, чем так всю жизнь «мучиться».

Мудрая богобоязненная свекровь, тем более мусульманка, так никогда не поступит. Напротив, со дня знакомства с невесткой воспримет ее как осознанный выбор своего сына, как любимую женщину своего сына, будет относиться к ней с уважением, как мать к родной дочери, как к матери своих будущих внуков. А вместо критики и поисков недостатков будет заниматься обучением и наставлением своей новой дочери. Ведь она старше, а значит, должна быть умнее, мудрее, должна быть примером для невестки. В случае ссор молодоженов будет делать наставления о том, чтобы они помирились и сохранили брак, подумали о будущем детей, вместо того, чтобы подталкивать к разводу. Ведь всем известно, что самое ненавистное Всевышнему из дозволенного – это развод (хадис).

Свекровь – это новая мать, а свекор – новый отец

Уважение должно быть взаимным. Невестка точно так же должна уважительно относиться к родителям мужа: ведь они теперь ее новые родители. Девушка оставляет отчий дом и приходит жить в новую семью, где уже есть свои правила. Стало быть, нужно просто адаптироваться к установленному порядку, традициям новой семьи и всё. Как говорится, в чужой дом со своим уставом не ходят.

Свекровь растила вашего мужа 20 лет и отдала вам самое ценное. Именно она знает вашего мужа больше, чем кто-либо: что он любит, что не любит, что его ранит, что вдохновляет, его привычки и склонности. Именно свекровь может стать лучшей советчицей.

И не стоит забывать, что ваш муж может поменять вас на другую жену, но родителей он не поменяет.

Однажды мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) спросила Посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Кто из людей имеет самое большое право в отношении женщины?» Он сказал: «Ее муж». Она опять спросила: «А кто из людей имеет самое большое право в отношении мужчины?». Он ответил: «Его мать» (ан-Насаи, аль-Хаким).

Мудрая невестка будет уважительно, заботливо и доброжелательно относится к родителям мужа, советоваться с ними, идти на уступки, заботиться о родителях и напоминать мужу об этом, почаще навещать, дарить подарки от чистого сердца, считать их лучшими, даже если они не идеальны, не жаловаться на мужа и не выносить «сор из избы».

Ученые Ислама рекомендуют молодым по возможности жить отдельно от родителей. Ведь почти любая мать ревнует своего сына к жене.

Самому же сыну необходимо помнить, что все зависит от него, от того, как он позволит невестке и свекрови относиться друг к другу. Мудрый мусульманин не допустит критику, оскорбления, неуважение как со стороны матери, так со стороны своей жены. И жене, и матери скажет, что они обе ему любимы и дороги.

Имам Шамиль сказал: «Если мужчина будет мужчиной, то и женщина будет женщиной».

Семья – это дом, который нужно строить ежедневно. Хорошие отношения – это результат ежедневного труда, любви и искренности, богобоязненности и крепкого имана. Чем больше каждый работает над своей личностью, ее духовным развитием, тем жизнь становится плодотворней, умиротворенней, обретает истинный смысл.

Желаю всем читателям крепкой веры и теплых семейных отношений!

Вероника Черноморская, Казахстан

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки