Напоминание об адабе в отношении священного Корана: о фотографиях

Каждый умеющий читать Коран мусульманин должен знать и об адабах (этике) в отношении него. Ибо верующему известно, что это не просто интересная книжица, а слова и повеления самого Всевышнего Аллаха – Творца всех созданий. Значит, особое отношение к Книге должно быть подобающим. Кто-то скажет, что это всего лишь листки бумаги, и что суть не в этом, а в самом написанном, и не следует столь преувеличивать требования в подобного рода адабах. Однако существует прекрасный аят Корана, который в открытой форме указывает на то, какое поведение верующего ближе Аллаху: «Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом» (Коран, 22:30).

К сожалению, на просторах интернета попадаются такие фотографии с изображением Корана, которые заставляют возмущаться сердце. На первый взгляд, казалось бы, всё хорошо – красивое фото, интересный фон, современная подача, так сказать. Многие с удовольствием постят их на свои страницы, публикуют в группах, ставят на аватар и даже не задумываются о том, что подобные вещи не должны применяться к Корану. Они подсознательно уменьшают чувство святости в отношении этой Книги. К примеру, на одной из таких фотографий изображена следующая картина: на красивом, нежном фоне на столе лежит раскрытый Коран, а впереди него почему-то... чашка кофе. Почему? Неужели кто-то читает Священную Книгу, подобно газете, попивая кофе? Или, есть фотография, где изображено, как некто публично почти размахивает им в стиле хиппи. Похожих фотографий очень много и, на мой взгляд, это должно пресекаться путем критики и наставлений. Подобные фото, несмотря на свою красоту и современность, однозначно уничтожают истинную духовность и понятия этичного отношения к святыням Ислама. Ведь известно, с каким адабом необходимо относиться к Корану, поведению в мечети, в отношениях друг с другом и т.п. Разве же Священный Коран – Слово самого Великого Аллаха – настольная книжонка, чтобы ставить рядом с ним чашку кофе или махать им как попало?

Будем же внимательны и осторожны! Ибо сказано, что есть вещи, которые кажутся рабу великими, но перед Аллахом они ничтожны, и есть вещи, кажущиеся рабу ничтожными, но перед Всевышним они велики..! Возможно, человек, делающий такие фотографии, задумал благое, однако перед Аллахом это дело несет больше беды, нежели блага. Нужно помнить, что таким образом идет закладка неучтивости в подсознаниях людей. Всегда необходимо основательно подходить к тому, что связано с религией, хорошо понимать последствия своих деяний. Мусульманину должно относиться с трепетом ко всему, что связано с его верой, ибо религия – это установление Всевышнего, а не материал для креативных идей. Бойтесь Аллаха должным образом, дорогие братья и сестры.