Межнациональные браки

Если хорошие межнациональные отношения на уровне дружбы еще хоть как-то являются возможными для большинства, то межнациональные отношения на уровне брака – достаточно тяжелое испытание для слабо верующих, которое не все могут пройти достойно.

Часто слышится фраза: «Родители против нашей свадьбы». Причина – невеста (жених) другой нации. Поводы – все остальное: из другого города, разница в возрасте, не красивая (-ый), не богатая (-ый), родители не министры, приданого в виде квартир и машин нет, хороший калым заплатить не может, высшего образования нет, другой религии и т. д. Хотя и поводы могут стать дополнительными причинами.

Это показатель отсутствия богобоязненности, невежества этих родителей. Они просто возгордились и пошли на поводу у шайтана, соблюдая языческие обычаи, осуждая при этом законы Создателя! Опасность такой гордыни, такого непринятия человека другой нации в свою семью состоит в том, что это может вообще вывести человека из Ислама, сделать из мусульманина кафира.

Если же кто-то запрещает то, что сделал свободным Всевышний, то  приравнивает себя к самому Аллаху, так как этот человек берет на себя функцию Бога! Запрещение разрешенного Аллахом является малым ширком! Аллах в Коране говорит (смысл): «Понесли урон те, которые убивали своих детей по глупости, безо всякого знания, и запрещали то, чем наделял их Аллах, возводя навет на Аллаха. Они впали в заблуждение и не последовали прямым путем» (сура 6, аят 140); «О уверовавшие! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного (не грешите)» (сура «аль-Маида», аят 87).

Родители заботятся по большому счету о том, что скажут родственники, соседи, знакомые. Боятся пересудов, сплетен, насмешек. В то время как истинные мусульмане должны бояться только Всевышнего и следовать Его законам. «Кто добьётся довольства Аллаха, вызвав негодование людей, того Аллах избавит от людей; а кто добьётся довольства людей, разгневав Аллаха, того они ничем не избавят от Аллаха» (ат-Тирмизи и Абу Наим в «аль-Хилйа»).

Родители эгоистично и расчетливо выдают своих дочерей замуж против их воли, сыновей женят на той, которую сами выбрали для них. А потом удивляются, почему нет теплоты и любви в этом браке, почему их сын начинает «гулять», становится безрадостным и больше времени проводит где угодно, но только не с женой; с радостью выбирает работу в другом городе, оставляя жену караулить его дом. И весь смысл отношений сводится к рождению детей и материальному обеспечению. И это в лучшем случае. В худшем – бесконечные скандалы, рукоприкладство, пристрастие к спиртному, отсутствие желания что-либо делать для семьи, женитьба на второй женщине как способ заглушить свое несчастье, развод.

«Если к вашей дочери посватается человек, чьей религией и нравом вы будете довольны, не отклоняйте этого предложения, чтобы на земле не распространялась смута и безнравственность» (ат-Тирмизи). В этом хадисе ясно указывается, что главной причиной отказа от брачного предложения может быть недостаточная религиозность молодого человека и дурной характер. Истинные мусульмане никогда не страдали древними предрассудками, идущими вразрез с Исламом. Им четко ясно, что браки между мусульманами разных наций – это сунна Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и баракат от Всевышнего. Как известно, сам пророк Мухаммад (мир ему и благословение) показал дозволенность смешанных браков: он сам был женат на еврейке Сафии.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Все мирское – это лишь вещи, материя. А лучшим существом в ней (мирской жизни) является благочестивая женщина».

Хорошая жена – это половина имана (веры). Ведь сказано в хадисе: «Тому, кому Всевышний дал в жены благочестивую женщину, тому он помог стоять на ногах и восполнил половину (всей) возложенной на него религии. Пусть же вторую часть ее он сохраняет, стараясь сам, и страшится Аллаха».

В другом хадисе говорится: «Тому, кому в мирской жизни дается четыре вещи, тому даются блага этой жизни и жизни вечной. И это благодарное сердце, язык, поминающий Аллаха, тело, терпеливо сносящее беды и невзгоды, и преданная жена, которая не обманет его ни в том, что касается чести, ни в том, что касается его имущества».

Как видно, Пророк советует выбирать супругу, смотря на ее религиозность и добрый нрав, а не на национальность или что-то другое. И даже если мусульманину понравилась девушка другой религии, это также не является препятствием. В Исламе нет безвыходных ситуаций. Напротив, есть прекрасная возможность предложить ей изучить Ислам, показать красоту религии, показать истинный путь. Возможно, благодаря тому, что у девушки есть чувства к этому парню, она прислушается к каждому его слову и в итоге поймет что Ислам – это истинный путь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если Аллах направит посредством тебя одного человека, то это лучше для тебя, чем этот мир и всё, что в нем». Так не упускайте же такую возможность!

Конечно же, нельзя сказать, что смешанные браки подходят абсолютно всем. Прежде чем принять окончательное решение, нужно трезво все взвесить, отключить сердце и включить разум: способны ли вы вдвоем идти на компромиссы, насколько уважительно вы относитесь в целом к нации друг друга, готовы ли вы изучать и уважать обычаи, традиции, кухню другой нации, изучать язык нации вашего жениха, а возможно, еще и язык страны его проживания, обладаете ли вы оба достаточным терпением, силой духа, гибкостью характера, подходит ли вам климат той страны, в которую вам предстоит переезжать (в случае если вы из разных стран) и многое другое. И, конечно же, самое главное, будь это брак внутри одной нации или смешанный брак, это одинаковые духовные и нравственные ценности.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Скверные женщины – для скверных мужчин, а скверные мужчины – для скверных женщин, и хорошие женщины – для хороших мужчин, а хорошие мужчины – для хороших женщин. Они непричастны к тому, что говорят они (клеветники). Им уготованы прощение и щедрый удел» (сура 24, аят 26).

По статистике, количество межнациональных браков из года в год растет. К примеру, в Москве доля смешанных браков более 50%. Такие браки являются не только популярными, но и наиболее крепкими и долговечными, они учат людей уважительно и равноценно относится к представителям других наций, учат терпимости, способствуют улучшению отношений между нациями и странами, социальному сотрудничеству.

Итак, подведем итоги:

• национализм (гордость, высокомерие) это первый грех во Вселенной, совершенный Иблисом, за что он будет вечно гореть в Аду;

• национализм – это признак кафира, может вывести человека из Ислама, ведет человека в Ад;

• Всевышний и его пророк Мухаммад (мир ему и благословение) не любят национализм и националистов;

• мы все одной нации – мусульмане, и перед Богом все равны, кроме как в богобоязненности;

• истинная любовь к Всевышнему и его Посланнику должна выражаться не в словах, а на деле.

В заключение хочу пожелать, чтобы наше общество стало более религиозным, более богобоязненным и как следствие – счастливым!

Вероника Черноморская

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки